г. Москва Багратионовский проезд дом 7 подъезд 13 "Горбушкин Двор" павильон С1-079

График работы розничного магазина:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Обзор флагмана Huawei Mate 20 Pro

19 Декабря 2018

Huawei Mate 20 Pro

Китайский производитель мобильных гаджетов под названием Huawei выпустил очень интересный аппарат, опередивший свое время. В нем используется чип, выполненный по 7 нм техпроцессу. Первые флагманы от других производителей на базе такого SoC появятся только в 2019 году.

Поэтому стоит рассмотреть этот интересный аппарат подробнее. По заявлению некоторых экспертов, он превосходит даже последние iPhone. Потому он так интересен.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Технические характеристики Huawei Mate 20 Pro выглядят многообещающе. В составе аппаратной части смартфона находится самый мощный (на данный момент) чип Kirin с революционным распределением мощности по ядрам. Но это далеко не все. Вот все характеристики.

Процессор: HiSilicon Kirin 980 (7 нм, ARM 2xCortex-A76 2.6 ГГц + 2xCortex-A76 1.92 ГГц + 4xCortex-A55 1.58 ГГц).

Графический процессор: Mali-G76 MP10.

Оперативная память: 6/8 ГБ LPDDR4X 2333 МГц.

Внутренний накопитель: 128/256 ГБ.

Дисплей: 6.39 дюйма, 3120×1440 точек, 538 ppi, AMOLED, 19.5:9, Corning Gorilla Glass 3, RGB-сенсор.

Основная камера: 40 МП + 20 МП + 8 МП (f1.8 + f2.2 + f2.4) (1х + 3х + 5x + 0,6х).

Фронтальная камера: 24 МП, f/2.0, 26 мм широкоугольная.

Звук: Стереодинамики, Dolby Atmos.

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0, aptX HD, LDAC NFC.

Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou.

Сеть: 2 SIM-карты, 4G LTE TDD: B34 / B38 / B39 / B40, 3G WCDMA, 3G TD-SCDMA, 2G GSM.

Датчики и разъёмы: USB Type C (USB 3.1), OTG, акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, датчик отпечатка (под экраном), гироскоп, барометр, электронный компас.

Аккумулятор: Li-Pol 4200 мАч, Беспроводная зарядка Qi, возможность заряжать другие устройства Зарядное устройство на 40 Вт, быстрая зарядка.

Операционная система: Android 9, EMUI 9.0.0.

Материалы корпуса: Стекло, алюминий.

Защита корпуса: IP68.

Цвета: Синий, зеленый, черный и темно-фиолетовый.

Размеры: 157 × 72 × 8,6 мм.

Вес: 189 грамм.

Судя по вышеприведенным характеристикам, смартфон действительно очень интересный. Но ведь сухие цифры – это далеко не все. Для полной картины стоит рассмотреть аппарат всесторонне. Только после этого можно будет оценить его степень превосходства над другими продуктами.

Культовый дизайн

Название главы – не преувеличение. Именно таким многие считают дизайн нового флагмана. И это связано не только с особенностями формы корпуса, но и с его расцветкой. Стандартного окраса здесь нет вообще. Корпус переливается всеми цветами солнечного спектра (при определенном наклоне аппарата).

Красота в гармонии. Именно это словосочетание подходит более всего для того, чтобы охарактеризовать новый смартфон от Huawei. Дизайн девайса на удивление сбалансированный. Не портит вид даже квадратный модуль основной камеры на задней панели. Наоборот, такое решение выглядит свежо и инновационно на фоне «безликих» аппаратов других брендов.

Корпус устройства выполнен из алюминия и стекла. Алюминиевый только каркас. Все остальное прикрыто закаленным стеклом Corning Gorilla Glass. Передняя панель обладает закругленными гранями, что позволяет аппарату уверенно лежать в руке. Но управлять одной рукой некоторыми функциями не представляется возможным.

В целом, эргономика смартфона ничуть не пострадала. Даже несмотря на гигантские размеры экрана. Последний, кстати, закруглен (как и у флагманов от Samsung). Это добавляет дополнительный функционал (да и сам смартфон выглядит круче), но есть риск фантомных нажатий и последующего срабатывания функций, которые никто не вызывал.

Почти всю переднюю панель занимает экран с вырезом в верхней части. В этом вырезе прячется качественная фронтальная камера и набор датчиков, необходимых для 3D сканирования лица. На задней панели имеется только квадратный основной фотомодуль. Кнопки громкости и питания располагаются в привычном месте – на правой грани.

На нижнем торце находится слот для сим-карт. Также здесь имеется порт для зарядки типаUSB Type-C. Более ничего нет. На верхнем торце только ИК-порт и дополнительный микрофон. И нет порта для наушников. Придется использовать переходник или беспроводные наушники. Щели для динамика тоже не видно. Это потому, что он встроен в порт для зарядки. Необычное и уникальное решение.

Полноценная влагозащита – вот еще одна ключевая особенность Huawei Mate 20 Pro. С этим смартфоном можно даже плавать. Но гарантия не распространяется на утопленные смартфоны. Так что рисковать и тестировать аппараты на наличие влагозащиты не стоит. Вдруг что-то пойдет не так? Тогда придется выложить приличную сумму за ремонт.

Super AMOLED дисплей

Экран в Huawei Mate 20 Pro отличается высоким качеством исполнения и превосходными характеристиками. Он выполнен на основе Super AMOLED матрицы (как и в лучших смартфонах от Samsung). Именно поэтому у него отменная цветопередача, высокая яркость и натуральный черный цвет. Также у экрана очень высокий показатель контрастности.

Данный дисплей обладает диагональю в 6,39 дюйма, разрешением в 3120 x 1440 точек и плотностью пикселей 538 ppi. Невооруженным глазом рассмотреть отдельные пиксели невозможно. Также дисплей очень яркий. Нет проблем с чтением информации даже в солнечный день. Есть защитное закаленное стекло и олеофобное покрытие.

Над дисплеем расположен RGB датчик, который умеет подстраивать тон экрана в соответствии с окружающей средой. Работает эта опция довольно агрессивно, но качественно. Также имеется функция автоматического изменения яркости и специальный режим чтения (который в теории должен снижать нагрузку на глаза).

По умолчанию на экране выставлено разрешение в 2К. Это сделано для экономии электроэнергии. Можно даже выставить HD+, но особого прироста в автономности заметно не будет, а вот качество картинки существенно пострадает. Так что лучше для повседневных задач использовать средний показатель разрешения экрана.

Камеры (основная и фронтальная)

Основная камера в Huawei Mate 20 Pro имеет целых три объектива. И все они предназначены для различных задач. Есть широкоугольная линза для захвата всех объектов в кадр, есть специальный объектив для макросъемки, есть крутой 40-мегапиксельный сенсор для качественной съемки. И все это объединено в квадратный модуль камер.

На финальное качество фотографий оказывает влияние и то, что искусственный интеллект (встроенный в чип смартфона) занимается пост-обработкой каждого снимка. Еще одна ключевая особенность - наличие трехкратного оптического зума. Если использовать его вместе с цифровым (гибридный зум), то и вовсе можно будет увеличить объект в 5 раз. При этом качество картинки ничуть не страдает.

Основная камера также умеет снимать видео в 4К с оптической стабилизацией изображения. Есть возможность съемки Slo-Mo со скоростью 960 FPS. Но в этом случае разрешение падает до 720р. Не очень приятно. Тем не менее, ролики в стандартном режиме получаются качественными и четкими. Оптическая стабилизация тоже играет свою роль.

Камера основная в смартфоне, конечно, крута. Но и фронтальный фотомодуль обладает неплохими характеристиками. Начнем с того, что разрешение сенсора составляет 24 мегапикселя. Этот модуль также обладает широкоугольной линзой и может похвастаться наличием апертуры 2.0. Это отличные характеристики для фронтальной камеры.

Передний фотомодуль умеет размывать задний фон (исключительно программным способом), улучшать изображение (при помощи различных эффектов) и снимать видео в Full HD. Также фронтальная камера участвует в процессе разблокировки аппарата по лицу владельца. Потому и разрешение такое большое.

Процессор

В качестве процессора здесь используется восьмиядерный HiSilicon Kirin 980 с уникальными характеристиками. К примеру, это первый 7 нм процессор среди устройств Huawei (да и других смартфонов). Даже Samsung выпустит флагман на подобном чипе только в первом квартале 2019 года. Потому Mate 20 Pro можно считать уникальным аппаратом.

Техпроцесс в 7 нм позволил повысить энергоэффективность процессора. Также немалый прирост по этому показателю дает уникальное распределение мощности по ядрам. Так, чип имеет 2 ядра типа Cortex-A76 с тактовой частотой в 2,6 ГГц, используемых при решении сложных задач. Есть также 2 ядра такого же типа с частотой 1,92 ГГц для более простых решений. И 4 ядра типа Cortex-A55 с частотой 1,58 ГГц для всего остального.

Процессор обладает специальным блоком для обеспечения работы искусственного интеллекта. За графику отвечает производительный сопроцессор Mali-G76 MP10. Именно благодаря ему есть возможность без проблем запускать на смартфоне самые современные игрушки. Вообще, железо и производительность Huawei Mate 20 Pro на самом высоком уровне.

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 9 (Pie). Но ее превосходного дизайна пользователям не сужден увидеть, так как он скрыт под фирменной оболочкой EMUI 9. А в компании Huawei люди обладают своим видением идеального дизайна. И видение это в корне отличается от общей концепции Android.

Производительность

Какие результаты аппарат показывает в популярных синтетических тестах? Весьма неплохие. Самый популярный benchmark для смартфонов – AnTuTu. И в этом тесте девайс смог набрать 310406 баллов. Это абсолютный рекорд среди Android-смартфонов 2018 года. Ближайший конкурент – Xiaomi Black Shark в том же тесте едва набрал 262000 баллов.

Такие результаты тестирования получились благодаря мощности всей аппаратной платформы новинки, а не только одному процессору. К примеру, немало баллов в тесте добавляет и оперативная память объемом в 6 гигабайт типа LPDDR4X, работающая на частоте 2333 МГц. Также немалую лепту внес производительный графический сопроцессор.

Автономность

Смартфон обладает довольно емким аккумулятором типа Li-Pol. Его емкость составляет 4200 мАч. С этой батареей смартфон способен проработать 2,5 дня в режиме смешанного использования. Небывалый результат для флагмана. Однако здесь сыграла роль агрессивная политика энергосбережения, внедренная Huawei. Приложения просто не могут существовать в фоне.

Из особенностей, касающихся автономности и аккумулятора следует выделить такую штуку, как обратная беспроводная зарядка. То есть смартфон может не только сам заряжаться без проводов, но и заряжать собой различные девайсы (вроде беспроводных наушников). Также аппарат обладает технологией быстрой зарядки Super Charge 2.0, которая позволит зарядить гаджет на 70% за полчаса. Но только при помощи сетевого блока зарядки.

Усовершенствованный аккумулятор новинки позволяет смартфону долго продержаться на плаву. И в этом заключается его неоспоримое преимущество перед другими современными флагманами. Huawei Mate 20 Pro определенно самый «долгоиграющий» смартфон премиум-класса. В этом сомнений нет.

Связь и звук

Со связью у нового флагмана все в порядке. Он поддерживает все существующие стандарты LTE (4G), 3G и 2G. Причем обе сим-карты могут работать в полностью автономном режиме и использовать весь спектр доступных частот. Искусственного ограничения одного слота нет. И это не может не радовать.

Что касается возможностей навигации, то здесь они довольно обширны. Девайс поддерживает GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou. Но не это главное. Смартфон отличается точной работой GPS в частотах L1 и L5, что позволяет аппарату мгновенно искать доступные спутники и подключаться к ним. Смартфон вполне можно использовать в качестве навигатора.

Теперь о звуке. Аппарат оснащен стереодинамиками и в этом плане он главный конкурент Xiaomi Mi8. В Huawei Mate 20 Pro основной музыкальный динамик располагается в порте для подключения зарядки. Но это никак не влияет на громкость и качество звука. Вторым динамиком выступает разговорный. Он тоже обеспечивает кристально чистое звучание.

Так как стандартного разъема под наушники нет, разработчики снабдилиBluetooth передатчик смартфона поддержкой кодеков aptX HD для обеспечения высококачественного воспроизведения музыкального контента при прослушивании с помощью беспроводных наушников. Есть также полная поддержка Dolby Atmos.

Комплектация

Смартфон поставляется к черной коробке из переработанного картона. Ничего лишнего на упаковке нет. Только изображение логотипа компании и название модели устройства. На боковых гранях присутствует нужная техническая информация. А вот что лежит внутри коробки.

  • Сам смартфон;

  • Силиконовый чехол (бюджетного уровня);

  • Блок зарядки (40 Вт);

  • Кабель для зарядки и подключения к компьютеру (Type-C);

  • Переходник с Type-C на стандартный 3,5 мм для наушников;

  • Скрепка для открытия слота под сим-карты;

  • Инструкция пользователя на разных языках (русский тоже есть);

  • Гарантийный талон.

Вот и все. Наушники придется приобретать отдельно. Однако первым 50 покупателям, оформившим предзаказ на сайте Huawei компания предоставляла беспроводные наушники в комплекте и сервис по гарантийному ремонту дисплея в течение 30 дней после покупки. Неплохие были бонусы. К сожалению, акция уже закончилась.

Выводы

А теперь, когда обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro почти закончен, стоит подвести итоги всей многословной филиппике, изложенной выше и определить преимущества и недостатки нового флагмана от компании Huawei.

Плюсы

  • Превосходный дизайн;

  • Отличный экран с AMOLED матрицей;

  • Шикарная основная камера с 3 объективами;

  • Великолепная производительность;

  • Процессор нового поколения;

  • Емкий и выносливый аккумулятор;

  • Необычные цветовые решения;

  • Опция быстрой зарядки и поддержка беспроводной зарядки;

  • Стереодинамики;

  • Нет проблем со связью и навигацией;

  • Датчик отпечатка пальца под экраном;

  • Опция разблокировки по лицу;

  • Традиционное качество Huawei.

Минусы

  • Для многих цена новинки может показаться чрезмерной.

 

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.