г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Время работы розничного магазина на Багратионовской.

Будние дни с 12:00 до 18:00
Выходные: с 12:00 до 18:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Битва титанов: Rift S vs Go vs Quest. Сравнение шлемов от Oculus.

31 Января 2020

Компания Oculus известна своими устройствами, предназначенными для виртуальной реальности. Шлемы от этого производителя по праву считаются лучшими на рынке, так как сочетают в себе инновационные технологии в области VR и комфорт использования. Тем более, что стоят они зачастую дешевле конкурентов из того же сегмента.

В линейке компании есть несколько продуктов, которые существенно отличаются друг от друга. Но для того, чтобы узнать, какой из них лучше и интереснее придется произвести сравнение устройств. Только после этого можно будет решить, какой из шлемов лучше приобрести. Начнем мы с технических характеристик наших конкурсантов.

Технические характеристики

Для начала посмотрим на параметры каждого устройства. Это даст нам общее представление о том, с чем нам придется иметь дело. Никаких особенных комментариев в этой главе не будет: только сухие цифры. Уже в следующих главах мы дадим соответствующие комментарии, позволяющие понять, у кого начинка круче.

Oculus Rift S

  • Экран: IPS, 1440 х 1280 точек для каждого глаза;

  • Частота: 80 Гц;

  • Звук: Динамики в составе шлема, 3.5 мм mini jack для наушников;

  • Датчики слежения: 5 камер, технология Oculus Insight;

  • Контроллеры: Сенсорные Oculus Touch;

  • Требования к ПК: Видеокарта: NVIDIA GTX 1060/AMD Radeon RX 480 и выше, процессор: Intel i5-4590/AMD Ryzen 5 1500X и выше, RAM: 8 ГБ или более.

Oculus Go

  • Чип: Qualcomm Snapdragon 821;

  • Графика: Adreno 530;

  • Дисплей: LCD, 2560×1440, 72 Гц;

  • Внутренняя память: 32 или 64 ГБ;

  • RAM: 3 ГБ;

  • Звук: Встроенные динамики объемного звучания;

  • Интерфейсы: Аудио разъем 3,5 мм для наушников, HDMI, USB;

  • Система: Android.

  • Аккумулятор: Li-Ion, 3.7 В, 3600 мАч;

  • Масса: 470 г.

Oculus Quest

  • Чип: Qualcomm Snapdragon 835;

  • Графика: Adreno 630;

  • Дисплей: 2 OLED дисплея, 1440×1600, 72 Гц;

  • Внутренняя память: 64 или 128 ГБ;

  • RAM: 4 ГБ;

  • Звук: Встроенные динамики объемного звучания;

  • Интерфейсы: Аудио разъем 3,5 мм для наушников, HDMI, USB;

  • Система: Android.

  • Аккумулятор: Li-Ion, 3.7 В, 3648 мАч;

  • Масса: 580 г.

Вот так выглядят основные параметры основных устройств от компании Oculus. Теперь можно рассматривать их подробнее. Так будет нагляднее и понятнее. По окончании обзора мы сделаем соответствующие выводы и определим-таки победителя. Начнем с самого главного компонента в составе любого шлема.

Дисплей

В Rift S установлена IPS панель с разрешением 1440 х 1280 точек на оба глаза. Хоть производитель и постарался сделать все для устранения артефактов, небольшой «эффект проволочной сетки» присутствует. Зато цветопередача и качество картинки на высоте.

В Oculus Go используется LED экран с максимальным разрешением 2560×1440 пикселей и частотой 72 герца. Никаких артефактов не наблюдается, но качество картинки заметно хуже, чем у Rift. Но не будем забывать, что перед нами портативное устройство.

Модель Quest оснащена двумя OLED дисплеями с разрешением 1440×1600 для каждого. И они лучше, чем у всех предыдущих шлемов: цветопередача на уровне, энергопотребление низкое, нет никаких артефактов, отсутствуют остаточные ощущения после использования.

Производительность

У Rift S этот показатель целиком и полностью зависит от компьютера, к которому подключен шлем. Поэтому в данной категории его нельзя сравнивать с другими устройствами. Ведь в них интегрирована собственная аппаратная платформа.

В Oculus Go присутствует 8-ядерный чип с графическим сопроцессором и 3 ГБ оперативной памяти. Этой платформы достаточно для всех игр из фирменного магазина. Но иногда наблюдается недостаток мощности при запуске того или иного тайтла.

А вот в Quest установлен топовый камень (на 8 ядрах) и не менее крутой графический ускоритель. К тому же, оперативки здесь 4 ГБ. Встроенный накопитель может достигать размера в 128 ГБ. Так что он определенно опережает Go в производительности.

Позиционирование

Rift S оснащен сложной системой позиционирования, состоящей из 5 камер. Они внедрены в сам шлем и считывают положение пользователя в пространстве, а также местоположение контроллеров. На данный момент именно эта система считается наиболее продвинутой.

У Oculus Go вовсе нет такой системы. Этот шлем не предназначен для динамических игр. Его епархия – проигрывание VR видео. Хотя контроллер (весьма удобный) для управления действиями в операционной системе присутствует.

У Quest система позиционирования аналогичная Rift. Все те же 5 камер с контроллерами Touch и системой предугадывания действий пользователя под названием Oculus Sight. Так что здесь со старшим братом никаких различий нет.

Другие особенности

Нужно понимать, что Oculus Rift – это стационарная система, предназначенная для использования исключительно в пределах одной комнаты. Она не может работать без компьютера. Но зато и производительность у нее лучше (благодаря ПК).

Oculus Go – это чисто портативный вариант, который позволяет насладиться VR видео в любом месте и в любое время. Для игрушек шлем подходит мало. И в этом его главный недостаток. Но многим пользователям они просто не нужны.

Quest – это наиболее универсальный вариант. Он способен работать с играми и видео, лишен проводов и использует мощность встроенной аппаратной платформы. Его преимущество в отношении Rift – возможность работы от аккумулятора и некоторая портативность.

Вердикт

А теперь стоит подвести итоги, обобщить всю полученную информацию и решить, какой их продуктов лучше. Если принять во внимание все, что было сказано выше, то получается, что на первом месте у нас универсальный продукт под названием Oculus Quest. Он обладает теми же возможностями, что и стационарный Rift, но является портативным.

Второе место занимает тот самый Рифт S. Аппарат обладает богатым функционалом, отличается производительностью, крутой системой позиционирования и удобными контроллерами. А третье место занимает Go, как продукт, предназначенный для развлечений и просмотра VR видео в любом месте и в любое время.

Читать полный обзор шлемов Oculus VR

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик