г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Время работы розничного магазина на Багратионовской.

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Apple iPad Air 4 (2020). Снова революция или просто обновление?

17 Сентября 2020

На сентябрьской презентации Apple было много нового. Конечно, некоторые расстроились из-за отсутствия iPhone. Но зато компания показала новые версии своих самых доступных планшетов. В числе которых обновленный iPad Air 4. Модель 2020 года выпуска определенно превосходит все предыдущие поколения и по параметрам больше похожа на прошлогоднюю линейку Pro (за исключением некоторых нюансов).

Поэтому удивляться тому, что новый планшет вызвал изрядный ажиотаж у адептов Apple не стоит. Это действительно качественный продукт, предлагаемый по волне вменяемой цене. Особенно он хорош для использования в домашних условиях. Впрочем, нам нужно рассмотреть подробнее его ключевые особенности для того, чтобы понять, настолько ли он крут, как нам его преподнесли. Именно для этого и создан данный обзор.

Технические характеристики Apple iPad Air 4 2020

Новинка определенно заслуживает внимания. А понять, насколько она производительнее прошлого поколения нам поможет ознакомление с основными техническими характеристиками устройства. Их изучение поможет определить примерную производительность планшета. А остальные особенности мы рассмотрим чуть позже.

  • Процессор: Apple A14 Bionic, 64 бита, 6 ядер, блок Neural Engine.

  • Внутренний накопитель: 64/256 ГБ.

  • Дисплей: 10.9”, IPS Liquid Retina, 2360×1640, 264 ppi, P3, True Tone, 500 кд/м².

  • Основная камера: Широкоугольная ƒ/1.8 на 12 МП, гибридный ИК-фильтр, BSI, Live Photos, оптический стабилизатор, Smart HDR, съемка видео в 4К 60 FPS.

  • Фронтальная камера: 7 МП, ƒ/2.0, BSI, Live Photos, оптический стабилизатор, Smart HDR, съемка видео 1080р 60 FPS.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi Fi 802.11ax (Wi Fi 6); HT80 с технологией MIMO, Bluetooth 5.0

  • Мобильная связь: UMTS/HSPA/​HSPA+/DC HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц); Gigabit Class LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 29, 30, 34, 38, 39, 40, 41, 46, 48, 66, 71)4.

  • Датчики и разъемы: Touch ID, трехосевой гироскоп, акселерометр, барометр, датчик внешней освещенности, USB C, Smart Connector (для Apple Magic Keyboard).

  • Операционная система: iPadOS 14.

  • Батарея и автономность: Li-Pol, 28,6 Вт∙ч, до 10 ч работы.

  • Размеры: 247.6х178.5х6.1 мм.

  • Вес: 460 г.

Параметры обновленного Air действительно впечатляют. Сразу видно, что перед нами современное и производительное устройство. Однако для того, чтобы полностью ознакомиться с ним нужно рассмотреть ключевые особенности девайса. Как раз этим мы сейчас и займемся. Начнем с самого простого.

Дизайн нового Air 4 2020 кардинально изменился

И это правда. От старого доброго Air в модели 2020 года осталось очень мало. Первым делом в глаза бросаются грани устройства. Они стали такими же плоскими, как в версии Pro. Корпус выполнен из металла. Задняя стенка тоже (что немаловажно). Доступно несколько цветовых вариантов: серебристый, серый космос, розовое золото + совершенно новые для айпада оттенки зеленый и голубое небо.

Вся передняя панель занята экраном. Над ним располагается фронтальная камера. Датчик Touch ID переехал на кнопку включения. На одной из граней располагается магнитная поверхность для стилуса. А USB-C для зарядки и Smart Connector для клавиатуры размещены на нижнем торце устройства. Именно поэтому от старого Air здесь осталось очень мало.

Дисплей также обновился. Теперь это матрица IPS Liquid Retina

Но не так кардинально, как внешний вид. Это 10.9-дюймовая панель на матрице IPS Liquid Retina, обладающая разрешением 2360×1640 точек при плотности 264 пикселя на дюйм. Изображение всегда четкое, хорошо читабельное с максимально комфортной цветопередачей. Возможна автоматическая подстройка под условия освещения (технология True Tone).

Имеется расширенный цветовой охват (Р3). Яркость находится на уровне 500 кд/м², чего достаточно даже для солнечной погоды. Дисплей прикрыт закаленным стеклом с олеофобным слоем и антибликовым покрытием. Коэффициент отражения составляет всего 1,8%. Именно поэтому в планшетах Apple дисплеи считаются одними из самых лучших.

Аппаратная платформа и производительность с Apple A14 Bionic

Любители техники Apple давно знают, что по производительности с планшетами iPad не сравнится ни одно известное устройство на платформе Android. Это потому, что в iPad все железо досконально подобрано и протестировано в плане совместимости. Не стоит также забывать о программной платформе. Но попробуем рассмотреть подробнее железо планшета. Почему он такой мощный?

Процессор

Здесь используется новейший 6-ядерный Apple A14 Bionic. Он на 40% быстрее чипов предыдущего поколения. Имеется встроенный сопроцессор движения, а также блок машинного обучения искусственного интеллекта под названием Neural Engine. Он отвечает за обработку задач, связанных с искусственным интеллектом.

В состав процессора входит высокопроизводительное графическое ядро производства Apple. Именно поэтому в играх планшет показывает впечатляющие результаты. Ни одной игрушке не удалось нагрузить его по полной. Также встроенный видеоадаптер полезен для воспроизведения и записи видео в 4К со скоростью 60 FPS.

Интегрированный накопитель

Доступно несколько модификаций iPad Air: с накопителями на 64 и 256 ГБ. В обоих случаях используются невероятно быстрые твердотельные диски мобильного типа. Что касается объема, то выбирать лучше модель на 256 ГБ. Современный контент занимает много места. А техника от Apple по традиции не поддерживает карты памяти.

Однако стоит учесть, что увеличение объема встроенного накопителя автоматически увеличит стоимость планшета. Тем не менее, если вы собираетесь по полной использовать камеру планшета и снимать ролики в 4К, то лишнее место на встроенном диске вам точно не помешает. Лучше иметь некоторый запас по гигабайтам.

Новые камеры, ИК-фильтр, продвинутый сенсор BSI, режим Live Photos

Основная камера представлена широкоугольным сенсором с разрешением матрицы 12 МП. Имеется гибридный ИК-фильтр, продвинутый сенсор BSI, режим Live Photos, оптический стабилизатор, а также продвинутая технология Smart HDR. Камера способна записывать видеоролики в разрешении 4К со скоростью 60 кадров в секунду. Качество фото весьма приличное.

Фронтальная имеет матрицу на 7 МП с апертурой ƒ/2.0. Установлен фильтр BSI, а также реализован режим Live Photos. Присутствует оптический стабилизатор изображения, а также режим расширенного динамического диапазона Smart HDR. Селфи получаются весьма неплохими. А еще доступна запись роликов в разрешении 1080р со скоростью 60 FPS.

Беспроводные интерфейсы, навигация и связь 2020

Что касается установленных беспроводных адаптерах, то они в Air 2020 года соответствуют всем современным требованиям. Так, здесь установлен Wi Fi передатчик стандарта 802.11ax (Wi Fi 6), способный одновременно работать в 2 диапазонах вместе с технологией MIMO. Также используется адаптер Bluetooth версии 5.0.

Модель с поддержкой сим-карт способна работать с такими стандартами связи, как UMTS/HSPA/HSPA+/DC HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), Gigabit Class LTE. Используются стандартные сим-карты, соответствующие стандарту nanoSIM. Обрывов связи не случается.

Из навигационных систем поддерживаются такие популярные вещи, как ГЛОНАСС и GPS/ также реализована технология быстрого определения местоположения под названием iBeacon. Спутники планшет ищет всего за несколько секунд. Поэтому его с полным правом можно использовать в качестве GPS навигатора.

Новая операционной система Apple iPadOS

На обновленном планшете установлена последняя версия iPadOS. Еще относительно недавно на таких устройствах использовалась iOS. Однако разработчики из Купертино создали новую ОС, которая учитывает все особенности планшетов и полностью поддерживает их уникальные функции. Именно поэтому она используется сейчас на iPad.

Последняя версия операционки максимально оптимизирована для работы с планшетами актуального поколения. Она также позволяет выжать из iPad максимум мощности. Все приложения, находящиеся в магазине, уже адаптированы для работы с новой операционной системой. А это положительно влияет на производительность.

Датчики и мультимедиа в iPad Air 4

Apple iPad Air 2020 года выпуска обладает стандартным набором датчиков для устройства такого класса. Это Touch ID, трехосевой гироскоп, акселерометр, барометр, датчик внешней освещённости. Touch ID используется для бесконтактных платежей, а также для считывания биометрических данных пользователя. Он встроен в кнопку включения.

Со звуком и воспроизведением видео у планшета проблем нет. Он хорошо проигрывает треки как в динамиках, так и в наушниках. Кстати, рекомендуется использовать вместе с iPad только высококачественные наушники. Тогда вы сможете почувствовать всю прелесть воспроизводимого звука. И контент должен быть соответствующим.

Поддержка оригинальных аксессуаров для iPad

Производитель добавил в устройство возможность работы со стилусом Apple Pencil второго поколения. Он отрабатывает гораздо больше жестов, чем девайс первого поколения и является полностью беспроводным. Заряжается он на специальном месте для парковки, которое выполнено в виде магнитной поверхности.

Также возможна работа с клавиатурой Magic Keyboard от компании Apple. Это весьма внушительный аксессуар, способный превратить планшет в почти полностью полноценный компьютер. Подключается клавиатура к специальному гнезду, которое разработчики назвали Smart Connector.

Автономность и батарея мощностью 28,6 Вт∙ч

По сравнению с предыдущим поколением, аккумулятор iPad Air значительно вырос в плане мощности. Теперь это литий-ионный продукт, обладающий мощностью 28,6 Вт∙ч. Поэтому он способен обеспечивать до 10 часов работы в режиме стандартного использования. Однако это заслуга не только батареи. У планшета довольно хорошая оптимизация.

Реализована опция быстрой зарядки. И для этого даже не потребуется докупать специальный блок питания (ведь он входит в комплект). Для зарядки устройства используется порт USB Type-C, который уже стал стандартным почти для всей современной техники. Поэтому с совместимостью проблем нет.

Базовая комплектация Apple iPad Air 4 (2020)

Преданные фанаты марки уже привыкли к тому, что Apple не балует приятными бонусами в коробке со своими девайсами. Даже для смартфонов не положен лишний бампер. Что уж говорить о планшетах. В коробке с этим устройством можно найти следующее:

  • Сам планшет Apple iPad Air 4 (2020);

  • USB кабель для зарядки продукта длиной 1 м;

  • Сетевой адаптер мощностью 20 Вт;

  • Инструкция пользователя;

  • Гарантийный талон;

  • Рекламные буклеты.

Радует то, что компания остается верной себе. Поэтому все компоненты разложены по картонным кейсам белого цвета. Пусть комплект и скромный, зато все выполнено на самом высоком уровне, что характерно для компании из Купертино.

Вердикт

Итак, что можно скачать об обновленном iPad Air? Это действительно достойное устройство, которое по производительности заметно превосходит прошлое поколение планшетов. Немаловажно и то, что ценник, установленный компанией, не шокирует. Уже это можно отнести к существенным плюсам.

Если вы являетесь владельцем старенького Air, то без сомнений обновляйтесь до актуальной версии. Тогда вы поймете, что такое действительно мощный планшет. Те же, кто работает с iPad Pro могут оставаться при своем. Для профессиональных задач Air не годится. Каким бы мощным он ни был.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик