г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Время работы розничного магазина на Багратионовской.

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Mac Mini early 2020 vs Mac Mini mid 2020 - Что нового?

12 Ноября 2020

В ходе недавней презентации компания Apple представила на суд публики обновленную модель Mac Mini. И это притом, что самый маленький компьютер от купертиновцев уже получал апгрейд в 2020 году. Однако теперь все более чем серьезно. По производительности этот небольшой неттоп вплотную приблизился к самым доступным лэптопам компании – MacBook Air. При этом внешне продукт почти ничем не изменился.

Зато внутри портативного компьютера много изменений. Была проведена работа по внедрению новых технологий. Так что этот апгрейд выглядит посерьезнее предыдущего. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужно просмотреть характеристики и ключевые особенности продуктов разных поколений. Только так их можно будет сравнить. Мы попробуем дать максимально развернутые комментарии, касательно каждой модели.

Технические характеристики

Первым делом нужно начать с характеристик. Ведь ознакомление с ними дает весьма исчерпывающую информацию в плане отличий. Но при этом стоит учитывать специфичность устройства. К примеру, сравнение с полноценными ПК или моноблоками будет неправильным, поскольку устройства находятся в разных весовых категориях.

Mac Mini early 2020

  • Процессор: Intel Core i3 8100, 4 ядра, 3600 МГц

  • Оперативная память: DDR4 SO-DIMM, 2666 МГц, 8 ГБ.

  • Графика: Встроенная в процессор (Intel HD Graphics).

  • Накопитель: SSD 256 ГБ.

  • Разъемы: 2хUSB 3.0, 4xUSB 3.1 (Gen 2), HDMI, Thunderbolt 3.0, LAN 1 Gbit, 3.5 mm minijack.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac (два диапазона), Bluetooth 5.0.

  • Операционная система: MacOS Mojave.

  • Размеры: 197х36х197 мм.

  • Вес: 1.3 кг.

Mac Mini mid 2020

  • Процессор: Apple M1, 8 ядер, Neural Engine (16 ядер).

  • Оперативная память: является частью чипа, до 16 ГБ.

  • Графика: встроенная в процессор, 8 ядер.

  • Накопитель: до 2 ТБ, SSD, распаянный на плате.

  • Разъемы: 2хUSB 3.0 (А), HDMI 2.0, 4хThunderbolt (USB 4), LAN 1 Gbit, 3.5 mm minijack.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6 802.11ax (два диапазона), Bluetooth 5.0.

  • Операционная система: MacOS Big Sur.

  • Размеры: 197х36х197 мм.

  • Вес: 1.3 кг.

Заметно, что в новой версии неттопа изменилось почти все. Поэтому и производительность компактного компьютера существенно выросла. Но о производительности мы поговорим чуть позже. А пока рассмотрим по порядку все ключевые особенности продукта и сравним его с неттопом предыдущего поколения.

Облик не изменился

И действительно, что можно изменить в небольшой коробочке? Практически ничего. Дизайнеры Apple подумали точно так же и решили оставить дизайн неизменным. Тем не менее, качественные материалы корпуса никуда не исчезли. Здесь используется высококачественный алюминий. Никаких вставок из пластика нет. Благодаря этому от процессора лучше отводится тепло. Да и наощупь материал весьма приятен.

Небольшие размеры устройства позволяют удобно разместить его на любом столе. Большая часть Mac Mini выпускается в корпусе нейтрального серебристого цвета. Это позволяет неттопу отлично вписаться практически в любой интерьер. А вообще, этот компьютер – превосходный образец минимализма. Он без труда может поместиться даже за монитором, что позволяет напрочь скрыть его от досужих глаз.

Производительность изменилась

Это как раз то, на что стоит обратить сугубое внимание. Ведь это как раз то, что отличает новый Mac Mini от компьютера предыдущего поколения. Ничего удивительного в увеличении производительности нет. Ведь здесь применяется совершенно новое железо. И стоит рассмотреть его подробнее. Ведь ничего подобного ранее компания Apple не делала. Практически все железные компоненты собственного производства.

Центральный процессор (CPU)

Здесь установили чип М1 разработки компании Apple. Он имеет на борту 8 ядер и 16 миллиардов транзисторов. Производители уточняют, что этот чип на 20% мощнее аналогичного решения от компании Intel. Ведь в чипе от Apple также имеется блок машинного обучения Neural Engine. Он в 15 раз производительнее того, что использовался в предыдущей версии Mac Mini. Отсюда и существенно повышенная общая производительность.

Графическая подсистема, интегрированная в чип, представлена 8-ядерным сопроцессором. Он обеспечивает вполне достаточную мощность для профессионального занятия редактированием фотографий или графикой. Необычно, конечно, но даже в играх неттоп показывает впечатляющие результаты. Хотя для Мака это и нехарактерно. Однако обновленная графическая подсистема делает этот Mac Mini самым производительным из когда-либо выпущенных.

Оперативная память (ОЗУ)

Ранее в Mac Mini использовались классические модули стандарта LPDDR. Они были достаточно мощны и энергоэффективны. Максимальный объем их мог достигать 8 ГБ. Но теперь все изменилось. В новой системе применяется революционный тип памяти. Теперь она является частью процессора. А ее объем может достигать 16 ГБ. Для Mac Mini это довольно-таки впечатляющий результат.

Стоит заметить, что такое решение смогло существенно увеличить пропускную способность памяти. Она на 25% быстрее, чем то, что использовалось в Mac Mini до сегодняшнего дня. Точно такие же модули установлены в актуальных ноутбуках от Apple. Именно поэтому Mac Mini максимально приблизился к ним в плане производительности. Все это сдобрено существенно переработанной системой охлаждения, которая отлично справляется со своей работой и почти не шумит.

Интегрированный накопитель

В его роли выступает флеш-память, соответствующая стандарту SSD и распаянная на плате устройства. Такое решение позволило существенно увеличить пропускную способность. Теперь скорость передачи данных может достигать 3.2 Гбит/c. Но только в идеальных условиях. Это позволяет установленной операционной системе работать очень быстро. Даже самые сложные и тяжелые приложения открываются в мгновение ока.

Объем встроенного накопителя может быть разным (в зависимости от конкретной модификации). Максимально доступный вариант – 2048 ГБ. На таком диске поместятся все необходимые файлы. И еще место останется. Ранее в Mac Min использовались классические SATA и М2 накопители. Но их скорости были недостаточно высокими. К тому же, ресурс был сильно ограничен. Теперь же таких проблем не существует.

Порты и беспроводные интерфейсы. Только инновации

В предыдущей генерации Mac Mini активно использовались порты USB 3.1, а также разъемы стандарта 3.0 типа А. Никаких изысков не было. Но теперь в самом доступном и маленьком Маке установлены разъемы Thunderbolt нового поколения, соответствующие актуальному стандарту USB 4. Также имеются классические USB гнезда, порт HDMI ревизии 2.0, гигабитный порт для подключения к интернету (RJ-45).

Из беспроводных интерфейсов особый интерес представляет Wi-Fi 6 стандарта ах. Он обеспечивает максимальную скорость передачи данных в пределах 1.2 Гбит/с. Но только при идеальных условиях. Но стоит заметить, что для нормального функционирования этого передатчика потребуется роутер с такими же характеристиками. Имеется также Bluetooth передатчик версии 5.0. Он служит для подключения разнообразной периферии.

MacOS Big Sur. Переосмысленная ОС

Новая версия фирменной операционной системы от Apple также доступна для Mac Mini. Предоставить такое обновление разработчики должны были, поскольку с чипами А1 может работать только эта ОС. В то же время, у нее напрочь отсутствует поддержка процессоров Intel. Система имеет глубокую интеграцию с новым чипом. Специальная опция позволяет ей полностью контролировать работу процессора и определять, для каких именно задач стоит выделить все ресурсы.

Так же хорошо ОС работает с оперативной памятью в общем, теперь это точно проприетарная ОС. Без всяких компромиссов. Разработчики постарались сделать ее еще более удобной для пользователя. В предыдущем поколении Mac Mini использовалась MacOS Catalina. Она не могла настолько плотно работать с железом, поскольку не было возможности тесно интегрироваться с процессорами от компании Intel. Но теперь все иначе.

Вердикт

Насколько сильно отличается актуальная генерация mac Mini от предыдущей? Производительность всей системы увеличена в несколько десятков раз. Используются только последние инновации. При своих миниатюрных размерах, Mac Mini оставляет далеко позади практически все известные компьютеры на Windows. На нем даже можно без проблем играть.

Так что качественно, новый Mac Mini существенно превосходит своего предка. И это притом, что ценник остался практически таким же. Те, кто хочет получить полноценный Мак, но при этом не выкидывать на него большое количество денег, точно оценят эту небольшую коробочку с возможностями полноценного ПК.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик