г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

График работы розничного магазина на Багратионовской:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Какую SONY PlayStation стоит купить в 2021 году? - Сравнение PS5 vs PS4 Pro

26 Ноября 2020

Недавно корпорация SONY презентовала новое поколение своей легендарной консоли PlayStation. Еще до анонса приставки ходили самые невероятные слухи. Однако большая часть из них не подтвердилась. Новая консоль действительно была одной из самых ожидаемых в геймерском сообществе. Стоит ли говорить о том, что первые партии раскупили всего за несколько минут? Не говоря уже о предзаказах.

Однако нужно рассмотреть ключевые особенности консоли и понять, так ли она крута на самом деле. Лучше сравнить ее с четвертым поколением PS. Мы попробуем сделать это в максимально доступной форме. Но при этом придется учесть практически все ключевые характеристики сравниваемых продуктов. Зато сразу станет понятно, насколько новая консоль круче старой. Но стоит сразу оговориться, что отправлять на свалку PS 4 пока еще рано.

Основные характеристики

Бегло просмотреть характеристики всех консолей совершенно необходимо. Ведь такой взгляд позволяет выделить основные особенности и получить некоторые представления о мощности продуктов. Но нужно быть готовыми к тому, что производитель раскрывает далеко не все особенности. Особенно у новых приставок. Впрочем, даже общей информации будет более чем достаточно. Итак, рассмотрим характеристики устройств.

SONY PlayStation 5

  • CPU: AMD Ryzen на архитектуре Zen 2, 8 ядер, 16 потоков, 3.5 ГГц.

  • Графическая карта: AMD Radeon, RDNA 2, 10.3 терафлопс, 2.23 ГГц.

  • ОЗУ: 16 ГБ GDDR6 / 256-бит 448 ГБ/с;

  • Встроенный накопитель: 825 ГБ SSD 5.5 ГБ/с, 8-9 ГБ/с в режиме компрессии;

  • Возможность расширения накопителя: NVMe SSD Slot, поддержка USB HDD;

  • Оптический привод: 4K UHD Blu-ray Drive.

  • Видео выход: HDMI 2.0, поддержка 4К 120 Гц, поддерживаются 8К телевизоры.

  • Звук: Tempest 3D AudioTech.

  • Разъемы: USB Type A (3 штуки со скоростью 10 Гбит/c), USB Type C.

  • Сеть: Ethernet (RJ-45) 1 Gbit, Wi-Fi 802.11 a/b/n/g/ac/ax, Bluetooth 5.1.

  • Размеры: 390х104х260 мм.

  • Вес: 4.5 кг.

SONY PlayStation 4 Pro

  • CPU: AMD Jaguar, 8 ядер, 16 потоков 2.1 ГГц.

  • Графическая карта: AMD Radeon Polaris, 911 МГц, 4.2 терафлопс, 32 блока.

  • ОЗУ: 8 ГБ GDDR5, 218 Гб/сек + 1 ГБ DDR3;

  • Встроенный накопитель: HDD 2.5, 1 ТБ;

  • Оптический привод: 4K UHD Blu-ray Drive.

  • Видео выход: HDMI 2.0, поддержка 4К HDR.

  • Звук: Tempest 3D AudioTech.

  • Разъемы: Аудио разъем 3,5 мм для наушников, два порта USB 2, оптический аудиовыход Sony/Philips Digital Interface, порт HDMI, разъем microUSB.

  • Сеть: Ethernet (RJ-45), Wi-Fi 802.11 a/b/n/g/ac, Bluetooth 4.2.

  • Размеры: 500х450х150 мм.

  • Вес: 4.0 кг.

При взгляде становится понятно, что PS 5 – это действительно консоль нового поколения. Инженеры SONY обновили практически все, что можно. Поэтому новое поколение в несколько раз производительнее PS 4 даже в исполнении Pro. Но об этом мы поговорим чуть позже. А сейчас нужно рассмотреть подробнее ключевые различия приставок двух поколений. Ведь даже дизайн изменился в лучшую сторону по мнению некоторых пользователей (что бывает не так часто).

Внешний вид. Параллелограмм vs Space Ship

SONY PlayStation 4 Pro представляет собой параллелепипед (или параллелограмм), устанавливаемый на поверхность стола вертикально. Такое решение позволило сэкономить место и улучшить систему охлаждения. Однако в плане дизайна почти ничего интересного нет: просто черный прямоугольник с подсветкой. С другой стороны, такой строгий стиль позволял консоли вписываться практически в любой интерьер. Даже в самый современный.

Пятое поколение консолей имеет корпус интересной формы, который более всего напоминает фюзеляж космического корабля. Боковые «крылья» белого цвета заставляют консоль выглядеть футуристично. Синяя подсветка еще больше усиливает такой эффект. Правда, пока не понятно, насколько качественным будет охлаждение при такой форме корпуса. Однако, скорее всего, инженеры и дизайнеры компании учли этот момент. Иначе могут возникнуть действительно серьезные проблемы.

Размеры и вес. И здесь изменения

PS 4 Pro сама по себе была далеко не маленькой консолью. Она могла похвастаться габаритами в пределах 500х450х150 мм. То есть, в дину старая консоль была довольно большой. Но при этом у нее была довольно-таки небольшая толщина. Весило устройство 4 килограмма. Для консоли такого класса это вроде как и не много. Стоит заметить, что тот же Xbox несколько тяжелее. И по размерам немного больше. Да и вообще, неинтересный параллелепипед.

Пятое же поколение уступает предыдущему по длине. Но зато она гораздо толще. Размеры новой консоли - 390х104х260 мм. Видимо, некоторые компоненты приставки потребовали дополнительного места внутри корпуса. Тем не менее, изменение незначительное. Также консоль потяжелела. Теперь она весит 4.5 кг. Вроде и не много, но ощутимо. Особенно, если пользователю часто приходится переносить консоль с одного места на другое.

Геймпады. Новое vs старое

В 4-й версии PlayStation были превосходные беспроводные контроллеры Dual Shock. Они обладали отличной виброотдачей, могли использоваться с проводами и вообще считались вполне себе идеальными. Они позволяли максимально комфортно управлять персонажем во время игры. К тому же, была фирменная опция калибровки геймпада. В руку контроллеры тоже ложились идеально, что положительно влияло на эргономику.

Но в PS 5 появились контроллеры нового поколения. И они стали еще лучше. Теперь ко всем перечисленным раннее достоинствам добавилась еще и сенсорная площадка. Она поможет в управлении в некоторых игрушках. Кстати, форма джойстика стала еще более эргономичной. Однако аналоговые элементы управления тоже никуда не делись. Контроллеры PS 5 – это удачный симбиоз достижений инженеров компании и новых технологий.

Производительность

На вопросе о производительности консолей разных поколений стоит остановиться подробнее. Ведь в PS 5 установлено совершенно новое железо. А это дает возможность предположить, что девайс будет намного мощнее. Стоит отдельно сравнить ключевые компоненты аппаратной части для того, чтобы вынести вердикт.

Процессор. Jaguar vs Zen 2

В PS 4 установлен процессор AMD Jaguar, который обладает 8 ядрами и 16 потоками. ЦП работает на частоте 2.1 ГГц. Мощности данного камня вполне достаточно для запуска относительно современных игрушек в разрешении 4К с поддержкой HDR. ЦП способен обрабатывать большое количество данных и все еще считается актуальным. Однако для PS он уже устарел. Сейчас в топе современно другие CPU, способные выдать гораздо больше мощности.

В PlayStation пятого поколения установлен камень AMD Ryzen 2. У него также 8 ядер и 16 потоков. Однако это процессор нового поколения, выполненный по совершенно новому техпроцессу, с увеличенной производительностью и энергоэффективностью. Каждое ядро умеет работать на частоте 3.5 ГГц, что уже дает весьма ощутимый прирост по мощности. Именно поэтому PS 5 может не только запускать игры в 4К HDR, но и поддерживать частоту 120 Гц.

Графика. Трассировку лучей в студию

Консоль SONY PS 4 Pro оснащена графическим адаптером от компании AMD поколения Polaris. Его ядро работает на частоте 911 МГц. В общей сложности, производительность графического процессора находится на уровне 4.2 терафлопс. Этого достаточно практически для всех игрушек. Однако современные технологии (вроде повышенной плавности или трассировки лучей) поддерживаться не будут. И в этом заключается основной минус.

А вот пятое поколение PS 5 оснащено совершенно новым графическим адаптером. Его главная фишка – поддержка технологии RDNA 2. Это технология трассировки лучшей от компании AMD. С ней любая игра будет выглядеть по-новому. Графическое ядро работает на частоте 2.23 ГГц. Поэтому общая производительность графики находится на уровне 10.3 терафлопс. Это обеспечивает четкую и красивую картинку при любых условиях.

ОЗУ. GDDR5 vs GDDR6

Предыдущее поколение PlayStation с маркировкой Pro обладает оперативной памятью типа GDDR5 объемом в 8 ГБ. Ее пропускная способность находится на уровне 218 ГБ/с, что довольно-таки хорошо для консоли предыдущего поколения. К тому же, во время интенсивной работы подключается дополнительный модуль памяти типа DDR3 объемом в 1 ГБ. Это позволяет немного разгрузить основную память. Но особого прироста в производительности нет.

Пятое поколение приставок оснащается совершенно новой ОЗУ типа GDDR6. Однако объем не изменился – все те же 8 ГБ. Тем не менее, прирост производительности получился существенным, поскольку у новой оперативки пропускная способность находится на уровне 448 ГБ/с. Это почти в 2 раза больше. Дополнительной планки памяти здесь нет. Но она и не требуется, поскольку производительности основного модуля вполне достаточно.

Накопитель. HDD vs SSD

Стоит отметить, что это противостояние механики с микросхемами изначально обречено на провал. Итак, в PS 4 Pro установлен классический HDD на терабайт. Он выполнен в форм-факторе 2.5 и является довольно тихим. Греется умеренно. Но скорость передачи данных не на уровне. Она характерна для всех механических дисков: не более 130 Мбит/с. Поэтому самые требовательные игрушки загружаются довольно долго.

Пятое поколение консолей оснащено твердотельным накопителем со скоростью передачи данных на уровне 5.5 ГБ/с. Это в десятки раз больше. Объем установленного накопителя составляет всего 825 ГБ. Но это не страшно, так как внутреннюю память можно расширить за счет слота NVMe. В результате, скорость работы не упадет ни на йоту. Конечно, поддерживается работа и с классической механикой. Дополнительные портативные диски можно подключать в порты USB.

Сеть и интернет. Совершенно новые стандарты

В PS четвертого поколения все было довольно неплохо в этом плане: гигабитный Ethernet, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/n/g/ac, передатчик Bluetooth версии 4.2 для подключения периферии. Скорость подключения к интернету была очень даже достойной. Да и связь с геймпадами и другой периферией не терялась периодически. Однако теперь все эти технологии устарели. Инженеры компании это прекрасно понимали при проектировании PS 5.

В приставке пятого поколения остался гигабитный Ethernet. Но на этом все сходство заканчивается. Здесь установлен совершенно новый Wi-Fi адаптер, соответствующий классу 6 и умеющий работать в диапазоне ax. Bluetooth передатчик также совершенно новый. Теперь это устройство, работающее по новейшему протоколу 5.1. Все это позволило существенно увеличить скорость и при этом повысить стабильность соединения.

Стоит ли покупать новую PS 5?

Все зависит от того, насколько пристально вы следите за новинками игровой индустрии. Если вам всегда интересно проходить новые тайтлы, попутно ставя рекорды, то приобрести новую консоль определенно стоит. Ведь многие эксклюзивы выйдут только под эту платформу. А мощностей SONY PlayStation Pro 4 вполне может и не хватить для запуска новой игрушки.

Далее, если вы без ума от новых технологий, то PlayStation 5 вас точно порадует. Ведь в не2й используются исключительно компоненты нового поколения. Если вы принципиально всегда покупали новую версию консоли, то пройти мимо PS 5 точно не сможете. Ведь приставка в несколько раз мощнее продуктов предыдущих поколений.

Заметьте, что новая приставка поддерживает картинку в разрешении 4К со скоростью 120 FPS. В этом главное преимущество консоли перед ПК. Даже если игра слишком крутая, пользователь все равно получит гарантированное количество кадров. Также новая модель поддерживает 8К телевизоры. Поэтому консоль обещает стать настоящим хитом продаж.

В общем и целом, стоимость новой SONY PS можно считать адекватной. Ведь за новые технологии принято платить. А если вы хотите сэкономить – то купите Digital версию. От «полноценной» она отличается лишь тем, что в ней отсутствует привод для чтения дисков. Поэтому игры придется приобретать в электронном видео в фирменном магазине SONY.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик