г. Москва Багратионовский проезд дом 7 подъезд 13 "Горбушкин Двор" павильон С1-079

График работы розничного магазина:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Samsung Galaxy Fold. Вот такого точно еще не было

23 Февраля 2019

Samsung Galaxy Fold. «Раскладушки» возвращаются?

Пару дней назад компания Samsung представила свои новые смартфоны Galaxy S10. Но не они вызвали живейший интерес публики. Стандартные аппараты весьма бедно смотрелись на фоне настоящей сенсации – Samsung Galaxy Fold. Это первый складной смартфон с гибким сенсорным экраном, который находится внутри аппарата. Действительно, революционное событие. Неудивительно, что этим девайсом заинтересовались даже больше, чем новыми «десятками». Он ведь намного интереснее.

Вообще, корейцы давно уже грозились выпустить складной смартфон, да все как-то не получалось. И вот, наконец, дождались. Сенсационная новинка помимо необычного корпуса и невероятного дисплея имеет и весьма интересную начинку. Но обо всем по порядку. Не будем забегать вперед. А вообще, запаситесь кофе и пристегнитесь, так как в этом обзоре вас ждет много интересной информации. Некоторые даже найдут ее шокирующей. И для начала мы рассмотрим характеристики устройства.

Основные характеристики

Конечно, у такого интересного гаджета и характеристики должны быть интересными. Это аксиома. И в этом плане Samsung не разочаровывает. Даже базовые характеристики девайса выглядят внушительно. На его фоне даже iPhone выглядят как-то скромно. Корейцы уже давно хотели обогнать ребят из Купертино. И на этот раз, похоже, у них все получилось. Однако мы немного отвлеклись. Давайте все же рассмотрим основные технические характеристики смартфона и решим, насколько он крут.

  • Процессор: AP Chipset, 64-бит, восемь ядер, 7-нм.
  • Оперативная память: LPDDR4X, 12 GB.
  • Накопитель: UFS 3.0, 512 GB.
  • Внутренний дисплей: 7,3", QXGA+, Dynamic AMOLED, 4,2:3.
  • Внешний дисплей: 4,6". HD+, Super AMOLED, 21:9.
  • Основная камера: 12 Мп f/1.5 — f/2.4, автофокус Dual Pixel, OIS + 12 Мп телефото, f/2.4, фазовый автофокус, OIS, двукратный оптический зум + 16 Мп f/2.2, сверхширокоугольный объектив, 123°.
  • Внутренняя фронтальная камера: 10 Мп (f/2.2) + 8 Мп (f/1.9, датчик глубины).
  • Внешняя фронтальная камера: 10 Мп, f/2.2.
  • Аккумулятор: 4380 мАч, быстрая проводная и беспроводная зарядка, поддержка реверсивной зарядки.
  • Звук: Стерео AKG.
  • Операционная система: Android 9.0 Pie.
  • Цветовые решения: Серебристый, чёрный, зелёный и синий.

Действительно, характеристики впечатляют. Делать какие-то выводы пока рано, но есть предположение, что настолько мощный смартфон еще никто не выпускал. И это даже если не учитывать его необычные фишки. А особый интерес вызывает камера. Неужели она настолько продвинута? На этот вопрос мы попробуем дать ответ в ходе этого обзора. Но пока начнем с самого необычного – с внешнего облика аппарата. Здесь очень много интересного. И дело вовсе не в невероятном дисплее.

«Раскладушка» в новом форм-факторе

Вообще, раскладывающиеся телефоны далеко не новинка. Но таких еще точно не бывало. Данный аппарат выглядит массивнее, чем привычные смартфоны. В то время, как другие производители стремятся сделать корпус как можно более тонким, Samsung не постеснялась выпустить девайс, который очень толстый. В сложенном состоянии. Да и весит он намного больше, чем любой современный аппарат. Корпус выполнен из стекла и металла. Причем металлический только каркас. И рамки. Все остальное исключительно из стекла.

Переднюю панель (ту, которая всегда наверху) прикрывает защитное стекло последней версии. А под ним располагается экран. Не безрамочный. Да и зачем здесь безрамочный, если этот дисплей планируется использовать исключительно для звонков? Над экраном располагается разговорный динамик и фронтальная камера (та, которая с одним модулем). Вообще, передняя панель сделана качественно и аккуратно. Оно и понятно. Ведь именно эта часть корпуса всегда на виду. Если взглянуть на сложенный смартфон спереди, то он напоминает какую-то записную книжку.

На задней панели располагается невероятная тройная камера. И вспышка. Больше ничего там нет. Даже дактилоскопического сенсора (который переехал на одну из граней). Вся задняя панель тоже прикрыта закаленным стеклом и переливается всеми цветами радуги. Кстати, аппарат довольно-таки скользкий. И в этой связи хотелось бы взглянуть на чехол для него. Интересно, как бы он выглядел. Но об этом мы узнаем чуть позже, когда девайс поступит в продажу. А пока продолжим разговор о внешнем виде.

И вот мы добрались до самого интересного. Раскрываем аппарат, а там огромный экран в стиле семидюймовых планшетов. Только соотношение сторон нестандартное. В верхнем правом углу монобровь (куда же без нее) с двойным фотомодулем фронтальной камеры и всякими нужными датчиками. Вот в разложенном состоянии у аппарата толщина вполне привычная. А если взглянуть на смартфон в разложенном состоянии сзади, то понимаешь, что он точно напоминает книжку. В общем, облик у аппарата действительно интересный.

Особого внимания заслуживает механизм складывания. Он выполнен на основе шарниров, но несколько переработан для того, чтобы продлить долговечность сгибаемого дисплея (ведь это весьма капризная штука). Разворачивается аппарат без каких-либо усилий. Складывается тоже. Эффектно хлопнуть крышкой (как во времена старых «раскладушек») не получится. Можно повредить экран. А учитывая его стоимость, лучше вообще обойтись без таких экспериментов. Вот так выглядит новый Samsung Galaxy Fold.

Сколько экранов, вы говорите?

Два. Первый поменьше, второй побольше. Начнем с того, что меньше. Он располагается на верхней «крышке» устройства. Дисплей имеет диагональ в 4,6 дюйма и может похвастаться разрешением HD+. А ему больше и не нужно. При его-то размерах. Экран выполнен на основе матрицы Super AMOLED и отличается невероятной яркостью и превосходной цветопередачей. Особенно радует насыщенный черный цвет. Соотношение сторон экрана – 21 к 9. В последнее время это стало классикой. Яркость хорошая, олеофобное и антибликовое покрытие присутствуют.

А теперь о самом интересном. Внутри аппарата прячется огромный дисплей с диагональю 7,3 дюйма и разрешением QXGA+. Экран оснащен матрицей Dynamic AMOLED (что бы это ни значило) и может похвастаться превосходной по качеству цветопередачей в любых условиях. Черный такой, каким и положено ему быть. Вот только немного раздражает монобровь в верхнем углу экрана. Но это тренд. От него никуда не деться. Немного пугает соотношение сторон этого монстра - 4,2 к 3. Современный контент на нем смотреть не особо удобно. Зато можно работать с несколькими окнами.

Вообще, оба экрана выполнены достойно. Все они имеют крутую матрицу и отличные характеристики. Вот только внутренний не защищен закаленным стеклом. Но это понятно. Иначе как бы он слаживался? Яркости обоих дисплеев вполне хватит даже для самого солнечного дня. С этим проблем нет. Также как и с удалением отпечатков пальцев. Олеофобное покрытие работает отменно. Плотность пикселей на дюйм высокая. Работать с такими экранами удобно. В некоторых случаях смартфон даже не обязательно раскрывать.

Шесть камер? Это как вообще?

Да, именно так. Три в основном фотомодуле, две над внутренним экраном (фронтальные) и одна над внешним дисплеем. Вот такого точно ни у кого нет. И вряд ли появится в обозримом будущем. Причем у камер весьма внушительные характеристики. Особенно это касается основного фотомодуля. Он действительно невероятный. Неудивительно, что аппарат способен выдавать потрясающие по красоте фотографии и легко справляется с видео в 4К. а теперь рассмотрим все модули подробнее.

Основная камера

Она состоит из трех объективов. И каждый из них выполняет свою работу. Первый является основным. Он имеет 12 мегапикселей на борту и изменяемую апертуру f/1.5 — f/2.4. Есть автофокус Dual Pixel и OIS. Второй – телеобъектив, который может похвастаться апертурой f/2.4, фазовым автофокусом, наличием OIS и двукратным оптическим зумом. Он отвечает за размытие заднего фона. Третий объектив имеет 16 мегапикселей, апертуру f/2.2 и сверхширокий угол (130 градусов). Вот действительно, такой камеры больше ни у кого нет.

Основной фотомодуль обеспечивает невероятные по качеству и красоте снимки при любых условиях. Он даже умудряется вытягивать фотки при очень сильном недостатке освещения. А еще процессом съемки управляет искусственный интеллект. И он делает картинку еще лучше. основная камера умеет снимать видео в 4К со скоростью 60 кадров в секунду и оптической стабилизацией. Также фотомодулю доступен режим Slo-Mo при разрешении 4К и скорости 260 кадров в секунду. Это просто невероятный результат.

Внутренняя фронтальная камера

Она представлена фотомодулем с двумя объективами. Первый имеет на борту 10 мегапикселей и апертуру f/2.2, а второй может похвастаться 8 мегапикселями, апертурой f/1.9 и датчиком глубины. Именно благодаря последнему фронтальная камера позволяет делать невероятные по красоте селфи. Однако только в развернутом состоянии смартфона. А это не очень удобно. Также камера умеет записывать видео в 4К, но со скоростью 30 кадров в секунду. Но и это неплохо для второстепенного фотомодуля.

Внешняя фронтальная камера

На лицевой части аппарата, над внешним экраном установлена камера с разрешением сенсора 1-0 мегапикселей и апертурой f/2.2. Она не блещет какими-то крутыми характеристиками, но может обеспечивать хорошие снимки и умеет записывать видео в Full HD со скоростью 60 кадров в секунду. Этого уже немало. А вот объектив у камеры один. И слава богу! А то этих объективов в Samsung Galaxy Fold и без того девать некуда. Но даже такая скромная камера хорошо справляется со своими обязанностями. И это хорошо.

Кто на свете всех мощнее…

Производительности девайса от корейцев позавидует даже топовый iPhone. Аппаратная платформа гаджета невероятно мощна. Здесь используются только последние разработки компании. Именно поэтому производительности – хоть отбавляй. А вот что будет со стабильностью? Об этом мы узнаем позже, когда появятся результаты AnTuTu и различных стресс-тестов. Но выглядит начинка Samsung Galaxy Fold многообещающе. А теперь рассмотрим подробнее отдельные компоненты аппаратной платформы смартфона.

Процессор

На борту девайса установлен 64-битный восьмиядерный монстр, выполненный по техпроцессу 7 нм FinFET. Уже одно это дает заметное преимущество перед аппаратами от большинства других производителей. Такие процессоры пока используют только в Apple, Huawei и Samsung. При этом чип обладает выделенным процессором движения и специальным блоком, отвечающим за работу искусственного интеллекта. Такое решение позволило не только поднять производительность, но и улучшить энергоэффективность и увеличить время автономной работы.

За графику отвечает мощнейший чип производства Samsung. О мощности этой платформы можно сказать так: если на аппарате одновременно запустить по три копии World of Tanks Blitz и PUBG Mobile, то еще останется достаточно мощности для работы телефона. Стоит ли говорить о том, что видео в 4К просто летает? Другие мультимедийные возможности тоже невероятно широки. Аппаратная платформа у гаджета действительно очень мощная. Только вот что делать с этой всей мощью? Пока непонятно.

Оперативная память

Здесь она представлена модулем типа LPDDR4X, работающим в двуканальном режиме на частоте 2160 МГц. Это невероятно производительная память. Причем ее объем составляет 12 гигабайт. Это очень много. Не каждый ПК оснащен таким объемом RAM. И именно благодаря такому объему оперативки инженерам компании удалось реализовать в аппарате полноценный многозадачный режим. Теперь можно легко работать с браузером, одновременно смотреть кино и переписываться в мессенджере, не боясь, что оперативки не хватит и аппарат будет тормозить.

Внутренний накопитель

В Samsung Galaxy Fold установлен миниатюрный твердотельный накопитель типа UFS 3.0 с объемом в 512 гигабайт. Он обеспечивает невероятно высокую скорость обмена данными. Возможно, в ближайшем будущем появятся модели с различной емкостью диска, но пока объем только один. Поддержки карт памяти нет. Но при такой аппаратной составляющей она и не нужна. Ни одна флешка не сравнится по скорости с UFS 3.0 и будет работать ощутимо медленнее, тормозя всю систему. Зачем оно надо? Здесь инженеры компании рассудили справедливо.

Связь и беспроводные интерфейсы

Об этом пока еще ничего толком не известно, но рискнем предположить, что аппарат получит Bluetooth передатчик последнего поколения с поддержкой кодеков AptX, AptX HD и AVCHD. Также должен присутствовать Wi-Fi адаптер, работающий в двух диапазонах, поддерживающий все стандарты и MIMO. О навигационных возможностях девайса пока тоже мало что известно, но поддерживать GPS, A-GPS. Beidou и ГЛОНАСС он точно будет. Это есть даже в девайсах среднего ценового сегмента.

А вот о связи есть кое-какие сведения. Доподлинно известно, что ребята из Samsung оснастили свое детище поддержкой стандарта 5G, который есть пока только в Японии (да и то, в тестовом режиме). Все остальное привычно: поддержка 2G, 3G и 4G LTE всех поколений. Связь у смартфона должна работать идеально, так как его стеклянный корпус не препятствует распространению радиосигнала. Естественно, в Samsung Galaxy Fold реализована поддержка полнофункционального чипа NFC. Без него нынче никуда. Особенно в премиумном сегменте.

Аккумуляторы. Зачем их целых два?

По заявлению производителя, Samsung Galaxy Fold обладает сложнейшей системой питания с двумя аккумуляторами типа Li-Pol общей емкостью 4380 мАч. Эти два аккумулятора связаны между собой. И если один из них разряжается, то в дело вступает второй, попутно заряжая первый. Именно благодаря этому удалось добиться автономной работы флагмана в течение двух с половиной дней. Это в режиме стандартного использования. Интересное инженерное решение, которое дало свои плоды и позволило улучшить выносливость аппарата.

Конечно, в повышении показателя автономности немаловажную роль сыграли AMOLED дисплеи и процессор с 7 нм техпроцессом. Но главное – два аккумулятора. Samsung Galaxy Fold поддерживает быструю зарядку (как проводную, так и беспроводную) и может быть заряжен от нуля до ста процентов всего за полтора часа. Это впечатляющий результат. Также поддерживается реверсивная зарядка. Вообще, система питания – это отдельный повод для гордости Samsung. Ее инженеры превзошли сами себя.

Другие особенности

Вот что еще известно о новом девайсе. Смартфон обладает превосходными динамиками от компании AKG, которая, как известно, собаку съела на выпуске различных музыкальных устройств. Именно поэтому звук у аппарата великолепный. На борту девайса установлен свежий Android 9.0 Pie, который скрывается под фирменной оболочкой от Samsung. Из других особенностей стоит отметить поддержку десктопного режима DeX (использование смартфона в качестве компьютера) и персональный помощник Bixby (который так и не научился нормально работать в России).

Также стоит отметить мультизадачность аппарата. Ни один из ныне существующих гаджетов не обладает нормально реализованной функцией работы сразу с несколькими приложениями (на одном экране). А в Samsung Galaxy Fold это реализовано просто прекрасно. Можно на экране аппарата выстроить сразу несколько окон и одновременно в них работать. В этом плане смартфон вплотную приблизился к полноценному компьютеру. И это не может не радовать. Прогресс, как говорится, налицо.

Комплектация

Об этом еще пока рано говорить, так как аппарат пока еще не поступил в свободную продажу. Однако кое-какие предположения можно сделать. Весьма вероятно, что Samsung в коробку к своему лучшему (и самому интересному флагману) положит качественные наушники (от той же AKG), блок зарядного устройства с высокой силой тока (для поддержки быстрой зарядки) и какую-нибудь дополнительную пленку для защиты экрана. На что-то большее рассчитывать глупо. Это же не Huawei.

Тем не менее, даже такой комплект поставки станет истинной радостью для ценителей техники Samsung. А многим и вовсе все равно. Лишь бы внутри лежал этот невероятный гаджет. И в чем-то они правы. Бонусы – это, конечно, приятно. Но гораздо приятнее обладать продвинутым и высокотехнологичным смартфоном. Вот это настоящее счастье для тех, кто любит технику и различные инновации. В общем, велика вероятность, что Samsung не разочарует пользователей и порадует их плюшками в комплекте поставки Samsung Galaxy Fold.

Выводы

Что можно сказать, глядя на новый Samsung Galaxy Fold? Складывается впечатление, что это чисто нишевый продукт, который не будет пользоваться бешеной популярностью. Особенно если учесть его цену (1980 долларов США на старте). Тем не менее, отрицать того, что гаджет получился интересным нельзя. Это действительно качественное и инновационное устройство, которое заслуживает внимания. А теперь обобщим всю полученную информацию посредством выделения плюсов и минусов нового гаджета.

Преимущества

  • Ни на что не похожий дизайн;
  • Форм-фактор «раскладушки»;
  • Невероятный сгибающийся экран;
  • Целых шесть продвинутых камер;
  • Нереальная мощность аппаратной платформы;
  • Поддержка всех стандартов связи (в том числе 5G);
  • Целых два аккумулятора;
  • Приличное время автономной работы;
  • Поддержка быстрой беспроводной зарядки;
  • Техпроцесс 7 нм;
  • Поддержка десктопного режима DeX;
  • Голосовой ассистент Bixby;
  • Последний Android на борту;
  • Невероятный объем оперативной памяти;
  • Традиционное качество Samsung.

Недостатки

  • Очень высокая цена.

Как видите, в списке минусов фигурирует только очень высокая цена. Но этот минус никак не относится к самому гаджету. У него-то все хорошо. Как по аппаратной части, так и по программной. Немного расстраивает только то, что в свободную продажу сей интересный девайс поступит только в апреле месяце. До этого придется коротать время и глотать слюни в радостном предвкушении. Но ради такого продвинутого смартфона можно и подождать. Тем более, что быстро его точно не раскупят. Всем достанется.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик