+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

График работы розничного магазина:

Будние дни: с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00

г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Apple Mac Studio vs Apple Mac Mini - Сравнение производительности процессора, видеокарты, встроенной памяти, оперативной памяти, автономной работы, цветов и дизайна.

21 Марта 2022 в 18:51

В числе прочих девайсов на мартовской презентации компания Apple представила весьма интересный неттоп, который получил название Mac Studio. Выглядит он как изрядно подросший Mac Mini, а по производительности в несколько раз превосходит последний. Компания отметила, что этот компьютер ориентирован на профессиональных создателей контента: дизайнеров, художников, графиков, музыкантов и так далее.

Внутри нового Studio не только производительная начинка, но и мощнейшая система охлаждения, ведь подобные компоненты нуждаются в постоянном и достаточном охлаждении. Однако быстро рассказать обо всех особенностях Mac Studio не получится, поэтому придётся выполнить сравнение с последним Mac Mini (который основан на чипе Apple M1). Стоит сразу предупредить, что различий очень много (и не только в плане железа).

Основные характеристики

Первым делом стоит взглянуть на технические характеристики новинки и сравнить их с тем, что предлагает Mac Mini. Многие эксперты говорят, что сравнивать устройства из разных ценовых категорий не совсем корректно, однако оба девайса относятся к классу неттопов, поэтому на наш взгляд сравнение достаточно корректно.

Apple Mac Mini

  • Процессор: Apple M1 (8 ядер, 4 производительных и 4 энергоэффективных).

  • Оперативная память: 16 ГБ LPDDR4 (частота не сообщается).

  • Графическая подсистема: Apple M1 (8 ядер).

  • Встроенный накопитель: 1 ТБ (при заказе на сайте Apple).

  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/g/n/ac/ax (2,4/5 ГГц), 2 USB-C + 2 USB-A, Thunderbolt 3, LAN (1 Гбит/с), HDMI

  • Размеры: 197×197×36 мм.

  • Вес: 1200 г.

Apple Mac Studio

  • Процессор: Apple M1 Ultra (20 ядер).

  • Оперативная память: до 128 ГБ.

  • Графическая подсистема: Apple M1 (64 ядра).

  • Встроенный накопитель: 1 ТБ.

  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/g/n/ac/ax (2,4/5 ГГц), Bluetooth 5.0, 4 USB-C + 2 USB-A, Thunderbolt 4, LAN (1 Гбит/с), HDMI, картридер SDXC.

  • Размеры: 195,5х195,5х94 мм.

  • Вес: нет данных.

Судя по характеристикам, этот компьютер можно назвать самым мощным настольным ПК в мире, что недалеко от истины: при габаритах примерно трех Mac Mini новинка обходит по производительности куда более мощные полноформатные ПК. Например, Mac Pro и iMac, не говоря уже о машинах на Windows. Тем не менее, нужно подробнее рассмотреть девайс для того, чтобы понять, насколько он хорош.

Mac Studio vs Mac Mini. Производительность

У новинки непревзойдённая производительность благодаря новым однокристальным системам Apple M1 Ultra. Подробнее об их архитектуре и особенностях мы рассказали в отдельном материале, тут же отметим, что топовая SoC, M1 Ultra, имеет 20-ядерный центральный процессор и 64-ядерный графический процессор, подключенные к 128 ГБ унифицированной памяти. Для сравнения, у GeForce RTX 3090 – 24 ГБ памяти.

Mac Mini же основан на чипе Apple M1, который обладает всего 8 ядрами, восьмиядерным же GPU и поэтому не может противопоставить модели Studio хоть что-нибудь серьёзное. Тем не менее, для стандартных задач Mac Mini всё ещё хорош, а епархия Studio, как уже говорилось выше, профессиональная работа с контентом любой сложности. Гигантская разница в производительности объясняется тем, что эти неттопы предназначены для разных задач.

По расчетам самой Apple, Mac Studio на базовой SoC M1 Max в 2,5 раза быстрее 27-дюймового iMac с 10-ядерным процессором Core i9 и на 50% быстрее Mac Pro с 16-ядерным CPU Xeon. Это если говорить о производительности CPU. По части GPU Mac Studio на M1 Max быстрее Radeon Pro 5700 XT в 3,4 раза. А Mac Studio на M1 Ultra на 60% быстрее Mac Pro с 28-ядерным процессором Xeon по части CPU и на 80% быстрее Mac Pro с видеокартой Radeon Pro W6900X по части GPU.

Mac Studio vs Mac Mini. Интерфейсы

Этот сверхмощный мини-ПК наделён адаптерами Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0, а также большим количеством портов: 4 Thunderbolt 4 и 2 USB-A на тыльной панели, а также двумя USB-C на фронтальной панели. В версии на SoC M1 Ultra на фронтальную панель выведены порты USB-C с интерфейсом Thunderbolt 4. Помимо этого, есть разъем RJ-45, видеовыход HDMI, стандартный разъем для наушников и слот для карт SDXC на фронтальной панели.

Mac Mini обладает практически таким же набором интерфейсов, однако портов USB-C гораздо меньше. Впрочем, для тех задач, которые решаются на Mac Mini это не критично. Гигабитный LAN порт есть и в этой модели, так что по количеству и типу интерфейсов Mac Mini не особенно отстаёт от Mac Studio. Но стоит заметить, что в последнем есть интерфейс Thunderbolt 4, а в Mini этот интерфейс соответствует третьему поколению.

Mac Studio vs Mac Mini. Система охлаждения

В Apple Mac Studio применена довольно интересная система охлаждения с двумя большими (высокими) вентиляторами турбинного типа, которые забирают воздух внизу корпуса, прогоняют его через компоненты аппаратной платформы и выпускают сзади через большое количество точечных прорезей на тыльной панели. Apple уверяет, что работает такая система очень тихо, а в большинстве задач Mac Studio вообще не будет слышно.

Что касается охлаждения в Mac Mini, то оно реализовано так, чтобы максимально снизить шум всей системы. И поэтому в компании решили использовать преимущественно пассивное охлаждение. Это позволило сделать самый тихий в мире мини-ПК. Но тихая только версия на М1, поскольку у этого процессора самое маленькое тепловыделение в мире. Впрочем, пассивная система неплохо справляется со своей работой.

Цена Mac Studio

Стоимость базовой версии с SoC M1 Max, 32 ГБ унифицированной памяти и SSD объемом 512 ГБ – 2000 долларов. Самая доступная версия на SoC M1 Ultra с SSD объемом 1 ТБ и 64 ГБ унифицированной памяти – 4000 долларов.

Вердикт

Apple Mac Studio – это мощнейший продукт, предназначенный для профессионалов в области создания контента любой сложности. Девайс имеет необходимое количество интерфейсов и является самым производительным компьютером в мире, превосходя даже такие ПК, как Mac Pro. Поэтому тот, кто станет владельцем этого чуда получит самый мощный и компактный компьютер в мире (на данный момент).

Вернуться к списку публикаций


Товары из статьи
Apple MacBook Pro
Apple MacBook Air
Apple iPad Mini
Apple iPad Pro
Apple iPad Air
Apple iPad New

Комментарии
Валентин
Валентин 15.09.2022 в 14:49
Круто, но очень дорогая техника!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Популярные бренды
Большой выбор товаров известных производителей
Лояльность
Лояльность
Накопительная программа для постоянных покупателей.
Качество
Качество
Оригинальная продукция с гарантийным обслуживанием.
Самовывоз
Самовывоз
Магазин в Москве в 5 минутах от Метро Багратионовская.
Доставка
Доставка
Быстрая и безопасная доставка заказов по Москве и России.
Заказ в один клик