г. Москва Багратионовский проезд дом 7 подъезд 13 "Горбушкин Двор" павильон С1-079

График работы розничного магазина:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Apple iPad Air 2019. Что нового?

01 Апреля 2019

Пару дней назад компания Apple представила несколько новых моделей своих легендарных планшетов. Обновлению подверглись iPad Mini и iPad Air. Модели 2019 года больше напоминают незабвенный iPad Pro, представленный ранее, хоть и обладают более скромными размерами и характеристиками. Однако интереснее всего выглядит iPad Air в реинкарнации 2019 года. Вот о нем и поговорим.

Для начала стоит посмотреть на характеристики нового iPad, но не ждите, что там будет много нового. Компания сделала своеобразный рестайлинг и добавила устройству новых функций. Однако нельзя отрицать тот факт, что новый iPad намного мощнее старого. Да это и так будет понятно по характеристикам, которые сейчас будут приведены. Они, кстати, вполне могут дать первое представление о девайсе.

  • Процессор: Apple A12 Bionic, 7 нм, 8 ядер до 2,49 ГГц, сопроцессор М12, Neural Engine.
  • Оперативная память: LPDDR4X, 3 ГБ.
  • Встроенный накопитель: UFS 3.0, 64/256 ГБ.
  • Дисплей: 10,5”, 12:9, 2224 х 1668 точек, 264 ppi, IPS Retina, расширенный цветовой охват (P3), True Tone, ламинированный экран, коэффициент отражения 1,8, яркость 500 нит.
  • Основная камера: 8 Мп (f/2,4), HDR, Live Photos, BSI, ИК-фильтр.
  • Фронтальная камера: 7 Мп (f/2,2), Авто-HDR, Retina Flash, FaceTime, BSI.
  • Поддержка стилуса: Да, Apple Pencil первого поколения.
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0.
  • Связь: 4G LTE (опционально).
  • Навигация: A-GPS, ГЛОНАСС, LBS.
  • Датчики и разъемы: Акселерометр, барометр, датчик внешней освещённости, трехосевой гироскоп, Lightning, аудиоджек 3.5 мм, Touch ID.
  • Операционная система: iOS 12.
  • Аккумулятор: 30,2 Вт/ч, до 10 часов работы.
  • Материалы корпуса: Металл, стекло.
  • Размеры: 250,6×174х6,1 мм.
  • Вес: 464 г.

Если посмотреть на характеристики, то становится понятно, что перед нами несколько урезанный десятидюймовый iPad Pro. Многие параметры схожи. Но в то же время есть огромное количество различий. Взять хотя бы кнопку «Домой». Это классика, которой нет в версии Pro. Однако обо всем по порядку. Мы рассмотрим все значимые особенности нового планшета и затем сделаем соответствующие выводы.

Apple iPad Air 2019. Последний оплот классицизма

Именно так. Если взглянуть на облик нового планшета, то можно заметить, что он очень похож на классические iPad. Даже рамки вокруг экрана остались почти такими же. Не говоря о кнопке «Домой» и прочих особенностях. Радует и то, что корпус выполнен из алюминия, а не из стекла. Это повышает практичность и делает планшет намного крепче. Apple вернулась к истокам. И это неплохо. Хотя многие и недовольны таким дизайном.

Переднюю панель занимает качественный экран с довольно толстыми для 2019 года рамками. Однако это только плюс. Безрамочные экраны хороши в смартфонах. А на планшетах их использовать очень неудобно. Над экраном располагается глазок фронтальной камеры. Она существенно изменилась, но о ней мы поговорим чуть позже. Под экраном располагается привычная кнопка «Домой» со встроенным дактилоскопическим сканером Touch ID.

Задняя панель полностью выполнена из металла. Там располагается основная камера. Также присутствует логотип Apple. А больше ничего там и нет. На нижнем торце разместился порт Lightning для зарядки, два динамика и микрофон. На верхнем торце имеется только кнопка питания и разъем 3,5 мм для подключения наушников. На правой грани – традиционные кнопки регулировки громкости. А в версии с поддержкой LTE еще и слот для сим-карты.

Стоит отметить, что новый Air немного больше своего предшественника. По размерам он вплотную приблизился к десятидюймовому iPad Pro. Работать с ним стало еще удобнее. Но вот на мобильности это сказалось не самым лучшим образом. Тем не менее, обновленный дизайн и новые габариты только улучшили планшет. При всем своем классическом стиле девайс получил нечто новое. И это не может не радовать.

Дисплей как у Pro. Ну, почти

В iPad Air 2019 года установлен качественный экран, основанный на существенно модифицированной матрице IPS Retina. Он обладает невероятной цветопередачей и очень высокой яркостью (около 500 нит). Также налицо высокая четкость изображения и правильная калибровка. Не хватает только частоты в 120 герц (как у Pro). Но надо же было на чем-то сэкономить? Тем не менее, дисплей получился качественным.

Экран поддерживает технологию True Tone и может похвастаться расширенным цветовым охватом. То есть как раз тем, чего не хватает экранам от конкурентов. Разрешение экрана составляет 2224 х 1668. Диагональ – 10,5 дюйма. При этом дисплей полностью заламинирован и имеет коэффициент отражения 1,8. Есть антибликовое и олеофобное покрытие. Читать информацию на нем под прямыми солнечными лучами не составляет никакого труда.

Мощности хватит для всего

Да, новые iPad Air – это невероятно производительные устройства. Даже притом, что характеристики их выглядят не особо впечатляюще. Но здесь вся соль в мелочах и оптимизации. Именно она играет решающую роль. Недаром ведь эти устройства набирают в синтетических тестах AnTuTu огромное количество баллов. Скажем так: в сегменте Android-планшетов сопоставимых по мощности нет.

  • Процессор

Здесь установлен новейший восьмиядерный чип Apple A12 Bionic. Он выполнен по техпроцессу 7 нм FinFET LPP. А еще он отличается сложной архитектурой ядер, наличием выделенного блока Neural Engine для управления искусственным интеллектом. А еще имеется сопроцессор движения М12. Все эти модули позволяют разгрузить основной чип и направить всю его мощь на выполнение других задач.

За графику отвечает адаптер производства Apple, который имеет в своем распоряжении целых 4 ядра. Именно благодаря ему многие профессиональные приложения и самые требовательные игры идут на iPad Air вообще без проблем. Процессоры от Apple много раз становились лучшими в премиальном сегменте. И модель А12 Bionic не исключение. Чипы с 7 нм есть и у других производителей. Но еще ни один не смог добиться столь впечатляющих результатов.

  • Оперативная память

В Apple iPad Air 2019 установлена энергоэффективная RAM типа LPDDR4X. Она отличается высокой скоростью работы и неплохой производительностью. Объем модуля памяти составляет 3 гигабайта. Вроде бы не так и много, но за счет хорошей оптимизации она показывает впечатляющие результаты. Оперативной памяти в планшете действительно достаточно. Все работает без проблем.

  • Внутренний накопитель

А вот здесь Apple решила не мелочиться. Теперь минимальный объем встроенного накопителя составляет 64 гигабайта. Это важное нововведение. Раньше были доступны модели с 16 и 32 ГБ места. Теперь же есть две версии iPad Air – с 64 и 256 ГБ места на накопителе. Естественно, разница в гигабайтах влияет и на цену девайса. Но в любом случае лучше брать версию с большим объемом встроенной памяти.

Обновленные камеры

Стоит отметить, что фотомодули нового iPad Air 2019 напоминают те, что установлены в iPad Pro. Только разрешение у них меньше. Однако iPad – это чуть ли не единственные в мире планшеты, которые достойно снимают. В большинстве устройств от других производителей камеры носят чисто декоративный характер. Поэтому рассмотреть фотомодули iPad Air стоит хотя бы потому, что аналогов нет ни у кого.

  • Основная камера

Она представлена модулем с одним объективом и разрешением матрицы 8 мегапикселей. Апертура - f/2,4. Камера поддерживает фирменные режимы HDR и Live Photos. Присутствует качественный сенсор BSI и ИК-фильтр. Камера умеет записывать видео в формате Full HD со скоростью 60 кадров в секунду. Есть возможность записи Slo-Mo. Качество фотографий довольно высокое. Несмотря на скромные характеристики.

  • Фронтальная камера

Вот этот компонент переработан более существенно. Фронтальный фотомодуль здесь точно такой же, как и в iPad Pro. Это сенсор с матрицей на 7 мегапикселей, имеющий в своем арсенале кучу приятных фишек для улучшения изображения. Присутствует даже сенсор BSI. Также есть режим Live Photos. Камера идеально подходит для селфи и может с успехом использоваться для связи посредством Skype и других мессенджеров.

Связь и беспроводные интерфейсы

Есть две модификации iPad Air – с поддержкой 4G (LTE) и без нее. Версия с сотовой связью работает практически со всеми стандартами связи. Но лучшие результаты получаются при использовании LTE. Мобильный передатчик обеспечивает высочайшие скорости передачи данных. Что интересно, связь стабильная даже в тех районах, где обычно смартфоны захлебываются и не могут поймать сеть.

Что касается беспроводных интерфейсов, то в новом Air используются только самые современные компоненты. К примеру, двухдиапазонный Wi-Fi передатчик с поддержкой MIMO. Также присутствует Bluetooth версии 5.0 с поддержкой кодеков aptX HD. Поддерживаются системы геопозиционирования типа A-GPS, LBS и ГЛОНАСС. Спутники планшет ищет очень быстро. Холодный старт занимает не более пяти секунд.

Поддержка аксессуаров

Впервые в истории Apple iPad Air поддерживает фирменный стилус Apple Pencil. Но только первого поколения. Для осуществления такой поддержки инженерам компании пришлось внедрить в планшет экран, чувствительный к силе нажатия. Зато теперь работать с Air одно удовольствие. Заряжается стилус при помощи порта Lightning на самом планшете. Конечно, не совсем удобно, но хорошо хоть, что поддержка этого инструмента есть.

Также iPad Air 2019 полностью поддерживает фирменную клавиатуру Smart Keyboard. Она способна здорово облегчить общение с планшетом. Также появляется возможность использовать его для работы. Для подключения клавиатуры на одной из граней есть специальный контакт. Стоит отметить, что ни стилус, ни клавиатура в комплекте с устройством не идут. Их придется приобретать отдельно.

Операционная система

На борту гаджета установлена актуальная версия iOS под номером 12. Она превосходно оптимизирована для планшетов и имеет несколько более широкие возможности по сравнению с ОС предыдущих версий. К примеру, теперь планшеты от Apple легче использовать с клавиатурой и другой периферией. Но пока iPad Air рано использовать в качестве замены MacBook. Операционная система еще достаточно ограничена.

Тем не менее, присутствует фирменная оптимизация iOS. Именно она позволяет планшету работать очень быстро. Даже при том условии, что оперативной памяти у него не так уж и много. Также в iOS присутствуют некоторые доработки, влияющие на выносливость iPad Air. Время автономной работы подросло по сравнению с предыдущей версией планшета. И во многом это заслуга iOS.

Автономность

В новом iPad Air установлен Li-Pol аккумулятор мощностью 30,2 Вт/ч. Заявленное производителем время работы от одного заряда – 10 часов. И оно практически не отличается от реального. Во многом это заслуга процессора с 7 нм и энергоэффективной оперативной памяти. Также свою лепту внесла оптимизированная iOS. Зарядка осуществляется при помощи разъема Lightning. Поддерживается быстрая зарядка. В общем, с автономностью все в порядке.

Что в коробке?

Теперь поговорим о том, что Apple предлагает в коробке вместе с новым планшетом. Почти ничего. Это уже традиция. Ведь компания позиционирует свои устройства, как премиальные. Поэтому в комплекте должно быть только само устройство. Без разных бонусов. Бонусами пусть занимаются те, кто не уверен в качестве своей продукции.

А в коробке iPad Air 2019 года выпуска можно найти такие штуки.

  • Сам планшет;
  • Кабель Lightning-USB для подключения к компьютеру и зарядке;
  • Блок зарядного устройства с возможностью быстрой зарядки;
  • Набор буклетов;
  • Гарантийный талон.

Все в лучших традициях Apple. Сама коробка выполнена из плотного картона и оформлена в соответствии с фирменным стилем компании из Купертино. Вообще, упаковка выглядит современно и минималистично. Как и то, что в ней находится. В умении создавать стиль (и даже культ) Apple нет равных. Потому ее устройства и пользуются популярностью уже много лет. Вне зависимости от типа: планшеты, смартфоны или наушники.

Вердикт

Итак, новый Apple iPad Air 2019 года – это вполне современное устройство, обладающее мощной аппаратной платформой и классическим оформлением. Особых инноваций здесь нет, но девайс достаточно интересный. Немаловажный плюс – поддержка стилуса (хоть и первого поколения). А теперь рассмотрим преимущества и недостатки нового девайса. Так можно будет обобщить и систематизировать все то, что было сказано ранее.

Преимущества

  • Классический дизайн с некоторым налетом минимализма;
  • Физическая кнопка «Домой», по которой все скучали;
  • Быстрый дактилоскопический сканер;
  • Мощная аппаратная платформа;
  • Отличные камеры;
  • Поддержка стилуса Apple Pencil и клавиатуры Smart Keyboard;
  • Превосходный экран с ламинированием;
  • Неплохое время автономной работы;
  • Оптимизированная iOS на борту;
  • Алюминиевый корпус;
  • Разъем для подключения наушников.

Недостатки

  • Как ни странно, их нет.

 

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.