г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Время работы розничного магазина на Багратионовской.

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Sony PlayStation 5. В городе новый шериф

02 Июня 2020

Слухи о том, что корпорация Sony вовсю ведет разработку новой приставки, муссируются уже давно. И если раньше это были сплошные догадки, не подкрепленные фактами, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Известные инсайдеры, заслуживающие доверия, сообщают не только о технических особенностях, но и о примерном дизайне новой консоли.

Достоверно известно, что новинке быть. Ее должны выпустить где-то осенью или в конце 2020 года. Если, конечно, не случится какого-нибудь катаклизма. Поэтому уже можно собрать воедино все сведения о новой консоли и посмотреть, будет ли она настолько крута, как предыдущие поколения приставок. Начнем с характеристик новинки.

Технические характеристики

  • Центральный процессор: AMD Ryzen с техпроцессом 7 нм и архитектурой Zen 2, 8 ядер, частота 3.5 ГГц.

  • Оперативная память: GDDR6, 16 ГБ, 448 ГБ/с.

  • Видеоускоритель: Кастомный GPU Radeon Navi с поддержкой технологии RDNA2.

  • Накопитель: М2 SSD емкостью 825 ГБ.

  • Звук: Tempest 3D AudioTech, с поддержкой объемного звучания.

  • Оптический привод: Ultra HD Blu-Ray.

  • Контроллер: DualSense с системой вибрации и адаптивным нажатием.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth последних поколений.

  • Другое: Поддержка VR-шлемов и гарнитур, обновленное меню.

Как видите, о новой консоли известно уже довольно много. Однако сможет ли она конкурировать с тем же Xbox? Чтобы ответить на этот вопрос нужно подробнее рассмотреть ключевые характеристики приставки и дать им соответствующую оценку. Собственно, это мы и будем делать в данном обзоре. Начнем с самого простого.

Дизайн. Такого еще не бывало

Инсайдеры опубликовали рендеры внешнего вида новой консоли. И ее дизайн вогнал в ступор многих фанатов серии. Во-первых, у приставки горизонтальный корпус с выступающими «рогами». Она больше напоминает имперский звездолет, чем устройство для игр. Во-вторых, имеет место обильная подсветка. А ведь в Sony всегда предпочитали строгий дизайн, без излишеств.

На передней панели располагаются сенсорные кнопки управления консолью. А корпус весьма обильно украшен вентиляционными жабрами. По всему видно, что приставка будет очень мощной и ей требуется соответствующее охлаждение. В общем, дизайн кардинально отличается от того, к которому мы привыкли.

Производительность. Круче только ПК

Это действительно так. Если ориентироваться на технические характеристики, то можно сделать вывод, что у новой консоли будет просто невероятная мощность. Тем не менее, стоит рассмотреть железные компоненты приставки подробнее. Ведь эта информация может рассказать о примерной производительности игрового устройства.

Процессор

Если верить инсайдерам, то в качестве ЦП будет использоваться чип AMD Ryzen последнего поколения. Он выполнен по техпроцессу 7 нм, что существенно повышает производительность и улучшает энергоэффективность. Основан процессор на актуальном ядре с архитектурой Zen 2. На данный момент — это финальная линейка у AMD.

Новый чип будет обладать 8 ядрами, способными работать на частоте 3.5 ГГц. С этим процессором у консоли не будет никаких проблем даже при воспроизведении 4К контента. А фирменная оптимизация от Sony позволит даже играть с таким разрешением. Это один из самых мощных консольных процессоров.

Оперативная память

В новых PlayStation будет установлена оперативная память стандарта GDDR6. Заявленный объем модулей, работающих в двуканальном режиме составляет 16 ГБ. Однако часть из этих гигабайт будет использована для поддержки работы графического адаптера. Общий пул памяти обязателен практически в любой консоли. Просто на всякий случай.

Пропускная способность новой оперативной памяти находится на уровне 448 ГБ/с. Это в несколько раз больше, чем было в 4-й версии Sony PlayStation. Соответственно, производительность платформы для игр существенно повысится. По предварительным данным, PS 5 мощнее последней консоли от компании Microsoft.

Графический адаптер

Будет использоваться видеокарта от компании AMD с актуальной архитектурой Radeon Navi. Главной особенностью такой графики является поддержка технологии RDNA2. Это технология трассировки лучей от компании AMD. Она требует гораздо меньше мощностей GPU, чем RTX от компании NVIDIA и потому может использоваться даже не с топовыми видеокартами.

Согласно предварительным подсчетам, RDNA обеспечит 1.25-кратный прирост производительности за такт и 1.5-кратный - на Ватт в сравнении с GCN. Что касается мощности, то Sony утверждает, что система сможет поддерживать разрешение до 8K включительно и работать при 120 Гц. Это довольно внушительные характеристики.

Встроенный накопитель

Sony решила отказаться от классических жестких дисков механического типа, отдав предпочтение твердотельным накопителям. В новой консоли будет установлен SSD объемом в 825 ГБ. Он устанавливается в слот М2 и поддерживает технологию NVMe, которая существенно повышает скорость передачи данных.

В рамках одной из демонстраций японцы привели данные по загрузке Marvel's Spider-Man от Insomniac Games. Если на обычной PS4 она занимала 8.1 секунды, то PS5 может управиться за 0.83 секунды. Поэтому 5-ю PlayStation определенно точно можно назвать самой быстрой консолью в линейке. И это будет совершенной правдой.

Другие особенности

Еще одной интересной особенностью является звук в приставке. Для обеспечения объемного звучания используется карта Tempest 3D AudioTech с производительностью 1.5 TFLOPS. Такого мощного звукового оборудования не устанавливали еще ни на одну консоль. Система позволит обеспечить наиболее точное позиционирование источника звука.

PlayStation 5 будет иметь оптический привод Ultra HD Blu-Ray и должна использовать оптические диски Blu-ray объёмом до 100 ГБ (PS4 и PS4 Pro используют Blu-Ray диски объёмом 25 и 50 ГБ). Как и на PlayStation 4, эти диски должны содержать данные в заархивированном виде — для игры они должны быть установлены на SSD.

Помимо этого, заявлена обратная совместимость c PlayStation. На октябрь 2019 года, корпорация Sony не подтвердила полную поддержку библиотеки игр PS4 на PlayStation 5, однако сообщила японскому изданию Famitsu, что в данный момент они прилагают все усилия для обеспечения максимальной совместимости между поколениями.

Контроллер PlayStation 5 получил новое название - DualSense. В нём есть небольшое отверстие, вероятно, для микрофона, а также разъём USB Type-C для зарядки. Другой характерной особенностью контроллера является «адаптивное нажатие» кнопок L2 и R2 на задней стороне геймпада: Чтобы пользователь, например, мог почувствовать натяжение тетивы лука или различия при стрельбе из дробовика и пистолета.

Вердикт

Итак, что можно сказать об анонсированной консоли Sony PlayStation 5? Это будет действительно высокотехнологичная приставка с невероятной производительностью, интересным дизайном и крутыми особенностями. Но главное – будет полная совместимость с играми от PlayStation4, что позволит пройти любимые франшизы еще несколько раз. Осталось только дождаться выхода этой интересной приставки и купить ее.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик