г. Москва Багратионовский проезд дом 7 подъезд 13 "Горбушкин Двор" павильон С1-079

График работы розничного магазина:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Samsung Galaxy Note 9 & Тонкие грани и особенности «Галактики»

20 Декабря 2018

Samsung Galaxy Note 9

Смартфоны от Samsung всегда пользовались спросом и были интересны пользователям. В особенности «Галактика» с приставкой Note. Эти аппараты выделялись в отдельную категорию, так как были намного интереснее рядовому пользователю в отличие от «обычных» флагманов. И дело даже не в технических характеристиках, которые были на порядок выше. Эти аппараты представляли собой улучшенные флагманы.

И относительно недавно южнокорейский гигант порадовал публику выпуском Samsung Galaxy Note 9 – нового суперфлагмана с достойными характеристиками и интересными функциями в комплекте. Новинка вызвала изрядный ажиотаж. Даже несмотря на относительно высокую цену. Платить здесь определенно есть за что. Чего только стоит универсальный и многофункциональный стилус S Pen. Но обо всем по порядку.

Обзор флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 9

Основные технические характеристики Самсунг Галакси Нот 9 стали всенародным достоянием еще до анонса смартфона. Именно поэтому все так ждали новый флагман. Однако далеко не все из них подтвердились. Все-таки даже самые авторитетные источники иногда ошибаются. Реальные характеристики аппарата выглядят впечатляюще и без всяких домыслов.

SoC: Exynos 9810, 8 ядер (4×Exynos M3 2,7 ГГц + 4×Cortex-A55 1,8 ГГц)

Графика: Mali-G72 MP18 (572 МГц)

RAM: 6/8 ГБ LPDDR4X

Внутренняя память: 128/512 ГБ

Карты памяти: Да, microSD до 512 ГБ

Дисплей: sAMOLED 6,4″, 2960×1440 (18,5:9), 516 ppi

Камеры: 12 (двойная апертура) + 12 / 8 Мп

Стандарты связи LTE: Cat.18 FDD, TD B38—41

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), MIMO, Bluetooth 5.0, NFC

Возможности навигации: Dual GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo

Датчики: Приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп, барометр, сенсор сердечного ритма, сканер радужки глаза

Разблокировка по лицу: Есть

Разблокировка по радужке глаза: Есть

Сим-карты: 2, Nano-SIM

Защита корпуса: Да, IP68

Разъемы: USB Type-C, USB OTG, 3,5 мм (наушники)

Дактилоскопический сканер: Да

Стилус: Да, S Pen

Операционная система: Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Samsung Experience 9.5

Голосовой помощник: Bixby (в России не работает)

Аккумулятор: 4000 мА·ч, Quick Charge 2.0

Габариты: 162×76×8,8 мм

Масса: 201 г

Дополнительно: Специальная док-станция (нет в комплекте) позволяет подключить смартфон к монитору и превратить его в полноценный компьютер с клавиатурой и мышью.

Вот теперь понятно, почему анонс этого фаблета наделал столько шума. Превращать смартфон в компьютер не додумались еще пока ни в одной компании. Samsung в этом плане первые. Остальные характеристики тоже четко дают понять, что перед нами крутое, современное и инновационное устройство. Похоже, корейцы в очередной раз смогли превзойти инженеров из Apple. Однако перейдем к более подробному обзору особенностей аппарата.

Дизайн

Это то, за что стоит похвалить Samsung. Они удержались от желания внедрить в дизайн «монобровь» (отвратную челку над дисплеем) и сделали просто большой экран с небольшими рамками сверху и снизу. Уже одно это отличает Galaxy Note 9 от девайсов с «монобровью», наводнивших рынок. Дизайнеры Samsung не пожелали идти на поводу у моды. За что честь им и хвала. Такой экран смотрится завершеннее и дизайн в целом напоминает классический.

Корпус выполнен из металла. Но вот передняя и задняя панели сработаны из стекла. Это делает смартфон довольно-таки скользким, поэтому без чехла не обойтись. Зато выглядят стеклянные панели безупречно. По крайней мере, пока не заляпались отпечатками пальцев. Да и получилось реализовать беспроводную зарядку. Главное отличие от «обычных» флагманов S9 - более острые грани и углы. Это делает аппарат узнаваемым на фоне схожей продукции.

Практически вся передняя панель занята «безграничным» экраном (именно так называют его в Samsung) с закругленными краями. Кроме чисто декоративной функции эти края выполняют информационную работу. Правда, в практическом смысле такой дисплей не очень хорош. Велика вероятность фантомного нажатия. Над экраном располагается фронтальная камера, щель динамика и набор необходимых датчиков. И все. На передней панели не нашлось места даже для логотипа.

На задней панели традиционно располагается модуль камеры. На этот раз она двойная. Но также в этом прямоугольнике имеется двухсекционная светодиодная вспышка и датчик сердцебиения. Чуть ниже камеры находится дактилоскопический сканер. Место его расположения привычно, но сам сканер сточки зрения эргономики получился не очень. Слишком узкий. Пользователь все время будет промахиваться и попадать пальцем в камеру.

Левая грань отдана механическим кнопкам включения и регулировки громкости. Качелька, отвечающая за звук нажимается с минимальным усилием. Как и кнопка включения. А на правой грани располагается специальная кнопка для вызова ассистента Bixby (который в России не работает). Но программно назначить на эту кнопку можно любое действие. Расположение кнопок регулировки громкости на левой грани – это некоторый отход от шаблона. Но пользоваться ими все равно удобно.

На верхнем торце удобно расположился комбинированный слот под сим-карты. Там же находится и дополнительный микрофон шумоподавления. Работает он, кстати, очень хорошо. Собеседника хорошо слышно даже на улице. А вот на нижнем торце много всего: разъем для наушников, порт для подключения зарядки USB Type-C, основной микрофон для разговора и щель музыкального динамика. Также именно здесь в корпус спрятался стилус.

Главная изюминка смартфона - защита от пыли и воды по стандарту IP68. Производитель уверяет, что фаблет легко выдержит погружение в воду на метр в течение получаса. Вполне возможно, но проверять не рекомендуется. Гарантия на «утопленников» не распространяется. Качество сборки в целом на высоком уровне. Как и всегда у Samsung. Теперь перейдем к другим особенностям нового флагмана от корейцев. У него еще много козырей в рукаве.

Экран

Экран Samsung Galaxy Note 9 – это настоящее произведение искусства. Именно он придает аппарату необычный и запоминающийся облик. Он выполнен на матрице Super AMOLED производства Samsung и обладает невероятными размерами (при таком компактном корпусе). Его диагональ составляет 6,4 дюйма. Но благодаря соотношению сторон 18,5 к 9 он не кажется таким уж огромным. Хоть и занимает прилично места на передней панели.

Дисплей обеспечивает яркие и сочные цвета и может похвастаться реалистичным черным цветом. В отличие от моделей на матрице IPS (у них черный какой-то бледноватый). Данный дисплей охватывает большую половину цветового спектра sRGB. Это отличный показатель для мобильного устройства. По многим параметрам он даже обходит экраны новых iPhone. Хотя там тоже используются матрицы AMOLED. Видимо, в Apple просто не смогли выжать из них все.

Изогнутый экран Samsung Galaxy Note 9 действительно выглядит впечатляюще. А на тех участках экрана, которые распространяются на грани устройства отображается различная полезная информация: количество пропущенных сообщений и звонков, будильники, напоминания и так далее. Также там может отображаться имя звонящего. Очень полезно, если смартфон лежит экраном вниз на столе.

Максимальная яркость экрана составляет 580 кд/м². Это очень много. В темных помещениях выкручивать яркость на максимум не рекомендуется. Зато под прямыми солнечными лучами информация останется читабельной. Особенно, если учесть, что дисплей покрыт антибликовым слоем весьма хорошего качества. Есть также олеофобное покрытие, которое препятствует быстрому появлению отпечатков пальцев на экране и позволяет их быстро удалять.

Максимальное разрешение экрана – 2960 на 1440 точек. При этом показатель плотности пикселей достигает 516 ppi. Это отличные результаты. Однако рекомендуется уменьшить разрешение в целях экономии энергии. Есть встроенные профили с Full, HD+ и даже HD разрешениями. Также можно настроить цветовую гамму экрана для различных условий освещения. Хотя смартфон превосходно умеет это делать сам. Благодаря RGB датчику. А теперь перейдем к самому интересному – к камерам.

Камеры

Это как раз то, что интересует потенциальных покупателей больше всего. Качество фотографий, которые получаются при съемке интересуют пользователей не меньше, чем продвинутый экран и инновационные «фишки». Стоит сразу предупредить, что камеры у Самсунг Галакси Нот 9 отменные. Характеристики их тоже весьма неплохи. Но главное- качество.

Двойная основная камера

Основная камера состоит из двух объективов. Каждый из них имеет свои характеристики при одинаковом разрешении сенсора – 12 мегапикселей. Первый объектив (тот, который основной) может похвастаться двойной диафрагмой (f 1,5 и f 2,4) и широкоугольными линзами. Именно он отвечает за общее качество фотографий и старается, чтобы все нужные объекты попали в кадр.

Второй объектив (тоже с сенсором на 12 мегапикселей) имеет диафрагму f 2,4 и используется для обеспечения оптического зума. То есть, по сути является телеобъективом, который помогает основному правильно фокусироваться. И именно он отвечает за красивый эффект размытия (Боке). Но основная работа по созданию качественных и красивых снимков проводится самим смартфоном.

Основная камера Samsung Galaxy Note 9 имеет оптическую стабилизацию изображения (очень нужная штука при съемке с рук) и насчитывает целых 20 алгоритмов съемки в зависимости от условий освещения и типа фотографии. Дополнительно снимки обрабатываются самим смартфоном (и его искусственным интеллектом) для получения максимально качественного изображения.

Что касается съемки видео, то здесь камера показывает впечатляющие результаты. Она умеет записывать видео в 4К со скоростью 60 FPS. При этом работает оптическая стабилизация и зум. Вообще, выбор разрешений при съемке роликов довольно велик. Но еще больше фотомодуль удивляет, когда узнаешь, что он способен записывать видео с модным эффектом Slo-Mo со скоростью 960 FPS. Вот это действительно впечатляет.

Фронтальная камера

Она представлена сенсором с разрешением 8 мегапикселей и диафрагмой f 1,7. Для своих характеристик она обеспечивает довольно качественные фотографии. Если нужно, то фон размывается программно. Но в этом случае возможны досадные промахи. Тем не менее, фотомодуль способен порадовать любителей селфи. Даже несмотря на «детское» разрешение.

Передняя камера умеет записывать и передавать видео в Full HD. Причем качество у роликов получается довольно приличным. Хоть и без оптической стабилизации. А для VoIP мессенджеров (вроде Skype или Viber) она и вовсе почти идеальна. При съемке фото камера умеет накладывать различные эффекты, улучшающие изображение. В теории. На практике лучше использовать камеру без всяких украшательств. Качество картинки получается лучше.

Также фронтальный фотомодуль используется смартфоном для разблокировки себя самого при виде обожаемого лица владельца. Работает эта опция уверенно даже в темноте. Это потому, что кроме камеры задействуются и другие датчики. Именно они позволяют сканировать лицо в 3D. Благодаря этому разблокировка с помощью фотографии исключена.

Стилус S Pen

Это одна из причин, по которой пользователи обращают внимание на аппараты линейки Note. Дело в том, что смартфонов с этой полезной штукой не так уж и много. А для больших экранов данная «палка-выручалка» весьма актуальна. Даже если она не имеет дополнительного функционала. Но последнее никак не об S Pen. Опций у этой умной ручки даже слишком много. Инженеры научили стилус многим трюкам. Причем некоторые из них весьма полезны.

Возможностью отправлять рукописные послания с помощью стилуса уже никого не удивишь. Но теперь S Pen умеет и управлять смартфоном на расстоянии. Даже с выключенным экраном. А как вам нравится переключать треки на плеере, лежа на диване и вовсе не беря аппарат в руки? Все это только верхушка айсберга. Стилус понадобится и тем, кто запускает презентации на смартфоне. Можно переключать слайды одним движением. Не прикасаясь к телефону.

Находясь в корпусе смартфона S Pen заряжается. Достаточно подержать стилус в его парковочном месте 40 секунд, и он будет готов работать полчаса. Многим любителям селфи определенно понравится опция запуска съемки с помощью стилуса. Также с помощью S Pen можно управлять поведением аппарата. Но это все мелочи. По слухам, в Samsung готовят глобальное обновление прошивки. И оно добавит чудо-ручке новые возможности. Что ж, подождем-с.

Производительность

Самсунг Галакси Нот 9, характеристики которого были представлены немного выше, является одним из самых мощных смартфонов современности. Но сухие цифры не всегда дают полную картинку. Для осознания того, насколько тот или иной аппарат круче своих одноклассников иногда нужно рассмотреть его особенности во всех подробностях. Только тогда можно будет хоть что-нибудь понять.

Процессор

Сердце смартфона – восьмиядерный чип производства Samsung. Он называется Exynos 9810. И этот процессор сочетает в себе мощь и энергоэффективность. За первый показатель отвечают 4 ядра Exynos M3 с тактовой частотой 2,7 ГГц. Именно эти ядра делают данный процессор идеальным для игр. А за энергоэффективность отвечают 4 ядра Cortex-A55, работающие на частоте 1,8 ГГц. Такая схема универсальна, так как позволяет добиться высокой производительности и хорошей энергоэфективности.

За графику в SoC отвечает чип Mali-G72 MP18, работающий на частоте 572 МГц. Он показывает невероятную производительность в самых современных играх. Без проблем идут на смартфоне такие шедевры современной мобильной индустрии, как Modern Combat 3, Mortal Kombat X, Injustice 2, World of Tanks Blitz и PUBG Mobile. При этом смартфон нагревается минимально. Видимо, запаса мощности у него хватает.

Что лучше и производительнее: Qualcomm Snapdragon 845 или Samsung Exynos 9810? Этот вопрос мучает многих пользователей и потенциальных покупателей. Но ответ их разочарует. Дело в том, что эти SoC являются представителями одного класса. И в синтетических тестах они показывают примерно одинаковые результаты. Недаром ведь инженеры Samsung устанавливают 845-й «дракон» в аппараты Galaxy Note 9, предназначенные для американского и китайского рынков.

Оперативная память (RAM)

В фаблете используется оперативная память стандарта LPDDR4X, работающая на частоте 2333 МГц. Она обеспечивает отличную поддержку процессору. Есть несколько вариаций по объему: 6 и 8 гигабайт. Но даже версия с меньшим объемом RAM способна легко и непринужденно запускать и вытягивать самые тяжелые игры и приложения.

А если приобрести версию с 8 гигабайтами оперативной памяти, то это получится определенный задел на будущее. Ведь смартфон с такими характеристиками будет актуален как минимум три года. А может и все 5 лет. Если вы не собираетесь менять смартфон в обозримом будущем, то лучше, конечно, выбрать модель с большим количеством RAM.

Встроенная память

В Samsung Galaxy Note 9 установлен высокоскоростной накопитель, который непосредственно влияет на скорость работы смартфона. Пользователям доступны версии с 128 и 512 гигабайтами объема. Но стоит учесть, что в версии на 128 ГБ будет доступно всего106. И если вы планируете отказаться от установки карты памяти, то есть смысл немного добавить и существенно увеличить место на накопителе.

Стереодинамики

Аппарат снабжен отличными стереодинамиками и полной поддержкой технологии Dolby Atmos. Именно благодаря этому факту пользователи могут получить кристально чистое звучание, относительно правильную сцену и даже намек на низкие частоты. Сама конструкция динамиков не революционна.

За звук отвечают основной музыкальный динамик, находящийся на торце аппарата и динамик для разговоров. При прослушивании музыки или просмотре фильма они работаю в стереопаре и обеспечивают соответствующий звук. Но реальное стерео можно ощутить только если держать смартфон в горизонтальном положении прямо перед собой.

Двойной слот для SIM-карты

Samsung Galaxy Note 9 поддерживает несколько сим-карт. А точнее - две. Вторую можно установить вместо карты памяти. Да, слот гибридный. И с этим ничего не сделаешь. Такая уж нынче мода. Но ничего критичного в этом нет. Если вспомнить объем внутреннего накопителя аппарата. Зато у пользователя будет возможность сэкономить на мобильной связи.

В смартфоне реализована возможность одновременной и автономной работы сразу двух сим-карт. Обычно в аппаратах при разговоре при помощи одной сим-карты вторая оказывается недоступной. Но только не здесь. Инженеры Samsung умудрились сделать доступными сразу два номера. И кстати, вторая сим-карта поддерживает ровно те же частоты вещания, что и основная. В функционале ее не урезали.

Автономность

У данного девайса все хорошо с автономностью. И в этом заслуга не только емкого аккумулятора типа Li-Pol на 4000 мАч. Немаловажную роль играет процессор и его техпроцесс (10 нм FinFET LPP). Именно он позволил добиться впечатляющих результатов. А если выставить разрешение шикарного экрана Samsung на минимум, то можно и вовсе будет добиться рекордных показателей.

Не стоит забывать и о глубокой оптимизации ОС Android с фирменно оболочкой. Аппарат держится в режиме чтения 18 часов. Но это еще не показатель. Гораздо существеннее то, что в режиме просмотра видео его хватаетна13часов. Это отличный результат. А в режиме 3D игр девайс выдерживает 3 часа и 45 минут.

Смартфон поддерживает быструю зарядку Quick Charge 2.0 и полностью заряжается почти за два часа. Также есть опция беспроводной зарядки (благодаря стеклянному корпусу). Но соответствующую станцию нужно приобретать отдельно. В комплект поставки она, к сожалению, не входит.

Комплектация

Смартфон поставляется в удивительно маленькой коробке из переработанного картона. Стиль упаковки соответствует представлениям компании Samsung о том, какая должна быть тара для флагмана. Коробка выполнена в черном цвете. Сверху – красочное изображение самого аппарата. Внутри еще одна коробка. Нона ней уже изображен стилус. За стиль Самсунгу пять баллов. Заслужили. Внутри же располагается весьма неплохой комплект.

  • Сам смартфон с защитной заводской пленкой;

  • Блок для зарядки (1,4 А, 9 В);

  • Кабель USB Type-C для зарядки и соединения с ПК;

  • Качественные наушники вакуумного типа от компании AKG с комплектом сменных амбушюр;

  • Переходник с Micro USB на USB Type-C;

  • Адаптер OTG;

  • Скрепка для извлечения лотка сим-карт;

  • Инструкция пользователя на разных языках (включая русский);

  • Набор различных брошюр;

  • Гарантийный талон.

В общем, комплект поставки у суперфлагмана довольно богатый. Это соответствует статусу аппарата. Обзор его всех характеристик дал понять, что у ребят из Южной Кореи получился современный, инновационный и очень производительный девайс. Аппарат действительно относится к категории лучших. Потому и цена соответствующая. Если приобрести именно этот смартфон, то можно будет забыть о новых моделях как минимум на три года. Получается неплохая экономия. И об этом стоит серьезно подумать.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик