г. Москва Багратионовский проезд дом 7 подъезд 13 "Горбушкин Двор" павильон С1-079

График работы розничного магазина:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

MacBook Pro 2018. Очередная реинкарнация от Apple

06 Февраля 2019

Ноутбуки от Apple считаются культовыми. А версии Pro с удовольствием используются дизайнерами, музыкантами и профессионалами в какой угодно области. И поэтому многие с нетерпением ждали обновления данной линейки. И вот дождались. MacBook Pro 2018 официально представлен и выпущен. У него появилось много интересных «фишек». И их обязательно нужно будет рассмотреть. Но сначала немного общей информации. Она всегда полезна. А в случае с девайсами от Apple без нее и вовсе не обойтись.

Стоит отметить, что MacBook Pro – это уникальная линейка ноутбуков. Еще ни один производитель не смог выстроить культ вокруг своего лэптопа. А у Apple это получилось. Именно поэтому все очень хотят приобрести себе Макбук. Но это весьма дорогое удовольствие. Тем не менее, эти ноутбуки пользуются довольно устойчивым спросом. Главное же заключается в том, что новый MacBook 2018 года выпуска отличается не только измененной клавиатурой и различными мелочами. Он намного производительнее лэптопов предыдущего поколения. И поэтому есть смысл его приобрести.

Что нового в характеристиках?

Технические характеристики – это как раз то, что может дать примерное представление о производительности и актуальности ноутбука еще до его тестирования или приобретения. И потому знать их никогда не помешает. По крайней мере, так можно понять, какая именно модификация лэптопа требуется именно вам. И в случае с MacBook Pro технические характеристики тоже играют решающую роль при выборе. Вот что предлагает Apple в обновленных версиях своих топовых лэптопов.

Процессор: Intel Core i7-8750H 6 cores 2,2 GHz, Turbo Boost 4,1 GHz / Intel Core i7-8850H 6 cores 2,6 GHz, Turbo Boost 4,3 GHz / Intel Core i9-8950HK 6 cores 2,9 GHz, Turbo Boost 4,8 GHz (только под заказ).

Оперативная память: 8 / 16 GB 2400 MHz LPDDR4. 32 GB 2400 MHz LPDDR4 (под заказ).

Накопитель: SSD 256 GB / 512 GB. 1 / 2 / 4 TB (под заказ).

Графический адаптер: Intel HD Graphics 630, AMD Radeon Pro 555X. AMD Radeon Pro 560X (под заказ).

Экран: 15,4”, IPS, 2880×1800, 220 ppi, Wide Color (P3), True Tone. Есть версия с 13,3, IPS, 2560×1600, 227 ppi.

Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/g/n/ac (2,4/5 ГГц).

Порты: 4 × Thunderbolt 3 (USB Type-C).

Touch ID: Есть.

Touch Bar: Есть.

Подсветка клавиатуры: Есть.

Аккумулятор: Li-Pol, 58 Вт/ч.

Габариты: 304×212×14,9 мм.

Вес: 1,37 кг.

Характеристики MacBook Pro 2018 года заметно выросли по сравнению с предыдущими сериями. Новый Макбук стал немного тяжелее. Но по габаритам он ничуть не изменился. И это правильно. Так как конструкция корпуса MacBook Pro и его дизайн давно уже признаны идеальными. Но технические характеристики – это только малая часть изменений и нововведений. Для того, чтобы понять, насколько новый Макбук лучше старого нужно рассмотреть все его ключевые особенности. И именно этим мы сейчас займемся. Но сначала посмотрим, какие модификации лэптопа могут быть вообще.

Доступные модификации лэптопа

На данный момент времени Apple готова предложить клиентам несколько модификаций MacBook Pro. Они отличаются не только размерами, но и начинкой. Однако самое заметное отличие – диагональ экрана. Есть версии с 13 и 15 дюймами. При этом технология экрана остается точно такой же – Retina, что позволяет ожидать правильной цветопередачи от любой модели. Но старшая версия оснащена еще и технологией True Tone, которая подстраивает температуру экрана под окружающую среду.

Теперь о начинке. Даже базовая версия 15-дюймового ноутбука куда мощнее топовой конфигурации с экраном в 13 дюймов. Apple MacBook Pro 15 2018 года показывает в синтетических тестах куда более интересные результаты, чем Apple MacBook Pro 13. Но это и понятно. В компании рассчитывают, что пятнадцатидюймовые модели с топовой начинкой будут раскупать исключительно профессионалы. А модели с меньшей диагональю экрана предоставляются обычным пользователям. Теперь пора рассмотреть ключевые особенности новых лэптопов.

Культовый облик

Дизайн Макбуков компания решила не менять. Именно потому, что он давно уже получил культовый статус. Практически все могут безошибочно определить MacBook Pro среди ноутбуков от других производителей. И в Apple справедливо посчитали, что было бы неправильно лишить Макбук узнаваемых черт. Так что дизайн почти не изменился. Единственным нововведением является полоса тачбара, которая располагается над клавиатурой. Это очень полезная штука, разговор о которой будет в последующих главах.

Также некоторым косметическим изменениям подверглась клавиатура лэптопа. И не только из-за обновленной конструкции. Пиктограммы на клавишах немного сместились вверх. И это неплохо в плане эргономичности. Еще одна особенность – рамки вокруг дисплея. В новой реинкарнации лэптопа они стали намного тоньше. Это позволило Макбуку выглядеть современнее. Но самое интересное заключается в том, что габариты остались прежними. И это притом, что на борту лэптопа установлены гораздо более мощные компоненты.

Особого упоминания заслуживает трекпад. Теперь он стал гораздо больше, что (в теории) должно повысить его эргономичность. Еще одно изменение коснулось портов. Теперь у лэптопа нет классических USB. Присутствует только Type-C, поддерживающий протокол Thunderbolt. Цветовая гамма новых ноутбуков ни на йоту не изменилась. Это все тот же форменный серый цвет. Материал также все тот же – металл. Причем корпус выпилен из цельного куска алюминия. Поэтому никаких швов на корпусе найти невозможно.

В общем и целом, дизайн новинки остался неизменным. И это просто замечательно, так как старые версии MacBook Pro ценились именно из-за шикарного внешнего вида. Дизайн лэптопов признан эталонным многими профессионалами. Производительность тоже очень хвалят, но для тех, кто долго работает за компьютером дизайн и эргономика – самые важные вещи. Однако это вовсе не значит, что новый лэптоп не отличается от старого. Дьявол кроется в мелочах. И в этом плане изменений в MacBook Pro хоть отбавляй. Рассмотрим их подробнее.

Экран. Одна из самых сильных сторон

И это действительно так. Дисплеи в обновленных Макбуках стали еще лучше. Теперь они еще достовернее отображают цвета и могут похвастаться совершенно новым антибликовым покрытием, позволяющим успешно использовать лэптоп даже на улице в самый солнечный день. Еще одна особенность – реалистичный черный цвет. Обычно экраны на основе IPS матрицы с ним плохо справляются. Но инженеры компании довели свои Retina дисплеи до совершенства. Черный цвет на них действительно выглядит черным.

Отдельного упоминания заслуживает технология True Tone. Сначала она появилась в iPhone. Но в лэптопах ее внедрение несколько затянулось. Оно и понятно. Размеры экрана (да и сама технология производства) несопоставимы. Но в модели 2018 года эта опция была-таки внедрена. Это очень полезная штука, которая меняет цветовую температуру дисплея в зависимости от условий освещения. Однако при работе в Photoshop или при обработке видео рекомендуется отключать эту опцию, так как она не позволяет увидеть истинный цвет изображения.

В общем и целом, дисплей в MacBook Pro всегда был на высоте. Но в последних версиях он стал еще лучше (если, конечно, это возможно). Теперь работать с лэптопами от Apple – сплошное удовольствие. Экран мгновенно подстраивается под условия освещения и выдает правильную температуру. Ну не чудо? Добавьте еще сюда превосходную цветопередачу, минимальное время отклика и глубокий черный цвет. Таких качественных дисплеев точно нет ни в одном ноутбуке от конкурентов.

Клавиатура. Теперь еще тише

Строго говоря, клавиатура MacBook Pro и раньше была не особо громкой, но теперь ее и вовсе еле слышно. Такое достижение стало возможным из-за принципиально новой конструкции переключателей клавиш. Теперь используется конструкция «бабочкового» типа. А еще между кнопкой и самим переключателем есть резиновая мембрана, которая глушит щелчки. В остальном, почти ничего не изменилось. Но пользоваться клавиатурой стало еще удобнее. Точное нажатие кнопок, мгновенный отклик, низкий уровень шума – вот ее ключевые особенности.

Также у клавиатуры появилась адаптивная подсветка каждой клавиши. За правильную яркость этой самой подсветки отвечает датчик освещения. И он превосходно справляется со своей работой. Многие считают, что у клавиатуры Макбуков слишком низкая посадка. Но так говорят те, кто ни разу не пользовался MacBook Pro. Тогда бы они поняли, что клавиатура – это одна из лучших разработок Apple для своих лэптопов. Недаром же писатели и профессиональные журналисты предпочитают именно эти ноутбуки для работы. А мнение таких авторитетных товарищей очень важно, так как они не будут распыляться просто так.

Трекпад. Он стал больше и умнее

И это действительно так. Новый трекпад Макбуков занимает львиную долю пространства под клавиатурой. Такие габариты вполне оправданы, ведь так пользоваться сенсорной площадкой намного удобнее. Да и жесты применять стало гораздо лучше. Но это не самое главное. Теперь в поддерживаемые жесты добавились и те, что используются в фирменной мыши Magic Mouse. Так что трекпад стал почти полноценной мышью. Но все равно для работы с ним требуется некоторая сноровка.

Тем не менее, обновленный трекпад – это плюс. Ни у одного известного ноутбука от другого производителя данный компонент не обладает столь богатым функционалом, как в MacBook Pro. Строго говоря, для пользования Макбуком не нужна даже мышка. Те, кто привык управлять лэптопом при помощи трекпада заявляют, что с мышью им уже некомфортно. И их вполне можно понять. Так что сенсорная площадка – это несомненный плюс обновленного ноутбука. Улучшенные элементы управления всегда улучшают устройство.

Мощнее только iMac Pro

Вот мы и добрались до самого интересного. До производительности новых ноутбуков. Если смотреть исключительно на синтетические тесты, то получается, что мощнее новых лэптопов только культовый iMac Pro, который активно используют в киноиндустрии и в NASA. Спрашивается, зачем лэптопу такая мощность? Не забывайте, что владельцы MacBook Pro решают на своих устройствах весьма сложные задачи (например, обрабатывают видео). А для этого требуется довольно серьезная аппаратная мощь. Однако рассмотрим подробнее ключевые компоненты лэптопа.

Процессор

В базовой версии MacBook pro на борту установлен Intel Core i5 7267U восьмого поколения. Этот «камень» может похвастаться невероятной производительностью и отменной энергоэффективностью. Процессор имеет четыре ядра, работающих на частоте 2,2 ГГц. Этого вполне достаточно практически для всех задач. Но есть у процессора и Turbo режим, который разгоняет чип до 4 ГГц. Это тоже немало. При этом процессор имеет 8 виртуальных потоков, что повышает его производительность.

RAM

Оперативная память в базовой версии лэптопа представлена модулем типа LPDDR4X, работающим на частоте 2400 МГц. Это заметное улучшение, так как раньше использовались «планки» типа LPDDR3X. Четвертая серия работает гораздо быстрее. В начальной комплектации объем оперативной памяти составляет 8 гигабайт. Но можно заказать специальную версию с 32 ГБ RAM на борту. Однако стоить она будет очень дорого. Для среднестатистического пользователя вполне хватит и 8 ГБ. Причем этого объема достаточно практически для всех известных задач.

Внутренний накопитель

Уже давно в Макбуках используются твердотельные накопители. Они куда производительнее классических жестких дисков. Но и стоят ощутимо дороже. В MacBook Pro базовой комплектации используется высокопроизводительный SSD накопитель объемом 128 гигабайт. Но есть версии с 256 и 521 ГБ на борту. И еще одно. По заказу в новый лэптоп могут установить накопитель емкостью 1, 2, 3 и 4 терабайта. Это невероятные объемы. Но стоит учесть, что MacBook Pro 2018 года выпуска с 4 терабайтами места будет стоить невообразимых денег.

Порты для подключения устройств

Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, компания Apple повсеместно внедряет новые технологии. И это хорошо. Но с другой стороны, далеко не у всех есть девайсы, способные подключаться исключительно с помощью порта USB Type-C. А в новом Макбуке есть только они. Причем их всего три штуки. И в один из них подключается зарядное устройство. Естественно, при таком раскладе некоторые пользователи будут недовольны: придется приобретать переходники и разветвители.

Зато новые порты USB Type-C работают по протоколу Thunderbolt, что позволяет им передавать данные с невероятными скоростями. Да и если бы в Макбуках были установлены стандартные порты, ноутбуки не смогли бы похвастаться столь тонкими корпусами. Здесь инженеры Apple пошли по пути наименьшего сопротивления: Thunderbolt есть, есть также тонкий корпус. Что еще нужно для счастья? А тем, кто хочет подключить к Макбуку обычную мышку придется-таки разжиться переходником. Без этого, увы, никак.

Беспроводные подключения

С этим у MacBook Pro 2018 все в порядке. Беспроводная связь осуществляется при помощи продвинутого Wi-Fi адаптера, который умеет работать аж в трех диапазонах. Это позволяет обеспечить невероятно высокую скорость передачи данных при подключении к интернету. Но для этого нужен роутер, который может работать именно в таких диапазонах. Без этого ничего не выйдет. Кстати, при помощи встроенного Wi-Fi адаптера также работает опция AirPlay, позволяющая транслировать изображение на монитор или телевизор без проводов.

Bluetooth передатчик представлен адаптером версии 5.0 с поддержкой кодеков AptX, AptX HD и AVCHD. При помощи этого адаптера можно подключать к лэптопу беспроводные наушники и наслаждаться высококачественным звуком. Но нужно, чтобы наушники тоже поддерживали такие технологии. Иначе звук будет самый обычный. Также при помощи Bluetooth адаптера можно подключать к лэптопу различные мышки, клавиатуры и другие аналогичные устройства. Причем делается все это очень быстро.

Touch Bar. Альтернатива функциональным клавишам

В MacBook Pro 13 2018 года Touch Bar появился неслучайно. В Apple давно вынашивали идею замены функциональных кнопок клавиатуры и придумали вот такое решение. Touch Bar – это сенсорная панель, на которой отображаются именно те кнопки, которые нужны для конкретного приложения (запущенного в данный момент). Профессионалы уже отметили эргономику этой панели, заявив, что запрограммировать с ее помощью самые используемые кнопки Photoshop – пара пустяков. А скорость работы в графическом редакторе заметно возрастает.

Есть еще одна особенность данной панели. В нее встроен Touch ID. Это сканер отпечатков пальцев, который использовался в Макбуках прошлых версий. Он позволяет надежно защитить устройство. Никто кроме владельца не сможет его включить. Вообще, тачбар – весьма неплохая штука. И если раньше приложений, поддерживающих эту опцию было как кот наплакал, то теперь список довольно внушительный. Можно легко ощутить всю прелесть работы с сенсорными функциональными клавишами. В Apple точно знают толк в инновациях.

Рекордсмен в автономности

И это сущая правда. Ноутбук оснащен аккумулятором типа Li-Pol емкостью 7500 мАч и мощностью 58 Вт/ч. Но не в емкости или мощности дело. От батареи тоже много чего зависит, но главное здесь – процессор и другие энергоэффективные компоненты аппаратной платформы. Именно они позволяют лэптопу проработать целых 6,5 часов под максимальной нагрузкой. А если просто смотреть фильмы или лазить в интернете, то время автономной работы возрастает до 12 часов. И это действительно невероятный результаты.

Стоит заметить, что точно такая автономность наблюдае5тся и у топовой конфигурации MacBook Pro 2018 с Intel Core i9 на борту. Этот процессор не только нереально мощный, он еще и невероятно энергоэффективен. Потому-то время автономной работы ни на йоту не меняется. На самом деле, все отлично знают, что Макбуки – самые живучие лэптопы в мире. Ни один ноутбук с Windows на борту не может сравниться по этому показателю с Макбуком. Это говорит о том, что Mac OS, используемая в лэптопах от Apple тоже имеет некую оптимизацию.

Комплект поставки

Вот это единственное, что не изменилось в новом MacBook Pro. Он также поставляется в компактной коробке белого цвета, изготовленной из плотного картона. На лицевой части имеется красочное изображение лэптопа. Есть даже едва заметная перфорация. Такая коробка – один из столпов имиджа Apple. У них даже упаковки концептуальные и крутые. А что же находится внутри коробки?

  • Ноутбук Apple MacBook Pro 2018;
  • Кабель для подключения к зарядке;
  • Сам блок зарядного устройства;
  • Вилка для блока питания;
  • Нужное количество информационных буклетов;
  • Инструкция по эксплуатации;
  • Гарантийный талон.

Не так уж и много. Но что, скажите на милость, можно положить в коробку с ноутбуком? Мышку? Хотя какой-нибудь бонус за такие деньги не помешал бы. Тем не менее, даже такой комплект поставки для некоторых пользователей – радость. Главное, что там имеется новенький и полностью исправный Макбук. А все остальное не так уж и важно. По крайней мере для тех, кто действительно ценит технику Apple и не отвлекается на ненужные аксессуары.

Вердикт

Итак, обобщим всю вышеизложенную информацию. Что можно сказать в общих чертах о MacBook Pro 2018 года выпуска? Смело можно заявить, что некоторые модели являются настоящими произведениями искусства. В частности, это касается варианта с диагональю экрана в 15 дюймов и топовой начинкой. Однако у данного лэптопа (как и у любого другого) есть свои недостатки и преимущества. Стоит рассмотреть их подробнее. Это позволит обобщить весь вышеизложенный материал. Начнем с преимуществ.

Плюсы

  • Невероятная производительность;
  • Эталонный дизайн;
  • Улучшенные характеристики;
  • Обновленная клавиатура;
  • Улучшенный трекпад;
  • Шикарный экран;
  • Рекордное время автономной работы;
  • Традиционно качественная сборка;
  • Наличие инноваций;
  • Новый Touch Bar;
  • Поддержка технологии True Tone.

Минусы

  • Высокая цена.

Как видите, у нового MacBook Pro 2018 года выпуска всего один существенный недостаток – невероятно высокая цена. Но за невероятную мощность аппаратной платформы и дизайн, который признали эталонным ведущие специалисты принято платить. В Apple об этом отлично знают, потому и устанавливают такие цены на свои устройства.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик