г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Время работы розничного магазина на Багратионовской.

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Сравнение MacBook Air early 2020 vs MacBook Air mid 2020

11 Ноября 2020

Недавняя презентация компании Apple прошла успешно. На ней презентовали новое поколение сверхпопулярных лэптопов MacBook Air c собственным процессор Apple M1. Отныне именно он будет устанавливаться во все ноутбуки, моноблоки и прочие компьютеры компании из Купертино. Естественно, обновленный чип привел к значительным изменениям начинки лэптопов.

К примеру, новый Air отличается от старого. И не только процессором. Он стал качественно лучше. Ведь в лэптоп были внедрены принципиально новые компоненты. Конечно, кое-что осталось неизменным. Без этого никак. Для того, чтобы понять, насколько новый лэптоп лучше старого, стоит сравнить обе модели и сделать соответствующие выводы. Только так можно убедиться в том, что новый ноутбук не является обычной копией старого.

Технические характеристики

Для начала нужно сравнить технические характеристики обоих компьютеров. Это позволит быстро понять, какие комплектующие были заменены. Потом можно будет подробнее рассмотреть каждый пункт. Стоит заметить, что по традиции Apple скрывает некоторые характеристики. Поэтому удастся рассмотреть лишь основные параметры.

MacBook Air early 2020

  • Процессор: Intel Core i3 с тактовой частотой 1,1 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,2 ГГц) и 4 МБ L3, Intel Core i5 с тактовой частотой 1,1 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,5 ГГц) и 6 МБ L3, Intel Core i7 с тактовой частотой 1,2 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,8 ГГц) и 8 МБ L3.

  • Оперативная память: LPDDR4X 3733 МГц, 8 или 16 ГБ.

  • Дисплей: 13.3”, IPS Retina, 2560×1600 точек, 16:10, 227 ppi, True Tone.

  • Графический адаптер: Интегрированный в процессор, Intel Iris Plus Graphics.

  • Накопитель: PCIe SSD, 256, 512, 1024, 2048 ГБ.

  • Аккумулятор: Li-Pol, 49,9 Вт/ч, до 12 часов работы.

  • Камера: 720p FaceTime.

  • Touch ID: Есть.

  • Порты и разъемы: 2хThunderbolt 3 (USB C), DisplayPort, Thunderbolt (до 40 Гбит/с), USB C 3.1 второго поколения (до 10 Гбит/с), 3.5 мм Mini Jack.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi Fi 802.11ac, IEEE11a/b/g/n, Bluetooth 5.0.

  • Звук: Стереодинамики, объемный звук, поддержка Dolby Atmos, три направленных микрофона.

  • Операционная система: MacOS Mojave.

  • Размеры: 304.1х210.24х41 мм.

  • Вес: 1.29 кг.

MacBook Air mid 2020

  • Процессор: Apple M1, 8 ядер, Neural Engine.

  • Оперативная память: 8 или 16 ГБ, 3733 МГц. Является частью процессора

  • Дисплей: 13.3”, IPS Retina, 2560×1600 точек, 16:10, 227 ppi, True Tone, расширенный цветовой охват P3.

  • Графический адаптер: Интегрированный в процессор, 8 ядер.

  • Накопитель: SSD, 512, 1024, 2048 ГБ. Распаян на плате.

  • Аккумулятор: Li-Pol, до 18 часов работы.

  • Камера и микрофоны: 720p FaceTime с улучшенной технологией отображения, 3 микрофона студийного качества.

  • Touch ID: Есть.

  • Порты и разъемы: 2хThunderbolt (USB 4), DisplayPort, Thunderbolt (до 40 Гбит/с), 3.5 мм Mini Jack.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi Fi 6 802.11x, IEEE11a/b/g/n, Bluetooth 5.0.

  • Звук: Стереодинамики, объемный звук, поддержка Dolby Atmos,

  • Операционная система: MacOS Big Sur.

  • Размеры: 304.1х210.24х41 мм.

  • Вес: 1.29 кг.

Заметно, что в Apple поработали над аппаратной частью самого доступного ноутбука. Многие компоненты заменены на обновленные. Поэтому новый лэптоп по определению должен быть существенно производительнее. Впрочем, сейчас мы попробуем разобраться, круче новый MacBook или все-таки нет.

Внешний вид. Все в том же стиле

В плане дизайна практически никаких изменений нет. В Apple придерживаются железного правила не трогать то, что и так хорошо. Поэтому дизайн у Air все тот же. Это невероятно тонкий и легкий лэптоп, который станет не только помощником, но и украшением любого интерьера. При его изготовлении использовались только высококачественные материалы (авиационный алюминий высшей пробы и стекло).

Такое постоянство в плане дизайна делает честь компании из Купертино. Стоит заметить, что это один из самых миниатюрных и тонких лэптопов в мире. Все другие девайсы с подобной мощностью не могут похвастаться столь мелкими размерами. Стоит заметить, что такой тонкий корпус получилось сделать потому, что у инженеров получилось убрать вентиляторы и сделать охлаждение процессора пассивным.

Экран. На 25% больше цвета

В новом Air используется доработанная матрица IPS Retina с расширенным цифровым охватом Р3. Это позволило на 25% увеличить цветовой охват по сравнению со стандартом sRGB. Именно такой цветовой профиль используется в предыдущем поколении лэптопов. Улучшенная цветопередача пригодится тем, кто профессионально работает с графикой или фотографиями. Также смотреть видеоконтент весьма приятно.

Дисплей ноутбука поддерживает технологию True Tone. Она автоматически подстраивает цветовой тон экрана и его яркость в соответствии с параметрами окружающей среды. В остальном, дисплей остался тем же: разрешение 2560×1600 точек, формат 16:10 при плотности пикселей 227 ppi. Защитное стекло также никуда не делось. Кстати, экран – это как раз то, что всегда привлекало пользователей. Всем известно, что в MacBook дисплей идеален.

Производительность

Вот здесь изменений масса: от процессора до используемой оперативной памяти. Стоит подробно рассмотреть каждый обновленный компонент для того, чтобы понять, насколько новый Air отличается от старого.

Процессор

Первое, что бросается в глаза – чип собственного производства Apple. Новинка получила название М1, и она действительно впечатляет. В составе чипа 16 миллиардов транзисторов. Это существенно повысило производительность. Имеется 8 ядер и специальный блок Neural Engine, ответственный за машинное обучение. При этом процессор получился небольшим по размерам и очень холодным. В случае с Air даже не требуется вентиляторов для его охлаждения.

Благодаря собственному чипу, новое поколение Air в 3.5 раза быстрее старого. В состав процессора также входит 8-ядерный графический адаптер, ускоряющий обработку графики в 5 раз. Поэтому пользователи без проблем могут работать в видеоредакторах. Даже в играх (что необычно) обновленный Air показывает весьма неплохие результаты. Блок машинного обучения (которое теперь работает в 9 раз быстрее) умеет правильно распределять мощность между разными процессорами. Поэтому производительности всегда хватает.

Оперативная память

Если раньше в MacBook Air использовалась классическая память LPDDR4X, то теперь она стала частью процессора. Это позволило существенно увеличить скорость работы. Объем предустановленной ОЗУ может достигать 8 или 16 ГБ (в зависимости от конкретной модификации). Добавить RAM впоследствии не получится. Поэтому придется сразу вбирать лэптоп с оптимальным объемом оперативной памяти.

Новые интерфейсы. Без них никак

Речь идет о Wi-FI, а также USB. Если в предыдущей генерации лэптопов использовался двухдиапазонный передатчик Wi-Fi, уже ставший классическим, то в новом Air установлен Wi-Fi 6, обеспечивающий максимальную скорость передачи данных на уровне 1.2 Гбит/с. Но только при идеальных условиях. Bluetooth передатчик также подвергся апгрейду. Его скорость стала еще выше (что весьма неплохо).

Изменения коснулись и портов подключения. Теперь на борту лэптопа 2 разъема типа Thunderbolt, полностью соответствующих стандарту USB 4. Это позволило не только увеличить скорость обмена данными, но и существенно повысить скорость зарядки лэптопа. К этим же портам можно подключать фирменный 6К монитор от Apple и другие устройства (к примеру, iPhone). Порты старого поколения (в предыдущем Air) для этого не годились.

Обновленная MacOS. Только для М1

Это важное нововведение. Отныне операционная система от Apple не поддерживает процессоры сторонних производителей. MacOS Big Sure создана специально для чипа М1. Поэтому она умеет управлять производительностью нового Air, решая, для каких процессов требуется максимальная производительность. Изменения в архитектуре системы положительно сказались на общей скорости работы.

В Air предыдущих поколений использовалась MacOS Mojave. В ней еще была поддержка Intel. Но эффективно управлять чипом он не могла, поскольку у разработчиков Apple не было возможности плотно интегрировать систему с процессорами сторонних производителей. Но теперь все изменилось. Столь глубокая интеграция повлияла не только на скорость работы. Теперь работать в MacOS действительно удобно и приятно.

Автономность. 18+

Поз заявлению компании Apple, новый Air способен отработать более 8 часов без подзарядки в режиме серфинга в интернете. То есть в том случае, если запущен только браузер. Это весьма неплохо. Однако при просмотре видео автономность уменьшается до 10 часов. Впрочем, большинство лэптопов на Windows вообще так не могут. Если нужен долгожитель, то стоит выбирать лэптопы от компании Apple.

В Air предыдущего поколения с автономностью все было не так хорошо. Даже если открыт только браузер, ноутбук едва вытягивал 12 часов. Так что прогресс налицо. Новый Air можно считать рекордсменом в плане автономности. При этом поддерживается быстрая зарядка и все необходимые опции, касающиеся параметров электропитания. Для зарядки лэптопа используются порты Thunderbolt USB 4.

Вердикт

Итак, насколько сильно изменился MacBook Air? Невооруженным глазом изменения незаметны, поскольку в плане дизайна все осталось таким же. Однако аппаратная часть подверглась существенным изменениям. И это все потому, что компания отказалась от чипов Intel и перешла на собственные. Стали Макбук лучше? Определенно да. Он намного быстрее своего предшественника, демонстрирует более качественную картинку и абсолютно бесшумен. Даже ценник остался практически таким же. Что не может не радовать.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик