+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

График работы розничного магазина (самовывоз)

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00

г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

MacBook Pro Max 2021 - Обзор производительности процессора, характеристик камеры и экрана, цветов и дизайна.

19 Октября 2021

Apple MacBook Pro Max Late 2021. Совершенно новый лэптоп

18 октября компания Apple провела презентацию, представив новые продукты. Слухи об этом мероприятии ходили уже давно. Гвоздём программы, несомненно, стали новые ноутбуки компании, ориентированные на профессионалов. Они не только получили тотальный редизайн, но и получили обновлённое железо. Стоит заметить, что такого масштабного обновления MacBook Pro не было уже давно. Именно это и вызывает наибольший интерес.

Ходили слухи о том, какими будут новые лэптопы компании. Высказывались самые смелые догадки, однако большинство оракулов оказались не правы. Компания в очередной раз сумела удивить пользователей. В том числе тех, которые уже успели насытиться высокими технологиями. Теперь же нам предстоит рассмотреть основные параметры новинок и понять, насколько MacBook Pro стали крутыми.

Основные характеристики Apple MacBook Pro 2021

Первым делом стоит взглянуть на технические характеристики моделей. Ведь так можно составить первое впечатление о новинках. К тому же, беглый взгляд на характеристики сможет дать понятие о том, какое именно железо установлено в новых ноутбуках. Стоит заметить, что некоторые нововведения не видны невооружённым глазом.

  • SoC: M1 Pro, 10 ядер (8 производительных, 2 энергоэффективных) или M1 Max, 10 ядер (8 производительных, 2 энергоэффективных), система Neural Engine (16 ядер).

  • Оперативная память: 32/64 ГБ, 200/400 ГБ/с (является частью SoC).

  • Графический адаптер: 16 ядер (поддержка ProRes) или 32 ядра (поддержка ProRes) с процессором M1 Max (является частью SoC).

  • Дисплей: 14.2” (3024×1964) или 16.2” (3456×2234), Liquid Retina XDR, 1600 кд/м², Р3, ProMotion 120 Гц, 1 000 000:1, прямая подсветка miniLED.

  • Интерфейсы: Thunderbolt 4 (3 штуки), слот для SDXC, HDMI, разъём 3,5 мм (с повышенным сопротивлением), Wi Fi 6 (ax), Bluetooth 5.0.

  • Фронтальная камера: FaceTime HD 1080p (с удвоенным качеством картинки и светосильными линзами).

  • Аудио: 3 студийных микрофона с шумоподавлением, АС из 2 ВЧ и 3 НЧ динамиков с поддержкой Dolby Atmos.

  • Управление: обновлённая Magic Keyboard с рядом функциональных кнопок, трекпад Force Touch.

  • Операционная система: macOS Monterey.

  • Аккумулятор и автономность: до 17 ч (модель на 14”), до 21 ч (модель на 16”), быстрая зарядка, MagSafe.

Действительно новый MacBook Pro впечатляет. Чего только стоит процессор M1 Pro M1 Max и нового поколения производства самой Apple. Однако общие характеристики не дают рассмотреть все нововведения ноутбука. Поэтому придётся подробнее остановиться на значимых компонентах и описать их возможности. Не стоит забывать и о дизайне, так как он действительно изменился. Вероятно, правильнее будет начать именно с него.

Дизайн и внешний вид MacBook Pro 2021

Стоит начать с того, что новый Макбук стал тоньше и легче. Для изготовления корпуса использовался высококачественный алюминий. Интересно и то, что рамки вокруг экрана стали заметно тоньше, расширив рабочее пространство дисплея, а фронтальная камера и датчик освещения располагаются в небольшой «чёлке» (как в iPhone). Такое решение позволило получить совершенно новый дизайн с минимальными затратами.

Немного изменился и внешний вид клавиатуры. Теперь она выглядит точно так же, как Magic Keyboard, поставляемая с iMac. Но главное – сверху нет Touch Bar. Теперь его место заняли классические функциональные клавиши. Кнопку «Esc» тоже существенно увеличили в размерах для того, чтобы управлять ноутбуком было удобнее. За счёт новой системы охлаждения (весьма тихой) у производителя получилось немного уменьшить толщину корпуса лэптопа.

Экран Liquid Retina XDR c технологией ProMotion

Впервые в истории в MacBook Pro установили дисплей Liquid Retina XDR. Именно такой используется в iPad Pro последнего поколения. Пиковая яркость для этой матрицы составляет 1600 кд/м², что позволяет комфортно работать в самый солнечный день. Матрица имеет расширенный цветовой охват Р3, поддерживает технологию True Tone. Экран оснащён прямой подсветкой miniLED, что позволяет избежать засветов и показать максимально реалистичный чёрный цвет.

Интересной особенностью является технология ProMotion. В случае необходимости она способна поднимать частоту обновления экрана Макбука до 120 Гц. В другое время используется пониженная частота. Система сама определяет, в каких случаях нужно поднять частоту. Контрастность экрана составляет 1 000 000:1, а цветопередача находится на уровне миллиарда цветов, что весьма важно для дизайнеров и графиков.

Диагонали экрана у моделей составляют 14.2 и 16.2 дюймов соответственно. У 140дюймовой панели максимальное разрешение составляет 3024×1964 точек, а у 16-дюймовой - 3456×2234 точек. Эти экраны являются лучшими в мире, поскольку ни один известный производитель не снабжает свои лэптопы настолько продвинутыми панелями. Если вам нужна действительно реалистичная цветопередача и отменная картинка, то это только в MacBook Pro.

Производительность Apple MacBook Pro 2021

Уровень мощности любого лэптопа зависит от нескольких компонентов аппаратной части: процессора, оперативной памяти и графического адаптера. Поскольку MacBook использует только топовое железо, он по всем показателям превосходит в плане мощности все известные мобильные компьютеры. А сравнивать лэптоп с топовой Hi-End системой в виде десктопа не совсем корректно. Однако подробнее рассмотреть железо Макбука стоит.

  • Процессор MacBook Pro Late 2021

В этих MacBook Pro произошла революция. Впервые в истории лэптопы компании из Купертино используют усовершенствованные многокомпонентные системы M1 Pro и M1 Max, выполненные в виде единого ЦП. Собственно, процессорная часть здесь состоит из 10 ядер. Причём имеется целых 8 высокопроизводительных ядер, которые подключаются только в случае острой необходимости. Всё остальное время работают 2 энергоэффективных ядра.

На презентации было сказано, что такое процессорное решение на 70% быстрее, чем последний Intel Core i9 и почти настолько же эффективнее. В плане энергопотребление процессоры M1 Pro и M1 Max действительно являются самыми экономичными. Если сравнить энергопотребление Макбука и топовой Hi-End системы (которая не на много мощнее), то получится разница почти в 100 Вт. А это достаточно существенная цифра.

  • Оперативная память MacBook Pro Late 2021

ОЗУ в MacBook Pro 2021 также является частью процессорной системы. Добавить память не получится по причине отсутствия слотов под неё. Такое решение позволило существенно повысить производительность RAM и снизить её энергопотребление. Пропускная способность памяти составляет 200 ГБ/с (для чипа M1 Pro), что невероятно много для ноутбука. Объём предустановленной оперативки для модели с M1 Pro на борту может достигать 32 ГБ.

С модификацией, использующей M1 Max всё немного по-другому. Во-первых, пропускная способность оперативной памяти в этой модели достигает 400 ГБ/с. Во-вторых, объём предустановленной ОЗУ в данной модели может достигать 64 ГБ. Такие показатели делают MacBook Pro самым производительным в мире. В многозадачных процессах лэптоп показывает невероятные результаты.

  • Графическая часть MacBook Pro Late 2021

Встроенная графика в MacBook Pro также отличается в зависимости от установленного чипа. Модели на M1 Pro обладают высокопроизводительным графическим акселератором с 16 ядрами, поддержкой ProRes, который обеспечивает поразительно быструю и эффективную обработку видеоконтента на профессиональном уровне. Видеопамять берётся из оперативной памяти, поэтому лучше брать модель с большим количеством ОЗУ.

В M1 Max интегрирован улучшенный медиапроцессор с двумя ускорителями ProRes для максимально эффективной обработки множества видеопотоков. Он позволяет редактировать до 30 потоков видео ProRes 4K или до 7 потоков видео ProRes 8K в Final Cut Pro. Количество ядер данного акселератора достигает 32. Стоит оговориться, что высокая производительность наблюдается только при работе. Для игр эта мощная графика не оптимизирована.

Интерфейсы в Apple MacBook Pro 2021

У обеих моделей есть три порта Thunderbolt 4 для высокоскоростного подключения периферийных устройств, слот для карты SDXC для быстрого доступа к файлам, порт HDMI, к которому удобно подключать дисплеи и телевизоры, и улучшенный выход для наушников, поддерживающий подключение наушников с высоким сопротивлением. Также на MacBook Pro вернулась технология MagSafe в виде порта MagSafe 3 с обновлённым дизайном.

MagSafe 3 позволяет легко и быстро подсоединить зарядный кабель и при этом защищает MacBook Pro. Кроме того, впервые на Mac стала доступна технология быстрой зарядки: теперь можно зарядить устройство до 50% всего за полчаса. К моделям с чипом M1 Pro пользователи могут подключить до двух мониторов Pro Display XDR. А модели с чипом M1 Max поддерживают одновременное подключение до трёх Pro Display XDR и телевизора с разрешением 4K.

MacBook Pro также поддерживает беспроводное подключение по Wi Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Чёрная клавиатура и тачпад в MacBook Pro 2021

Девайс оснащён клавиатурой Magic Keyboard. Она размещена в рамке с двойным анодированием, чёрный цвет которой красиво контрастирует с подсветкой обозначений на клавишах. Ряд физических функциональных клавиш, включающий более широкую клавишу «Escape», пришёл на смену панели Touch Bar. Клавиатура изготовлена из высококачественного пластика и обладает хорошей подсветкой исключительно контуров букв.

Такое решение позволило вернуть приятное тактильное ощущение от работы на механической клавиатуре, которое любят многие опытные пользователи. Новая клавиатура дополнена передовым для отрасли трекпадом Force Touch, идеальным для работы в профессиональных приложениях. Тачпад ноутбука позволяет полноценно заменить любую мышку, но нужно некоторое время для привыкания.

Мультимедиа и аудио в MacBook Pro 2021

Лэптоп оснащён камерой FaceTime HD 1080p с удвоенным по сравнению с прошлыми моделями разрешением и отличным качеством съёмки при слабом освещении. Это лучшая камера в ноутбуках Mac на данный момент. В работе камеры участвуют мощный процессор обработки сигнала и система Neural Engine в чипах M1 Pro и M1 Max. Есть функция концентрации на лице пользователя.

Новинки оснащены передовыми микрофонами студийного качества со сниженным уровнем шума, поэтому голос во время звонков и записи звучит более чётко. Аудиосистема состоит из двух высокочастотных динамиков, обеспечивающих максимальную чёткость звука, и четырёх низкочастотных динамиков с подавлением резонанса, добавляющих на 80% более мощные басы. Есть поддержка технологии Dolby Atmos.

Аккумулятор и автономность MacBook Pro 2021

MacBook Pro на 14 дюймов может воспроизводить видео без подзарядки до 17 часов, а MacBook Pro на 16 дюймов обеспечивает до 21 часа воспроизведения видео. Это рекордное время работы без подзарядки для ноутбука Mac. Разработчики смогут компилировать до 4 раз больший объём кода при работе в Xcode.

Фотографы, редактирующие снимки «на ходу», смогут до двух раз дольше работать в Adobe Lightroom Classic без подзарядки аккумулятора. В отличие от многих профессиональных ноутбуков, производительность которых снижается при работе от аккумулятора, MacBook Pro работает в автономном режиме с той же продуктивностью.

Итоги

Итак, MacBook Pro 2021 – это совершенно новый ноутбук, который существенно отличается от моделей предыдущего поколения. Если вам нужна невероятная производительность, максимально качественная картинка и поддержка всех современных технологий, то ваш выбор – Apple MacBook 2021. Цена кому-то может показаться чрезмерной. Но если подробнее изучить возможности лэптопа, станет понятно, что новый Макбук стоит каждой копейки.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик