г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

График работы розничного магазина на Багратионовской:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Samsung Galaxy S21 5G vs S21 Plus 5G vs S21 Ultra 5G - Какой выбрать в 2021 году?

19 Февраля 2021

С выпуском компанией Samsung новых смартфонов из флагманской линейки Galaxy S перед потенциальными покупателями встал вопрос о выборе телефона для приобретения. Выбрать наиболее подходящий аппарат можно только после сравнения их основных характеристик и особенностей. Они, конечно, отличаются друг от друга, но не сильно. Тем не менее, топовая версия с приставкой Ultra выглядит наиболее интересной.

Описание основных технических характеристик мы опустим. В данном конкретном случае лучше сразу перейти к описанию основных отличий одной модели от другой. Так будет понятнее и проще. К тому же, для изучения всех характеристик потребуется определенное количество времени. Лучше потратить его на изучение особенностей той или иной модели. Начнем с внешнего вида смартфонов и особенностей конструкции.

Дизайн аппаратов

Модель Samsung Galaxy S21 5G использует в качестве основных материалов металл и пластик. Это делает устройство довольно-таки крепким. Падения на пол теперь не стоит бояться. А внешний вид ничуть не пострадал. Немного изменился дизайн блока камер. Теперь там только объективы увеличенных размеров. Экран не «безграничный». Это неплохо, так как сводит на нет возможность фантомных нажатий. Отверстие фронтальной камеры на том же месте.

Samsung Galaxy S21 Plus выполнен из специально разработанного пластика, обладающего достаточной прочностью и при этом выглядящего как стекло. Поэтому новый смартфон более практичен. Дисплей лишен эффекта безграничности, но стал качественно лучше. Блок камер также слегка изменен. К примеру, теперь объективы существенно увеличены. Да и сама конструкция камерного блока претерпела незначительные изменения.

S21 Ultra 5G обладает примерно таким же дизайном. Но он целиком выполнен из нержавейки. За что плюс в карму производителю. Экран больше не безграничный. Это хорошо, так как фантомных нажатий больше не будет. Задний блок камер выглядит впечатляюще. Он выглядит серьезнее того, что использовался в смартфоне предыдущего поколения.

Дисплеи смартфонов

В SG S21 5G применяется довольно большая панель на матрице Dynamic AMOLED 2X. Она еще более качественно отображает цвета. Разрешение экрана находится на отметке 1080x2400 точек (это больше, чем в аппарате предыдущего поколения). Также здесь применяется совершенно новое защитное стекло Gorilla Glass Victus. Оно прочнее, чем остальные стекла. Частота обновления экрана составляет все те же 120 Гц.

В Samsung Galaxy S21 Plus 5G также присутствует HDR10+, частота в 120 Гц, а также олеофобный и антибликовый слои. Экран прикрыт защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass Victus. Здесь также применяется существенно доработанная матрица Dynamic AMOLED 2X, обладающая высокой энергоэффективностью.

В 21-й Галактике с приставкой Ультра установили экран размером в 6.8”, с точно таким же разрешением и точной такой же матрицей Dynamic AMOLED 2Х. Но в этой модели частота обновления в 120 Гц доступна для всех разрешений. В этом заключается главное отличие. Во всем остальном, дисплей все такой же качественный. Только нет уже никакой безграничности.

Производительность аппаратов

В принципе, сравнивать здесь толком нечего. Во всех моделях используется один и тот же процессор: Exynos 2100, включающий в себя 8 ядер (ARM Cortex-X1 2900 МГц + Cortex-A78 2800 МГц + Cortex-A55 2200 МГц). Чип выполнен по техпроцессу 5 нм, что позволило повысить производительность и понизить потребление энергии. За графику во всех случаях отвечает высокопроизводительный ускоритель Mali-G78 MP14.

С оперативной памятью не все так просто. Во всех моделях используются современные модули LPDDR5. Но в Galaxy S21 5G Объем ограничивается 8 ГБ. Модель с приставкой Plus также ограничена 8 ГБ. А вот Ultra может оснащаться модулями на 12 или 16 ГБ (в зависимости от конкретной модификации). Впрочем, переплачивать за количество оперативной памяти нет никакого смысла, так как даже 8 ГБ будет невозможно заполнить.

Внутренний накопитель также разный. Но зато во всех моделях это совершенно новый диск типа UFS 3.1. В модели S21 5G Объем ограничивается 128 ГБ. Модель Plus может иметь на борту от 128 до 512 ГБ. А топовая версия Ultra оснащается накопителями на 128, 256 или 512 ГБ. Лучше приобретать модификацию с большим количеством памяти, поскольку обновленная линейка флагманов не поддерживает карты памяти ни в каком виде.

Камеры смартфонов

Модели SG S21 5G и SG S21 Plus 5G оснащаются одинаковым набором камер. У тыльного фотомодуля три сенсора. Объективы широкоугольные, телефото и так далее. Такой набор камер обеспечивает непревзойденно качественные снимки и позволяет записывать видео с максимальной скоростью до 960 кадров в секунду. Используются продвинутые алгоритмы улучшения снимков. Фронтальные камеры телефонов идеально подходят для селфи. И даже они умеют записывать ролики в полноценном разрешении 4К.

Все совсем не так в топовом SG S21 Ultra 5G. Здесь у основного фотомодуля 4 сенсора: основной на 108 МП, 0.8 μm, F1.8, PDAF, OIS, ультраширокоугольный на 12 МП, F2.2, 1.4 μm, телефото на 10 МП, OIS, F2.4, 1.22 μm. Присутствуют такие опции, как оптический зум x3, телефото 10 МР, OIS, F4.9, 1.22 μm, оптический зум х10, Space Zoom, Hybrid Optic Zoom 30X, Super Resolution Zoom до 100X, запись 8К видео. У фронтальной камеры целых 40 МП. Селфи получаются невероятно красивыми. Доступна запись роликов в полноценном разрешении 4К.

Возможности связи

Здесь во всех моделях примерно одинаковый набор возможностей. Есть поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax), а также максимальная агрегация LTE-частот. Присутствует и Wi-Fi6, но для российских пользователей этот стандарт в данный момент не очень интересен (по умолчанию выключен для России). Поддержка платежных систем Samsung Pay, Google Pay, работа не вызывает вопросов. Конечно же, есть полноценный NFC для всего, что только можно вообразить.

Версия Bluetooth 5.0, присутствует поддержка отправки аудиопотока на несколько устройств. Есть фирменная фишка QuickShare, которая позволяет быстро отправить большие файлы на другие устройства от Samsung (этакий причесанный Wi-Fi Direct). Стандарт UWB для аксессуаров пока в России не сертифицирован, как результат, он есть, но также софтово закрыт. Осталось отметить, что GPS двухдиапазонный и отлично работает в городских условиях, тут нет никаких нареканий.

Интерфейс и операционная система

Samsung Galaxy S21+ и Galaxy S21 работают на ОС Android 11 с обновленной фирменной оболочкой One UI версии 3.1. Кардинальных отличий от предыдущих версий не так много. Кое-что перерисовали, где-то изменили анимации. Общая оптимизация, переход с Android 10 на 11. В целом, оболочка ощущается знакомо. Она удобна в использовании и работает очень шустро с адаптивным режимом обновления экрана (до 120 Гц) это всё смотрится особенно приятно и цельно.

Функционально все привычно: рабочие столы, отдельное меню приложений, возможность перехода в простой режим с большими ярлыками, варианты навигации с жестами и кнопками, настройка сетки рабочего стола, дополнительные жесты, режим уменьшенного окна для управления одной рукой и так далее.

Боковые панели Edge никуда не делись и присутствуют в том же виде, что и раньше. Есть набор стандартных, а также кое-что в магазине приложений.

Звук и мультимедиа

В этом плане также все примерно одинаково. Также как в предшественниках, тут система из нескольких микрофонов, есть Zoom-In для звука, когда вы направляете аппарат на объект съемки и звук усиливается. Вы можете подключить внешний микрофон (в том числе беспроводные наушники) и записывать звук с него. Вот эта опция выглядит очень интересной и резко расширяет возможности смартфона.

Во всех моделях установлены стереодинамики от компании AKG. Они обеспечивают кристально чистое звучание и даже вполне сносно воспроизводят низкие частоты. Стандартного разъема 3.5 мм для подключения наушников нет. Порт USB Type-C используется для гарнитуры. Но в этом случае нужно будет приобрести наушники с правильным разъемом или же озаботиться приобретением переходника USB-3.5 (если хочется слушать музыку через любимые Sennheiser).

Батарея и автономность

В SG S21 батарея на 4 000 мА·ч. Ее хватает на полтора дня. По причине присутствия совершенно новой оперативной памяти и процессора, выполненного по техпроцессу 5 нм. Они неплохо экономят заряд аккумулятора. Из других особенности хотелось бы отметить более продвинутую быструю зарядку Fast Wireless Charging 2.0 и улучшенную реверсивную зарядку Wireless PowerShare. Да и Android 11 с интерфейсом OneUI довольно неплохо оптимизирован.

В смартфоне с приставкой Plus набор основных бонусов точно такой же: быстрая зарядка, беспроводная зарядка, обратная зарядка. Только здесь установлена батарея с емкостью 4 800 мА·ч. На время автономной работы это несущественно влияет. Те же полтора дня. Но здесь нужно учитывать размеры экрана. Видимо, из-за его габаритов инженеры компании и установили аккумулятор большей емкости.

Топовая версия Ultra оснащается батареей на 5 000 мА·ч. А время автономной работы примерно такое же: полтора дня (плюс-минус пару часов). Набор функций точно такой же. Стоит заметить, что все аппараты при включенном в настройках режиме экрана 120 Гц быстрее высаживают батарею. Так что, если вам нужна экономия, повышенную частоту обновления экрана лучше отключить. Это позволит аппарату прожить еще несколько часов.

Что в коробке?

По поводу "исхудавшего" комплекта поставки уже все в курсе. Коробка черного цвета с надписями и акцентами в цвет корпуса. Внутри — смартфон, инструмент для извлечения лотка, документация и кабель USB с коннекторами Type-C с двух сторон.

То есть к старым блокам питания с Type-A, как и ПК не первой свежести, подключить смартфон комплектным кабелем попросту не получится. Из бонусов комплекта стоит отметить наличие защитной плёнки на экране.

Вердикт

Так какой из флагманов выбрать к покупке? Все зависит от того, какие требования вы предъявляете к аппарату и какой именно гаджет у вас сейчас. Если вы – гордый владелец SG S20, то обновляться следует на Samsung Galaxy S21 Ultra 5G. В этом случае переход будет более ощутимым. Да и вообще, мы рекомендуем к приобретению именно этот флагман, поскольку он напичкан новыми технологиями и обладает невероятно крутой камерой. Этот аппарат для тех, кто хочет идти в ногу с прогрессом и не желает менять девайс каждый год. Модели Ultra хватит как минимум на несколько лет (а то и больше).

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик