+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

График работы розничного магазина:

Будние дни: с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00

г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Apple MacBook Air на M2: самое крупное обновление линейки Air

19 Июля 2022 в 16:36

Компания Apple обновила линейку самых доступных ноутбуков MacBook Air, установив в эти устройства новейший процессор Apple M2. Однако новый процессор – это ещё не всё. Ведь не просто так авторитетные западные издания назвали текущее обновление самым крупным за всю историю существования линейки ноутбуков Air. На недавно прошедшей презентации Apple действительно впечатлила преданных фанатов, представив не только обновлённый MacBook Air, но и версию Pro. Однако нас сейчас интересует самый доступный лэптоп производителя из Купертино.

Основные характеристики MacBook Air 2022

  • Дисплей: 13.6", Liquid Retina, 2560 x 1664 точек, 60 Гц, 224 ppi, 500 нит, 10-бит, IPS.

  • Чипсет: Apple M2, 5 нм, 8 ядер.

  • GPU: 8 ядер Apple M2, 5 нм (есть версия с 10-ядерной графикой).

  • RAM: 8 ГБ (расширяемая до 24 ГБ).

  • ROM: 256 ГБ, 512 ГБ, 2 ТБ.

  • Фронтальная камера: f/2.0, запись видео 1080p.

  • Аккумулятор: 52.6 Вт/ч, быстрая зарядка 67 Вт.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2.4-5 ГГц, Bluetooth 5.0.

  • Разъёмы: 2x USB-C (Thunderbolt 4), 3.5-аудиоразъём, MagSafe 3.

  • Биометрия: Touch ID.

  • Звук: 4 стереодинамика Dolby Atmos, 3.5-мм аудиоразъём.

  • Размеры: 30.41 x 21.5 x 1.13 см.

  • Вес: 1.24 кг.

Внешний вид и дизайн MacBook Air 2022

Внешне новинка заметно отличается от MacBook Air Предыдущего поколения. Стоит начать с экрана – теперь в нём более тонкие рамки и та самая чёлка, которая появилась в MacBook Pro предыдущего поколения. Такое решение позволило существенно увеличить полезную площадь экрана. По размерам новый Air практически такой же, как и старый – даже вес совпадает до грамма. Корпус всё так же изготавливается из премиального алюминия, а в сложенном виде новый MacBook Air невероятно тонкий.

Тачпад стал немного больше, кнопка питания также немного увеличилась – теперь в ней располагается дактилоскопический сканер Touch ID. На левой грани устройства теперь есть два свободных порта USB Type-C, поскольку зарядка ноутбука подключается в модифицированный порт MagSafe (который располагается там же). В целом, общая концепция дизайна соблюдена, поскольку в Apple не любят кардинально менять внешний вид устройств. Да и не нужно это, так как лэптопы от купертиновцев давно считаются эталонными в плане дизайна.

На выбор предлагаются четыре расцветки: серебристая, серая, золотая и тёмно-синяя.

Дисплей в MacBook Air 2022

В модели Air предыдущего поколения был установлен экран, который назывался Retina. Но в 2022 году производитель решил оснастить самый доступный лэптоп дисплеем Liquid Retina (в то время, как версии Pro получили mini LED). В целом, цветопередача несколько улучшилась, как и пиковая яркость. Но не стоит забывать, что это всё же IPS матрица, пусть и доработанная 10-битная, поэтому с mini LED «прошек» она не идёт ни в какое сравнение (хотя бы по показателям контрастности). Тем не менее, даже у Air экран лучше, чем у подавляющего большинства ноутбуков на Windows.

Производитель смог уменьшить рамки дисплея, за счёт чего получилось несколько увеличить его диагональ (13.6 дюймов против 13.3 у Air предыдущего поколения). В вырезе на верхней части дисплея прячется камера, которая не поддерживает FaceID, но стала снимать гораздо чётче (1080р против 720р у Air 2020). Новый экран в MacBook Air поддерживает True Tone, обладает разрешением 2560 x 1664 точек, а также плотностью пикселей 224 ppi и пиковой яркостью в 500 нит. А вот систему адаптивной частоты кадров (ProMotion) сюда не завезли.

Производительность MacBook Air 2022

В максимальной конфигурации девайс сможет предложить 24 ГБ оперативной памяти и 2 ТБ SSD-накопителя. Но это не так влияет на производительность, как процессор или графический адаптер. А в этом плане изменений в новом MacBook Air достаточно. Представители Apple утверждают, что новый лэптоп на 18% быстрее модели 2020 года в многопоточных задачах, а графика его на 35% быстрее той, что использовалась в чипах Apple M1. Стоит заметить, что данное утверждение вполне соответствует действительности.

  • Процессор

В ходе тестирований М2 всегда опережал М1, но не особо сильно. Но M2 Air заметно медленнее, чем MacBook Pro M2. Всё из-за отсутствия вентилятора. Например, 30-минутный многоядерный тест Cinebench 23 заставляет ноутбук замедляться. В этом случае нижняя часть компьютера значительно нагревается во время тестов. Тестирование проводилось при помощи программы Premiere Pro: запускался процесс экспорта видео в 4К. MacBook Air так же быстр, как и 13-дюймовый Pro для большинства задач (и это заслуга процессора М2).

  • Графика

Есть несколько модификаций нового Air: с графикой на 8 ядер и с графическим чипом на 10 ядер. Конечно, последний вариант производительнее, но и цена существенно отличается. В целом, графика заметно мощнее, чем в MacBook Air предыдущего поколения. В игре Shadow of the Tomb Raider новый Макбук демонстрирует стабильные 30 кадров в секунду. И это притом, что macOS вообще никак не адаптирована под игры. В кодировании видео графический адаптер нового чипа демонстрирует действительно впечатляющие результаты.

Звук и мультимедийные возможности MacBook Air 2022

Звук у лэптопа впечатляющий, ведь в нём установлено 4 динамика с поддержкой Apple Spatial Audio и Dolby Atmos. Но многие западные журналисты отмечают, что прошлогодний MacBook Pro звучит гораздо интереснее за счёт 6 динамиков и сабвуфера. Однако для тех задач, которые делегируются MacBook Air его акустической системы вполне достаточно. Имеется классический аудиоразъём 3,5 мм для подключения проводных наушников или же мультимедийной аудиосистемы. Разъём является комбинированным: сюда же подключается микрофон.

Новый MacBook Air легко воспроизводит видео в разрешении 8К и поддерживает технологию HDR. Поэтому можно насладиться высококачественным контентом. Интересно, что в новом Air отсутствуют решетки динамиков, которые можно найти практически на всех других моделях MacBook. Вместо этого динамики интегрированы между клавиатурой и дисплеем для более чистого внешнего вида. Многие обозреватели отметили, что звук лэптопа стал более насыщенным, особенно на полной громкости.

Батарея и автономность MacBook Air 2022

Время автономной работы ноутбука составляет 8-10 часов в стандартном режиме при средней яркости дисплея 200 нит. Примерно такой же уровень автономности наблюдался в модели предыдущего поколения. Однако некоторые тестировщики отмечают, что в режиме умеренного использования лэптоп смог проработать 16 ч 30 мин. Это уже достаточно впечатляющий результат. При просмотре исключительно Apple TV на яркости экрана в 50 нит удалось получить 17 часов автономности.

В комплекте с базовой моделью идёт стандартный 30-ваттный зарядный адаптер, а более дорогие модели поставляются с обновлённым блоком с мощностью 35 Вт и двумя разъемами USB-C. Ноутбук поддерживает быструю зарядку (50% за 30 минут), но нужно использовать 67-ваттный адаптер (который приобретается отдельно). Многие пользователи во время презентации данного ноутбука порадовались реинкарнации разъёма MagSafe для зарядки – и небезосновательно. Впервые за долгое время можно одновременно заряжать MacBook Air и пользоваться 2 портами USB.

Другие особенности MacBook Air 2022

Базовая модель MacBook Air оснащена 256 ГБ памяти с одним чипом NAND, как и в стартовой версии 13-дюймового MacBook Pro M2. В более дорогих моделях ноутбука два чипа NAND, и скорость передачи данных выше. В новых системах используется память NAND с более высокой плотностью, которая обеспечивает 256 ГБ памяти с использованием одного чипа. Производительность этих систем на базе M2 для реальных задач ещё выше.

В тестах памяти новый Макбук показал следующие результаты: 2900 МБ/с (скорость чтения) и 2215 МБ/с (скорость записи) MacBook Pro на M2 — 1446 МБ/с (скорость чтения) и 1463 МБ/с (скорость записи). Этих цифр достаточно для того, чтобы понять, что даже самый доступный ноутбук от компании Apple существенно превосходит в плане производительности почти все премиальные модели лэптопов на Windows.

Вердикт

Так стоит ли покупать MacBook Air 2022 года, если у вас уже имеется модель 2020 года? Определённо, да. Ведь это совершенно другое устройство: обновлённый экран, совершенно новый процессор, улучшенный звук и многое другое. Всё это делает свежий Air устройством совсем другого уровня. Многим может показаться чрезмерной цена в 1199 долларов США за базовую версию, но ведь это инновационное, высокотехнологичное устройство с высочайшим качеством сборки. А за качество, как известно, принято платить.

Вернуться к списку публикаций


Товары из статьи
Apple MacBook Air
Apple MacBook Pro
Apple iMac
Apple Mac Studio
Apple Pro Display XDR

Комментарии
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Популярные бренды
Большой выбор товаров известных производителей
Лояльность
Лояльность
Накопительная программа для постоянных покупателей.
Качество
Качество
Оригинальная продукция с гарантийным обслуживанием.
Самовывоз
Самовывоз
Магазин в Москве в 5 минутах от Метро Багратионовская.
Доставка
Доставка
Быстрая и безопасная доставка заказов по Москве и России.
Заказ в один клик