г. Москва Багратионовский проезд дом 7 подъезд 13 "Горбушкин Двор" павильон С1-079

График работы розничного магазина:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Apple iPad 10.2 2019. Неожиданное расширение модельного ряда

15 Сентября 2019
Apple2019iPad

Все были изрядно удивлены, когда в ходе презентации компания Apple начала рассказывать о новом планшете в линейке iPad. Ведь изначально никакой предварительной информации об этом не было. Но купертиновцы умеют удивлять. Речь идет о планшете iPad с диагональю экрана в 10,2 дюйма. Он является прямым наследником самого доступного iPad 2018 года, но обладает увеличенным экраном. Да и сам отличается доступностью.

Вероятно, маркетологи компании решили усилить присутствие бренда в бюджетном сегменте. По-другому объяснить появление этого девайса невозможно. Однако мотивы нас мало интересуют. Гораздо интереснее то, что нам предлагает компания Apple. И для того, чтобы понять, какого плана устройство нам предлагается придется сначала обратить внимание на его характеристики. Ведь они дадут первое представление о гаджете.

Технические характеристики

  • SoC: Apple A10 Fusion 2 ядра Hurricane, 2 ядра Zephyr, графический адаптер PowerVR GT7600 Plus.
  • Экран: 10,2", IPS, 2160х1620 точек, 264 ppi, 500 кд/м²
  • RAM: 2 ГБ.
  • Внутренняя память: 32 / 128 ГБ.
  • Тыловая камера: 8 МП, f/2.4, ИК фильтр, BSI, Live Photos, HDR.
  • Передняя камера: 1.2 МП, ƒ/2.2, BSI, Live Photos.
  • Мобильная связь (опционально): UMTS, GSM 850, 900, 1800, 1900 EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE 4G.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2.
  • Датчики и разъемы: Акселерометр, Гироскоп, Барометр, Сканер отпечатков (спереди), Lightning, Разъем 3.5 мм.
  • ОС: iPad OS.
  • Поддержка аксессуаров: Apple Pencil 1-го поколения, Smart Keyboard.
  • Батарея: Li-Pol, 32.4 Вт/ч.
  • Размеры: 250.6 x 174.1 x 7.5 мм.
  • Масса: 483 г.

Дизайн существенно не переработан

И это действительно так. Видимо, в компании решили, что нет ничего лучше классики. И, в принципе, это хорошо. Поскольку, к примеру, с тонкими рамками экрана работать на планшете очень неудобно. Да и наличие разъема для подключения наушников радует. Однако есть в облике планшета и нечто новое. По крайней мере, это касается материала изготовления. Теперь это цельный кусок алюминия 7000-й серии. И это весьма приятно.

На передней панели девайса располагается экран, защищенный закаленным стеклом. Под ним находится привычный дактилоскопический сканер круглой формы. Над экраном на своем месте находится глазок фронтальной камеры. Здесь все привычно. Задняя панель выполнена из металла. В самом верху находится основная камера и вспышка. Посередине панели – логотип компании Apple. Более ничего нет.

На нижнем торце присутствует динамик и микрофон. Между ними расположен порт Lightning, использующийся для зарядки. На верхнем – порт для подключения наушников. Вот, в принципе, и все. Во внешнем облике изменений мало. Если не считать увеличенных габаритов и массы. Но даже этот факт не может отрицательно сказаться на эргономике. Пользоваться планшетом все так же удобно. И хорошо, что он не из стекла. Скользить не будет.

Дисплей увеличенных размеров

В iPad 2019 используется панель, выполненная на основе IPS матрицы. Никаких доработок со стороны Apple (вроде Retina HD) не производилось. Диагональ экрана 10,2 дюйма. Разрешение составляет 2160х1620 точек. Для бюджетного устройства это вполне приличные параметры. У дисплея неплохая цветопередача. Но черный отображается не очень качественно. Это стандартная болезнь панелей IPS. В данном случае купертиновцы не посчитали нужным исправить недочет.

Дисплей планшета прикрыт защитным экраном Corning Gorilla Glass последнего поколения. Присутствует весьма качественный олеофобный слой. Благодаря ему отпечатки пальцев удаляются очень легко. Есть и антибликовое покрытие. Оно позволяет комфортно работать с гаджетом даже в солнечный день. Кстати, яркость у экрана довольно приличная. Так что с читабельностью никаких проблем не будет.

Производительность весьма достойная

Конечно, iPad 2019 не хватает звезд с неба и не удивляет результатами в тестах. Но не стоит забывать о том, что перед нами бюджетный девайс. Его мощности вполне достаточно для повседневных задач. А для сложных вычислений существуют iPad Pro. Тем не менее, подробно рассмотреть аппаратную платформу гаджета стоит. Ведь это даст понятие о том, что именно скрыто под капотом планшета. Без этого обзор будет неполным.

  • SoC

В iPad 2019 установлен процессор Apple A10 Fusion. Он способен обеспечить девайсу неплохую производительность. Даже несмотря на то, что имеет в своем распоряжении всего 4 ядра. Это, конечно, не Bionic, но экономить энергию он тоже умеет. Даже несмотря на свои скромные характеристики. Стоит отметить, что данный чип мощнее всех тех, что предлагаются в планшетах других производителей. А это говорит о многом.

Над графикой трудится чип PowerVR GT7600 Plus. Он относится к старому поколению, но пока способен еще обеспечить производительность в играх. По крайней мере, в World of Tanks Blitz лаги не заметны. Видео воспроизводится прилично. Да и приложения работают неплохо. Данная аппаратная платформа является устаревшей по меркам Apple. Именно поэтому ее сочли возможным установить в бюджетный девайс. Но даже при таком раскладе он мощнее практически всех известных планшетов на Android.

  • RAM

Девайс оснащен модулем памяти типа LPDDR3. Эта RAM относится к предыдущему поколению. Однако после соответствующих доработок со стороны Apple она способна обеспечить достаточную производительностью. А вот с энергоэффективностью не все так хорошо. Но это нивелируется оптимизированной оболочкой iPad OS, которая пришла на смену iOS. Так что в целом, оперативная память показывает достойные результаты.

Объем установленной ОЗУ равен 2 гигабайтам. Не сказать, чтобы этого было очень много. Но для всех повседневных задач это более, чем достойное количество. К тому же, главное вовсе не то, какого объема RAM. На производительность влияет в основном частота работы памяти. А с этим у ОЗУ в iPad 2019 все в полном порядке. Ведь все приложения ведут себя вполне нормально. Да и оболочка операционной системы не глючит.

  • Встроенный накопитель

В его роли используется твердотельный накопитель с поддержкой технологии UFS 2.0. Он может похвастаться высокими скоростями при передаче данных. Существует несколько версий iPad с различным объемом хранилища: 32 и 128 гигабайт. Лучше приобретать последний вариант, так как планшет традиционно не работает с картами памяти. И если место закончится, то придется удалять какой-нибудь контент.

Камеры лучше, чем в других планшетах

Обычно устройства такого типа не отличаются невероятными возможностями съемки. Камеры, которые используются в iPad 2019 довольно-таки неплохи. Они существенно уступают фотомодулям новых iPhone, но на фоне других девайсов планшетного типа выглядят просто потрясающе. И в этом чувствуется фирменный стиль Apple. Однако для того, чтобы познакомиться с возможностями съемки поближе придется подробно поговорить о камерах.

  • Тыловая камера

Его роль исполняет камера на 8 МП с апертурой f/2.4. здесь присутствует ИК-фильтр, сенсор BSI, опция HDR и возможность записи видео в Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. Также можно делать так называемые Live Photos. Снимки, кстати, получаются весьма качественными и крутыми. Даже несмотря на скромные характеристики. Это практически единственный планшет с хорошей камерой. Ведь обычно эти девайсы не обладают такими возможностями.

  • Передняя камера

Он представлен камерой с матрицей 1,2 МП и диафрагмой ƒ/2.2. Теоретически, камера подходит для селфи. Но фото получаются недостаточными четкими и качественными. Главная задача этого модуля – обеспечивание возможности общаться в мессенджерах типа Skype и FaceTime. Для этого камера подходит идеально. Да и сделать хорошее селфи таким устройством, как планшет довольно проблематично, ведь девайс габаритный и тяжелый.

Беспроводные технологии. Здесь все стандартно

В Apple, видимо, решили, что оснащать бюджетное устройство Wi-Fi передатчиком последнего поколения не стоит. Поэтому здесь установлен стандартный модуль Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, умеющий работать на частоте 5 ГГц. На сегодняшний день даже его достаточно для обеспечения быстрого и стабильного Интернет-соединения. Тем более, что роутеры с поддержкой соответствующих технологий сейчас наиболее распространены.

Также в iPad 2019 установлен довольно производительный модуль Bluetooth и есть поддержка навигационных систем GPS, A-GPS, Beidou и ГЛОНАСС. Некоторые версии планшетов снабжены модулями мобильной связи, которые работают со стандартами UMTS, GSM 850, 900, 1800, 1900 EDGE, HSDPA, HSUPA и LTE 4G. Предусмотрена работа только с одной сим-картой формата Nano SIM. Но стоит отметить, что такие модели ощутимо дороже.

iPad OS. Переработанная iOS

Главная особенность iPad 2019 – новая система под названием iPad OS. Она основана на iOS 13, но оптимизирована специально для больших экранов. К тому же, она обладает некоторыми функциями, характерными только для планшетов. Это важное нововведение. Похожие девайсы предыдущего поколения работали на мобильной iOS. И оптимизации в этом случае явно не хватало. Теперь же все встало на свои места.

Поддержка аксессуаров тоже имеется

Впервые в истории компании в бюджетное устройство была добавлена поддержка аксессуаров. Речь идет о фирменном стилусе и клавиатуре. Однако приобретать их придется отдельно, так как они не входят в комплект поставки. В качестве стилуса можно использовать Apple Pencil первого поколения. Это как раз тот карандаш, в котором порт зарядки скрыт под колпачком. И заряжать его не очень удобно. Тем не менее, хорошо, что хоть им можно пользоваться.

Клавиатура Smart Keyboard является более серьезным аксессуаром. Она выполнена из специального материала, который напоминает резину. Ход у кнопок маленький, тактильные ощущения приятные. Клавиатура присоединяется к планшету при помощи специального порта на корпусе последнего. С нею использовать iPad 2019 гораздо удобнее. Однако стоит этот аксессуар довольно дорого. Да и тем, кто привык к сенсорной клавиатуре он вряд ли понравится.

Батарея. Ничего нового нет

В планшете используется батарея типа Li-Pol с мощностью 32.4 Вт/ч. По заявлению производителей она позволяет планшету легко работать на протяжении 10 часов. И заявленные цифры ничуть не расходятся с реальными. Все действительно так. Видимо, новая ОС действительно хорошо оптимизирована. Дополнительных плюшек вроде быстрой зарядки здесь нет. В качестве разъема используется стандартный порт Lightning. В комплекте идет ЗУ со стандартной мощностью.

Стандартный комплект поставки

Содержимое коробки, в которой поставляется планшет не меняется от версии к версии. Девайс 2019 года выпуска не стал исключением. Вообще, компания Apple никогда не баловала пользователей бонусами. Потому, что в этом нет никакого смысла. Покупатель получает превосходное устройство, которое имеет полный набор необходимых аксессуаров для нормальной работы. Зачем же лишняя мишура? Вот что можно найти в коробке с девайсом.

  • Сам планшет Apple iPad 10.2 2019;
  • Блок зарядного устройства стандартной мощности;
  • Кабель Lightning для зарядки и подключения к компьютеру;
  • Скрепка для извлечения лотка сим-карты (в соответствующих моделях);
  • Информационные буклеты;
  • Инструкция пользователя на разных языках (включая русский);
  • Гарантийный талон.

Все в фирменном духе Apple. Такой минимализм – всего лишь дань традициям. К тому же, здесь чувствуется рука истинных педантов: все компоненты разложены аккуратно в картонные контейнеры, буклеты и инструкция в отдельных конвертах. Красота, да и только. Но главное – ни с чем несравнимый запах при распаковке нового девайса. Это часть магии Apple. И приятно, что она остается нетронутой, несмотря на все изменения продуктов.

Вердикт

А теперь пришло время обобщить всю полученную информацию и дать ответ на вопрос о том, стоит ли приобретать обновленный (и весьма доступный) планшет Apple iPad 2019. Для этого нам придется вспомнить все, о чем мы говорили и выделить плюсы и минусы девайса. Это совершенно необходимо для того, чтобы принять решение. Мы представим преимущества и недостатки в виде списка. Так будет понятнее и нагляднее.

Преимущества

  • Увеличенный размер экрана;
  • Достойная мощность аппаратной платформы;
  • Лучшие камеры среди одноклассников;
  • Новая операционная система;
  • Есть версия с накопителем на 128 гигабайт;
  • Поддерживаются различные аксессуары;
  • Классический дизайн;
  • Относительно доступная цена;
  • Традиционно высокое качество сборки;
  • Официальная гарантия производителя.

Недостатки

  • Замечено не было.

Как вы могли заметить, недостатков у планшета вовсе нет. И если вам нужно качественное и доступное устройство из модельного ряда Apple, то лучше iPad 2019 ничего не найти. Даже цена довольно демократичная. По сравнению с тем же iPad Pro. К тому же, можно выбрать модель, которая прослужит вам верой и правдой еще долго. А о качестве продукта и вовсе беспокоиться не нужно. Все знают, что у Apple с этим полный порядок.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик