г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Время работы розничного магазина на Багратионовской.

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Apple iPhone 11 vs Apple iPhone 12 - Что появилось нового в 2020 году?

14 Октября 2020

После просмотра презентации Apple у многих пользователей возник вполне законный вопрос. А что же, собственно, изменилось в отличие от предыдущего поколения аппаратов? Спойлер: отличий много. Но нам нужно не полагаться на субъективные ощущения, а рассмотреть все различия более подробно. Ведь от этого зависит объективность оценки нового смартфона.

Как правило, Apple несущественно меняет что-то в новых поколениях смартфонов. Но здесь произошел когнитивный диссонанс. Особенно, когда на презентации стали рассказывать о возможностях нового аппарата. Именно поэтому мы решили сравнить основные модели актуального и предыдущих поколений в формате противостояния.

Технические характеристики

Для начала нам нужно сравнить технические характеристики обеих моделей. Это даст нам возможность понять масштаб доработок. Хоть Apple и скупа на конкретные цифры, однако сравнить основные характеристики вполне можно. Для этого мы последовательно рассмотрим показатели аппаратов актуального и прошлого поколений.

Apple iPhone 12

  • SoC: Apple A14 Bionic, 6 ядер, 5 нм, блок Neural Engine, GPU 4 ядра.

  • Внутренний накопитель: От 128 ГБ.

  • Дисплей: 6.1“, OLED Super Retina XDR, True Tone, Ceramic Shield, HDR+, P3, антибликовое и олеофобное покрытие.

  • Основная камера: 12+12 МП, телефото и сверхширокоугольник, поддержка Smart HDR3, фокусировка при помощи LiDAR, Deep Fusion, запись видео в 4К 60 FPS с технологией Dolby Vision.

  • Фронтальная камера: 12 МП, Smart HDR3, фокусировка LiDAR, Deep Fusion.

  • Звук: Пространственное аудио с поддержкой Dolby Atmos.

  • Связь: 5G до 2 Гбит/с, 4G LTE, 3G.

  • Поддержка сим-карт: nanoSIM и eSIM.

  • Датчики и сенсоры: Гироскоп, датчик освещения, сенсор приближения, сенсор LiDAR.

  • Зарядка: При помощи порта Lightning, беспроводная зарядка MagSafe.

  • Операционная система: iOS 14.

  • Защита от воды: IP68 (до 6 метров на 30 минут).

  • Дополнительно: Поддержка магнитных аксессуаров MagSafe.

Apple iPhone 11

  • SoC: Apple A13 Bionic, 6 ядер, 7 нм, блок Neural Engine.

  • Внутренний накопитель: От 64 ГБ.

  • Дисплей: 6.1“, IPS Retina, True Tone, P3, Taptic Engine, антибликовое и олеофобное покрытие.

  • Основная камера: 12+12 МП, телефото и сверхширокоугольник, поддержка SmartHDR, BSI, лазерный автофокус, запись видео в 4К 60 FPS.

  • Фронтальная камера: 12 МП, Smart HDR, фокусировка лазером.

  • Звук: Пространственное аудио с поддержкой Dolby Atmos.

  • Связь: 4G LTE, 3G.

  • Поддержка сим-карт: nanoSIM и eSIM.

  • Датчики и сенсоры: Гироскоп, датчик освещения, сенсор приближения.

  • Зарядка: При помощи порта Lightning.

  • Операционная система: iOS 14.

  • Защита от воды: IP67 (до 5 метров на 30 минут).

Именно так выглядит предварительное сравнение аппаратов двух поколений. Но это только основные характеристики. Для того, чтобы понять разницу между смартфонами потребуется рассмотреть каждый из пунктов подробно, попутно отмечая то, что изменилось. Начнем, пожалуй, с внешнего вида аппаратов.

Что снаружи?

Если взглянуть на аппараты разных поколений, то разница заметна сразу. У 11-го iPhone плавные закругленные грани, которые даже можно назвать тонкими (наследство от 6-й модели). К этому дизайну все давно привыкли (хоть кто-то и считает его не совсем удачным). Также имеется довольно большой (но не безрамочный дисплей).

В 12-й версии рамки вокруг экрана стали заметно тоньше. Но главное — грани. Создается впечатление, что они перекочевали сюда прямиком из 5-й или четвертой модели. Такое возвращение к классическим формам вызвало горячее одобрение поклонников марки. Также появились новые цвета. И в их числе невероятный тихоокеанский синий.

OLED vs IPS

Речь идет о противостоянии двух типов матриц. В классической 11-й версии аппарата используется IPS панель. Она хороша. И даже черный выглядит довольно достоверно. Поддерживается расширенный цветовой диапазон. Присутствует технология Taptic Engine и диагональ в 6.1“.

Однако дисплей 11-й версии не идет ни в какое сравнение с OLED панелью iPhone 12, которая получила название Super Retina XDR. У этого дисплея есть поддержка HDR+. Также новый экран гораздо лучше защищен, поскольку в закаленном стекле присутствует керамический щит. Он уменьшает риск разбития дисплея при падении.

Производительность разных моделей

В Apple iPhone 11 установлен процессор A13 Bionic. Он все еще достаточно хорош, обладает блоком Neural Engine и сопроцессором движения M13. Встроенный GPU все так же справляется со всеми современными игрушками. В синтетических тестах аппарат показывает впечатляющие результаты.

Но в Apple iPhone 12 присутствует 5-нанометровый A14 с 6 ядрами (против 7-нм в 11-й версии). Мощность 12-й версии такова, что даже не существует игры, которая может нагрузить аппарат по полной. На данный момент iPhone 12 — самый мощны телефоне в мире. И с этим приходится считаться.

Камеры разных поколений

В iPhone 11 установлены привычные нам всем фотомодули. Они позволяют получать потрясающие снимки и записывать видео в 4К со скоростью 60 кадров в секунду. Поддерживается SmartHDR и используется лазерная система автофокуса. Причем на обеих камерах, что весьма неплохо.

Но у 12-й модели фотомодули с продвинутой системой стабилизации, поддержкой Dolby Vision при съемке видео. Для фокусировки (в том числе в полной темноте) используется продвинутый сенсор LiDAR, которому вообще не нужен свет. И все это на фоне увеличенного пикселя матрицы (что повышает качество картинки).

MagSafe. То, чего нет в 11-й версии

Речь идет о специальных магнитах, которые спрятаны под задней крышкой аппарата. Они предназначены для того, чтобы беспроводная зарядка не соскальзывала, а надежно крепилась к задней стенке телефона. Это улучшает качество и скорость зарядки, а также предотвращает возникновение определенных проблем.

Также MagSafe позволяет использовать новейшие аксессуары Apple. К ним относятся такие полезные штуки, как кейс для хранения пластиковых карточек. У него экранированное покрытие. Поэтому банковским карточкам ничего не угрожает. В дальнейшем появятся и другие аксессуары, которые смогут использовать MagSafe.

5G. Еще один эксклюзив iPhone 12

Apple iPhone 11 использует для работы мобильные сети четвертого поколения. Скорость интернета довольно приличная. Но только при условии, что оператор предоставляет канал достаточной ширины. И все же, эти сети не настолько скоростные и производительные, как 5G, набирающие обороты на Западе.

У iPhone 12 имеется встроенная поддержка 5G. Благодаря этому на смартфоне получается добиться скорости при подключении к интернету в пределах 2 Гбит/c. Это впечатляющий показатель. Даже с учетом того, что в России сети 5-го поколения появятся не скоро, это еще одно преимущество 12-го iPhone.

Вердикт

В резюмирующей части стоит отметить, что новая версия существенно отличается от предыдущего поколения iPhone. Доработки коснулись как дизайна, так и внутренних компонентов смартфона. Синтетических тестов пока не проводилось. Но из презентации известно, что новое поколение на 40% мощнее предыдущего. И это серьезный стимул для того, чтобы обновиться.

Конечно, новое поколение несколько дороже. Но стоит принять во внимание количество инновация и изменений, касающихся не только производительности. Если взглянуть на результаты нашего сравнения, то цена новых iPhone представляется вполне справедливой. Да и лучший в мире смартфон вполне может позволить себе стоить дорого. Ведь конкурентов у него не так много.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик