+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

График работы розничного магазина на Багратионовской:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00

г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini - Обзор производительности процессора, характеристик камеры и экрана, цветов и дизайна.

15 Сентября 2021

Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini. Чёртова дюжина инноваций

Все преданные фанаты марки Apple с нетерпением ждали сентябрьской презентации компании (которая должна была пройти 14 числа). Гвоздём программы, несомненно, стал новый iPhone 13. Ещё до его появления была масса слухов о том, каким именно должен быть главный флагман производителя из Купертино, но достоверных сведений было мало. Однако теперь всё изменилось: основные особенности и фишки нового смартфона уже известны.

Основные характеристики Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini

Перед тем, как приступить к обзору, стоит взглянуть на основные параметры устройства. Это позволит понять, насколько крутым является свежий iPhone 13. Ключевые характеристики смартфона выглядят довольно неплохо. Впрочем, вы можете сами взглянуть на них и сделать соответствующие выводы:

  • SoC: A15 Bionic, 6 ядер, блок Neural Engine.

  • Дисплей: 6.1-дюймовый Super Retina XDR на 60 Гц, 800-1200 нит. В версии Mini используется тот же экран, но с диагональю в 5.4 дюйма.

  • ОЗУ: 4 ГБ.

  • Флэш-память: 128, 256, 512 ГБ.

  • Аккумулятор: 3095 мАч.

  • Быстрая зарядка: 30 Вт + реверсивная зарядка.

  • Тыльная камера: двойная, с оптической стабилизацией со сдвигом матрицы, Dolby Vision, HDR10 и HLG.

  • Фронтальная камера: ультраширокая.

  • ОС: iOS 15.

  • Остальное: поддержка 5G, спутниковая связь для экстренных случаев.

Если судить по основным параметрам iPhone 13, он действительно существенно отличается от своего предшественника. То же касается и версии Mini. Однако для того, что понять, что именно изменилось нужно более подробно рассмотреть ключевые особенности новинок, которые делают их уникальными. И лучше начать с внешнего вида аппарата.

Дизайн Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini

iPhone 13 внешне (особенно спереди) практически неотличим от iPhone 12. Корпус с острыми углами сохранится. Сходство с легендарным iPhone 5 за счёт плоских граней тоже никуда не делось. Главное новшество — другой модуль камеры: теперь объективы стали больше и расположены по диагонали. Версия смартфона iPhone 13 Mini по дизайну ничем не отличается от «старшего брата».

Также чёлка с FaceID стала поменьше. Уменьшение её размера стало возможным благодаря тому, что разговорный динамик передвинули почти под самую рамку корпуса, а датчики стали физически меньше. Тот же размер остался только у фронтальной камеры. Естественно, Apple предложила пользователям и несколько новых цветов: матовый чёрный и небесный голубой. Цветовая палитра актуальна также для модификации Mini.

Экраны Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini 

Это 6.1-дюймовая OLED-панель, сделанная о технологии Super Retina XDR с уменьшенным потреблением энергии примерно на 20%. У базового iPhone 13 ничего нового в плане экрана, к сожалению, нет. Частота обновления - те же устаревшие 60 Гц. Динамический LTPO-дисплей на 120 Гц, да ещё и с адаптивной частотой обновления только для версии 13 Pro. В iPhone 13 Mini установлен ровно такой же экран на матрице OLED (Super Retina XDR), но его диагональ составляет всего 5.4 дюйма, что делает аппарат одним из самых компактных в мире (из флагманов)

Тем не менее, дисплей всё так же хорошо отображает цвета, так как продвинутая технология Retina никуда не делась. Естественно, присутствует так полюбившаяся всем технология True Tone, которая подстраивает яркость и цветовую температуру экрана под параметры окружающей среды, что позволяет существенно снизить нагрузку на глаза. Стоит заметить, что в iPhone 13 Mini несмотря на уменьшенную диагональ, работать с экраном ещё приятнее. Обе модификации обладают регулируемой яркостью в пределах от 800 до 1200 нит.

Новейший процессор Apple A15 Bionic

Наиболее существенные изменения касаются железа. Все уже привыкли к тому, что каждый год iPhone получает новый процессор, который существенно быстрее старого. Так случилось и в этот раз. Под капотом iPhone 13 находится новейший Apple A15 Bionic с 6 ядрами и отдельным блоком Neural Engine для машинного обучения. iPhone 13 Mini оснащён точно таким же процессором.

Этот шестиядерный CPU (2 мощных и 4 энергоэффективных ядра) на 50% быстрее топовых решений конкурентов, а его четырёхъядерный GPU на 30% мощнее аналогов. В состав чипсета входят полностью новые сопроцессоры, отвечающие за обработку изображений, работу с искусственным интеллектом и прочие задачи.

Камеры Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini

Для стандартного широкоугольного модуля используется сенсор на 12 Мп с размером пикселей 1,7 мкм и семилинзовый объектив с диафрагмой f/1.6. Эта камера способна захватывать на 47% больше света. Кроме того, в ней теперь используется оптическая стабилизация со сдвигом матрицы, как в прошлогоднем iPhone 12 Pro Max. Ультраширокоугольная камера также новая, с более быстрым сенсором на 12 Мп с апертурой f/2.4 и углом обзора 120 градусов.

При активации режима Cinematic Mode камера плавно фокусируется на разных объектах, автоматически переключаясь между ними. Например, человек в кадре смотрит в объектив, поэтому камера сфокусирована на нём, но стоит ему посмотреть на что-то позади себя, как камера плавно переключается на тот объект. Также можно вручную переключаться между объектами фокусировки.

Съемка видео возможна в HDR видео в стандарте Dolby Vision до 4K с частотой 60 кадров в секунду, видео 4K с частотой 24, 25, 30 или 60 кадров в секунду, есть 9-кратный цифровой зум. В Apple iPhone 13 Mini используется ровно такая же система тыльных камер, без каких-либо ограничений. К тому же, в обеих моделях присутствует ультраширокая фронтальная камера, которая способна захватывать на 47% больше света, чем фотомодуль предыдущего поколения.

Аккумулятор Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini

Благодаря более энергоэффективному процессору и увеличенному аккумулятору Apple удалось увеличить время автономной работы. Так, iPhone 13 работает в 2,5 раза дольше предшественника, а iPhone 13 mini — в 1,5 раза дольше, чем iPhone 12 mini. Стоит заметить, что конкретно в iPhone 13 установили батарею ёмкостью в 3095 мАч.

Зарядка осуществляется при помощи всё того же порта. Однако её скорость немного возросла, так как увеличилась ёмкость батареи. Поддержка MagSafe и беспроводной зарядки также на своём месте. Однако Apple продолжает свою тенденцию не класть в комплект блок питания. Забота об окружающей среде, как-никак.

iPhone 13 mini сможет работать на 1.5 часа дольше iPhone 12 mini, «обычный» iPhone 13 — до 2.5 часа дольше в сравнении с предшественником.

Другие особенности Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini

Ещё одним изменением стал отказ от версий с накопителем на 64 ГБ. Теперь в минимальной конфигурации доступно 128 ГБ, но стартовая цена при этом не изменилась. iPhone всё так же хорошо работает с аксессуарами: будь то магнитная зарядка MagSafe или просто кожаный бумажник, который крепится на заднюю крышку смартфона.

Создатели iPhone также существенно прокачали Wi-Fi и Bluetooth. Теперь эти компоненты потребляют гораздо меньше энергии, но при этом обеспечивают более высокую скорость соединения. Также в iPhone 13 внедрили полную поддержку сотовых сетей стандарта 5G, так что можно рассчитывать на максимально возможную скорость мобильного интернета.

Дата старта продаж и цены на Apple iPhone 13 и iPhone 13 Mini

Приём предзаказов стартует 22 сентября, а в продаже новинки появятся с 24 сентября. При этом стартовая цена для iPhone 13 Mini в США составляет $700, а «Стандартная» версия iPhone 13 обойдётся в $800. Это примерные ценники на модели со 128 ГБ памяти. На модификации с более ёмким накопителем цена будет существенно выше.

Для России же пока нет официальных цен на iPhone 13. Но можно предположить, что за iPhone 13 Mini на 128 ГБ будут просить около 69 990 рублей, а за классический iPhone 13 с тем же объёмом накопителя попросят 79 990 рублей. Стоимость моделей с другими объёмами будет расти в геометрической прогрессии.

Это примерные цифры, вполне вероятно, что на старте продаж стоимость будет существенно выше (как это всегда бывает).

Вердикт

Компания Apple представила действительно качественный и инновационный продукт, который станет равноценной заменой смартфонов предыдущего поколения. Стоимость новинки достаточно высока, но за эти деньги пользователь получает невероятно продвинутый продукт с превосходными характеристиками и новыми функциями. Поэтому ценник вполне оправдан.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик