г. Москва Багратионовский проезд дом 7 подъезд 13 "Горбушкин Двор" павильон С1-079

График работы розничного магазина:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Oculus VR - Виртуальность с доставкой на дом.

31 Января 2020

Виртуальная реальность всегда манила геймеров. Хотелось большего погружения, возможности прочувствовать все на своей шкуре. Еще недавно устройства были громоздкими и стоили непозволительно дорого. Но эти времена канули в Лету. Сейчас технология стала более доступной. На рынке много игроков, предлагающих шлемы и очки для полного погружения в виртуальную реальность. Но лидирует с большим отрывом компания Oculus.

У этого производителя внушительная линейка шлемов виртуальной реальности. Есть как стационарные устройства, требующие питания от сети и мощного ПК, так и портативные очки, способные работать без помощи мощных машин. Самым известным и интересным является творение под названием Oculus Rift. В принципе, нам стоит сделать небольшой обзор всех моделей. Это позволит понять особенности того или иного продукта и сделать правильный выбор в итоге.

Oculus Rift S. Топ в мире VR

Наиболее продвинутый и интересный продукт. Эта штука предназначена для работы с компьютером. Владельцы устройства получают доступ к VR контенту в Steam. Также присутствует собственный магазин с играми от Oculus, который пополняется с завидной регулярностью. Но это все частности. Сейчас нам лучше рассмотреть параметры девайса.

Технические характеристики

  • Экран: IPS, 1440 х 1280 точек для каждого глаза;

  • Частота: 80 Гц;

  • Звук: Динамики в составе шлема, 3.5 мм mini jack для наушников;

  • Датчики слежения: 5 камер, технология Oculus Insight;

  • Контроллеры: Сенсорные Oculus Touch;

  • Требования к ПК: Видеокарта: NVIDIA GTX 1060/AMD Radeon RX 480 и выше, процессор: Intel i5-4590/AMD Ryzen 5 1500X и выше, RAM: 8 ГБ или более.

А теперь стоит рассмотреть каждый параметр обновленных очков отдельно. Это даст полную картину и позволит оценить гаджет.

Дисплей

Установлена IPS панель, выдающая 1440 на 1280 точек на каждый глаз. Для полного погружения и комфорта этого достаточно. Частота обновления экрана на уровне 80 Гц. Это меньше, чем у предыдущего поколения, но дискомфорта никакого нет. Сведен к минимуму эффект «God Rays». Также нет никакой «проволочной сетки». По ощущениям, картинка даже лучше, чем у Valve Index.

При длительном использовании нет никакого головокружения и эффекта морской болезни. В новых поколениях Oculus серьезно поработали над проблемой. Существует некоторое замыливание по краям картинки, но это некритично. В динамичных играх этого даже незаметно. Цветопередача у дисплея хороша: даже более дорогие аналоги не могут такого выдать.

Звук

Раньше в Rift использовались наушники-колонки. Но теперь их заменили на обычные динамики. Качество звучания подтянули, но эффект полного погружения пропал. Поэтому лучше использовать хорошие наушники. Для их подключения присутствует специальный разъем (стандартного типа). Тогда можно будет в полной мере насладиться VR.

Позиционирование

В комплекте с Rift больше нет датчиков, устанавливаемых по периметру комнаты. Теперь за позиционирование отвечают 5 камер, которые расположены на самом шлеме. Они считывают движения и определяют положение пользователя в пространстве. Это хорошо, поскольку не нужно тянуть провода по всей комнате и загромождать ее.

Фирменная система Oculus Insight позволяет предугадывать движения пользователей. Даже если вдруг ваша рука уйдет из зоны досягаемости камер, система поймет, где она находится и включит соответствующий режим. Предусмотрено автоматическое переключение на режим просмотра комнаты (она отображается в монохроме).

Контроллеры

Новое поколение Oculus Rift S оснащено обновленными инструментами управления. Они стали намного удобнее. Теперь пластиковые круги (для отслеживания камерами) расположены так, чтобы они ни при каких условиях не уходили из зоны обзора. Сами джойстики маленькие. Людям с большими руками придется привыкнуть к ним.

Эргономика

В целом, шлем хорошо сидит на голове. Присутствует механизм регулировки, позволяющий подстроиться под разные размеры. Системы распределения веса нет. И это хорошо, так как исключает возможность появления отметин от очков на лице. Даже при длительном ношении Oculus не создает дискомфорта. Но вот дети не смогут его использовать: регулировка размеров имеет свои пределы.

Oculus Go. Портативник с хорошими характеристиками

Шлем, предназначенный для автономного использования. Ему не нужен компьютер. Устройство оснащено собственным процессором. С его помощью можно смотреть VR кино и играть в те шедевры, что можно найти в фирменном магазине Oculus. Впрочем, все это лирика. Давайте лучше взглянем на характеристики. Они дадут больше информации.

Технические характеристики

  • Чип: Qualcomm Snapdragon 821;

  • Графика: Adreno 530;

  • Дисплей: LCD, 2560×1440, 72 Гц;

  • Внутренняя память: 32 или 64 ГБ;

  • RAM: 3 ГБ;

  • Звук: Встроенные динамики объемного звучания;

  • Интерфейсы: Аудио разъем 3,5 мм для наушников, HDMI, USB;

  • Система: Android.

  • Аккумулятор: Li-Ion, 3.7 В, 3600 мАч;

  • Масса: 470 г.

Таковы основные характеристики гаджета. Теперь же стоит поговорить о нем подробнее. Ведь самое интересное скрывается в мелочах.

Дисплей

Установлена LCD панель. Разработчики отдали предпочтение ей потому, что хотели снизить уровень эффекта «проволочной сетки». И это дало свои плоды: никаких неприятных ощущений при длительном использовании Oculus Go не наблюдается. Кстати, экраны шлемов последнего поколения получили обновленное антибликовое покрытие.

Диагональ экрана составляет 5.5 дюйма. Если принять во внимание разрешение, то это своеобразная золотая середина. Возможность увидеть отдельные пиксели сведена к минимуму. Частота обновления экрана – 72 герца. Этого достаточно для портативного устройства. В целом, экран оставляет исключительно положительные впечатления.

Производительность

В обновленном шлеме установлен камень с 8 ядрами от компании Qualcomm. Это мощный Snapdragon 821. У него 6 энергоэффективных ядра и 2 производительных. В состав SoC также входит графический сопроцессор Adreno 530. Именно он обеспечивает производительность в играх. Практически все шедевры из магазина идут отлично на максимальных настройках графики.

В Oculus Go установлено 3 гигабайта оперативки. Для такого устройства подобного объема вполне достаточно. Ведь ни о какой многозадачности здесь речи не идет. Доступно несколько версий шлема: с накопителями на 32 и 64 ГБ. Выбор зависит от важных потребностей. В модель с большим объемом поместится большее количество VR фильмов.

Звук

Имеется встроенная акустическая система. Это динамики, обеспечивающие объемное звучание (что важно для полного погружения). Качество звука на уровне. Но мы рекомендуем докупить хорошие наушники. Тогда вы поймете, что значит действительно полное погружение. Но в целом, шлемом можно пользоваться и без них.

Контроллер

Поставляется в комплекте с Oculus Go. Он представляет собой небольшой продолговатый стик с элементами управления на верхней его части. Пользоваться им удобно, он хорошо ложится в руку. Вес его настолько мал, что рука не устает даже после длительного использования. Этот элемент используется для управления в играх.

Эргономика

В VR шлеме присутствует система распределения веса. Поэтому передняя часть устройства немного давит на скулы при длительном ношении. Однако в рекомендациях к продукту сказано, что раз в два часа нужно делать перерыв. Если придерживаться этих советов, то никакого дискомфорта не будет. Тем более, что этот Oculus выполнен из приятных наощупь материалов.

Oculus Quest. Прокачанный Go

Quest, это по сути удачный симбиоз моделей Rift и Go. От первой шлем унаследовал пару удобных контроллеров и сложную систему камер для отслеживания. А на Go он похож тем, что не требует для своей работы подключения к компьютеру. Этот Франкенштейн обещает стать самым популярным продуктом компании в самое короткое время.

Технические характеристики

  • Чип: Qualcomm Snapdragon 835;

  • Графика: Adreno 630;

  • Дисплей: 2 OLED дисплея, 1440×1600, 72 Гц;

  • Внутренняя память: 64 или 128 ГБ;

  • RAM: 4 ГБ;

  • Звук: Встроенные динамики объемного звучания;

  • Интерфейсы: Аудио разъем 3,5 мм для наушников, HDMI, USB;

  • Система: Android.

  • Аккумулятор: Li-Ion, 3.7 В, 3648 мАч;

  • Масса: 580 г.

Как видите, характеристики серьезнее, чем у того же Go. Но теперь стоит рассмотреть все особенности модели Quest подробнее.

Дисплей

Представлен двумя панелями на матрице OLED. Она позволяет свести к минимуму появление артефактов и неприятных явлений. Разрешение для каждого экрана находится на уровне 1440×1600 точек. Частота обновления экрана – 72 герца. Цветопередача на самом высоком уровне. Эффекта «проволочной сетки» нет.

Отличительная особенность таких экранов заключается еще и в том, что они потребляют гораздо меньше энергии, чем привычные IPS панели. А это позволяет выделить сохраненную энергию на другие задачи. В целом, обновленный дисплей показывает себя хорошо. Никакого дискомфорта при длительном использовании нет.

Производительность

Под капотом установлен 8-ядерный чип последнего поколения от Qualcomm. Это 835-й «дракон», позволяющий добиться впечатляющих показателей в играх. Графический адаптер Adreno 630 создан для современных мощных тайтлов. Поэтому в шлеме он также показывает себя превосходно. Тем более, что вся мощь уходит на игры. Поддерживать работу смартфона (к примеру) не нужно.

Oculus Quest оснащен оперативной памятью в объеме 4 ГБ. Она работает в двуканальном режиме. Для тех игр, что можно найти в фирменном магазине этого вполне достаточно. Доступны варианты шлема с накопителями на 64 и 128 гигабайт. Последний вариант предпочтительнее, так как не нужно заморачиваться с освобождением места под новые игры.

Звук

Акустическая система здесь точно такая же, как в Oculus Go – два динамика с объемным звуком. Звучание чистое, кристальное, частоты хорошо сбалансированы. Если выкрутить громкость на максимум, то динамики точно заглушат окружающие звуки. Но это не совсем удобно. Поэтому лучше все-таки использовать наушники хорошего качества.

Позиционирование

Система камер перекочевала сюда прямиком из модели Rift. 5 камер на шлеме следят за тем, чтобы пользователь не вписался в стенку или не сшиб телевизор. Также они считывают местоположение контроллеров и передают полученные данные на сам шлем. Есть опция дополненной реальности: можно переключаться на режим просмотра комнаты.

Также фирменная система считывания движений способна предугадывать действия пользователя. Даже если по какой-то причине ваша рука уйдет из зоны обзора камер, Oculus Insight правильно интерпретирует эту ситуацию и поймет, что она находится, к примеру, за спиной. Система тут же подкорректирует модель управления.

Контроллер

Это те же джойстики Oculus Touch, которые поставляются с моделью Rift. Они могут похвастаться точным позиционированием. Форма контроллеров эргономичная, их удобно держать в руке. Но людям с большими руками придется привыкнуть. Зато при должной сноровке управление в играх не составляет проблемы.

Эргономика

По комфорту эту модель можно сравнить с Oculus Rift. Ничего нигде не давит, при длительном ношении нет никакого дискомфорта. Размеры шлема регулируются. Поэтому подогнать его размеры к голове взрослого человека не составляет никакого труда. Система регулировки простая. С ней можно разобраться без инструкции.

Вердикт

Итак, что мы можем сказать о VR шлемах от Oculus? Это лучшие устройства подобного класса на рынке. Их приобретение поможет пользователю полностью погрузиться в мир виртуальной реальности. Причем каждый может выбрать модель себе по вкусу. Любой из продуктов Oculus обладает хорошей эргономичностью и отличной производительностью.

Если вы планируете приобрести себе шлем виртуальной реальности Oculus VR , то сначала подумайте над тем, что конкретно вы ждете от данного девайса. Если требуется портативное устройство с возможностью работы от аккумулятора, то стоит выбирать модели Go или Quest. А для стационарного использования подойдет Rift.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик