+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

График работы розничного магазина:

Будние дни: с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00

г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Битва титанов: Rift S vs Go vs Quest. Сравнение шлемов от Oculus.

31 Января 2020 в 11:54

Компания Oculus известна своими устройствами, предназначенными для виртуальной реальности. Шлемы от этого производителя по праву считаются лучшими на рынке, так как сочетают в себе инновационные технологии в области VR и комфорт использования. Тем более, что стоят они зачастую дешевле конкурентов из того же сегмента.

В линейке компании есть несколько продуктов, которые существенно отличаются друг от друга. Но для того, чтобы узнать, какой из них лучше и интереснее придется произвести сравнение устройств. Только после этого можно будет решить, какой из шлемов лучше приобрести. Начнем мы с технических характеристик наших конкурсантов.

Сравним технические характеристики шлемов Oculus

Для начала посмотрим на параметры каждого устройства. Это даст нам общее представление о том, с чем нам придется иметь дело. Никаких особенных комментариев в этой главе не будет: только сухие цифры. Уже в следующих главах мы дадим соответствующие комментарии, позволяющие понять, у кого начинка круче.

Oculus Rift S

  • Экран: IPS, 1440 х 1280 точек для каждого глаза;

  • Частота: 80 Гц;

  • Звук: Динамики в составе шлема, 3.5 мм mini jack для наушников;

  • Датчики слежения: 5 камер, технология Oculus Insight;

  • Контроллеры: Сенсорные Oculus Touch;

  • Требования к ПК: Видеокарта: NVIDIA GTX 1060/AMD Radeon RX 480 и выше, процессор: Intel i5-4590/AMD Ryzen 5 1500X и выше, RAM: 8 ГБ или более.

Oculus Go

  • Чип: Qualcomm Snapdragon 821;

  • Графика: Adreno 530;

  • Дисплей: LCD, 2560×1440, 72 Гц;

  • Внутренняя память: 32 или 64 ГБ;

  • RAM: 3 ГБ;

  • Звук: Встроенные динамики объемного звучания;

  • Интерфейсы: Аудио разъем 3,5 мм для наушников, HDMI, USB;

  • Система: Android.

  • Аккумулятор: Li-Ion, 3.7 В, 3600 мАч;

  • Масса: 470 г.

Oculus Quest

  • Чип: Qualcomm Snapdragon 835;

  • Графика: Adreno 630;

  • Дисплей: 2 OLED дисплея, 1440×1600, 72 Гц;

  • Внутренняя память: 64 или 128 ГБ;

  • RAM: 4 ГБ;

  • Звук: Встроенные динамики объемного звучания;

  • Интерфейсы: Аудио разъем 3,5 мм для наушников, HDMI, USB;

  • Система: Android.

  • Аккумулятор: Li-Ion, 3.7 В, 3648 мАч;

  • Масса: 580 г.

Вот так выглядят основные параметры основных устройств от компании Oculus. Теперь можно рассматривать их подробнее. Так будет нагляднее и понятнее. По окончании обзора мы сделаем соответствующие выводы и определим-таки победителя. Начнем с самого главного компонента в составе любого шлема.

Какие дисплеи стоят в новых шлемах Oculus

В Rift S установлена IPS панель с разрешением 1440 х 1280 точек на оба глаза. Хоть производитель и постарался сделать все для устранения артефактов, небольшой «эффект проволочной сетки» присутствует. Зато цветопередача и качество картинки на высоте.

В Oculus Go используется LED экран с максимальным разрешением 2560×1440 пикселей и частотой 72 герца. Никаких артефактов не наблюдается, но качество картинки заметно хуже, чем у Rift. Но не будем забывать, что перед нами портативное устройство.

Модель Quest оснащена двумя OLED дисплеями с разрешением 1440×1600 для каждого. И они лучше, чем у всех предыдущих шлемов: цветопередача на уровне, энергопотребление низкое, нет никаких артефактов, отсутствуют остаточные ощущения после использования.

Производительность: процессоры, оперативная и встроенная память

У Rift S этот показатель целиком и полностью зависит от компьютера, к которому подключен шлем. Поэтому в данной категории его нельзя сравнивать с другими устройствами. Ведь в них интегрирована собственная аппаратная платформа.

В Oculus Go присутствует 8-ядерный чип с графическим сопроцессором и 3 ГБ оперативной памяти. Этой платформы достаточно для всех игр из фирменного магазина. Но иногда наблюдается недостаток мощности при запуске того или иного тайтла.

А вот в Quest установлен топовый камень (на 8 ядрах) и не менее крутой графический ускоритель. К тому же, оперативки здесь 4 ГБ. Встроенный накопитель может достигать размера в 128 ГБ. Так что он определенно опережает Go в производительности.

Системы позиционирования и 5 камеры Oculus 

Rift S оснащен сложной системой позиционирования, состоящей из 5 камер. Они внедрены в сам шлем и считывают положение пользователя в пространстве, а также местоположение контроллеров. На данный момент именно эта система считается наиболее продвинутой.

У Oculus Go вовсе нет такой системы. Этот шлем не предназначен для динамических игр. Его епархия – проигрывание VR видео. Хотя контроллер (весьма удобный) для управления действиями в операционной системе присутствует.

У Quest система позиционирования аналогичная Rift. Все те же 5 камер с контроллерами Touch и системой предугадывания действий пользователя под названием Oculus Sight. Так что здесь со старшим братом никаких различий нет.

Какие особенности есть у шлемов от Oculus?

Нужно понимать, что Oculus Rift – это стационарная система, предназначенная для использования исключительно в пределах одной комнаты. Она не может работать без компьютера. Но зато и производительность у нее лучше (благодаря ПК).

Oculus Go – это чисто портативный вариант, который позволяет насладиться VR видео в любом месте и в любое время. Для игрушек шлем подходит мало. И в этом его главный недостаток. Но многим пользователям они просто не нужны.

Quest – это наиболее универсальный вариант. Он способен работать с играми и видео, лишен проводов и использует мощность встроенной аппаратной платформы. Его преимущество в отношении Rift – возможность работы от аккумулятора и некоторая портативность.

Вердикт

А теперь стоит подвести итоги, обобщить всю полученную информацию и решить, какой их продуктов лучше. Если принять во внимание все, что было сказано выше, то получается, что на первом месте у нас универсальный продукт под названием Oculus Quest. Он обладает теми же возможностями, что и стационарный Rift, но является портативным.

Второе место занимает тот самый Рифт S. Аппарат обладает богатым функционалом, отличается производительностью, крутой системой позиционирования и удобными контроллерами. А третье место занимает Go, как продукт, предназначенный для развлечений и просмотра VR видео в любом месте и в любое время.

Читать полный обзор шлемов Oculus VR

Вернуться к списку публикаций


Товары из статьи
Шлемы VR
Игровые приставки
Игровые клавиатуры
Игровые наушники
Игровые микрофоны
Игровые мыши
Игровые джойстики
Игровые мониторы
Всё для гейминга

Комментарии
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Популярные бренды
Большой выбор товаров известных производителей
Лояльность
Лояльность
Накопительная программа для постоянных покупателей.
Качество
Качество
Оригинальная продукция с гарантийным обслуживанием.
Самовывоз
Самовывоз
Магазин в Москве в 5 минутах от Метро Багратионовская.
Доставка
Доставка
Быстрая и безопасная доставка заказов по Москве и России.
Заказ в один клик