г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Время работы розничного магазина на Багратионовской.

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Отличия MacBook Pro 13 2019 vs MacBook Pro 13 mid 2020

12 Ноября 2020

Прошедшая презентация Apple несказанно порадовала всех фанатов ноутбуков от купертиновцев. Помимо самой доступной версии Air были продемонстрированы новые модификации лэптопов pro с диагональю дисплея 13 дюймов. Эти устройства в каком-то смысле стали гвоздем программы. Ведь обновленные «прошки» интересны не только профессионалам в какой-либо области, но и обычным пользователям.

Новый Pro может стать хитом продаж. И все потому, что за ту же цену пользователь получает совершенно новое устройство. По внешнему виду так и не скажешь. Но в случае с Apple дьявол всегда кроется в мелочах. Все самое интересное находится под капотом новинки. Стоит сравнить оба поколения MacBook Pro 13. Это позволит понять, насколько интереснее стал новый лэптоп и чем он вообще отличается от старого.

Технические характеристики

Начнем с характеристик, поскольку они дают общее представление об установленных компонентах. К тому же, одного взгляда на характеристики обычно достаточно для понимания того, что же изменилось в новой модели. Попробуем сравнить параметры лэптопов разных поколений и сделать соответствующие выводы.

MacBook Pro 13 2019

  • Процессор: Intel Core i5 с тактовой частотой 2,4 ГГц (ускорение Turbo Boost до 4,1 ГГц) и 128 МБ памяти eDRAM, Intel Core i7 с тактовой частотой 2,8 ГГц (ускорение Turbo Boost до 4,7 ГГц) и 128 МБ памяти eDRAM.

  • Оперативная память: LPDDR3 2133 МГц, 8 или 16 ГБ.

  • Дисплей: 13.3”, IPS Retina, 2560×1600 точек, 16:10, 227 ppi, 500 кд/м², P3, True Tone.

  • Графический адаптер: Интегрированный в процессор, Intel Iris Plus Graphics 645 или Intel Iris Plus Graphics 655.

  • Накопитель: PCIe SSD, 256, 512, 1024, 2048 ГБ.

  • Аккумулятор: Li-Pol, 58.2 Вт/ч, до 10 часов работы.

  • Камера: 720p FaceTime.

  • Touch ID: Есть. Вместе с Touch Bar.

  • Порты и разъемы: 4хThunderbolt 3 (USB C), DisplayPort, Thunderbolt (до 40 Гбит/с), USB C 3.1 второго поколения (до 10 Гбит/с), 3.5 мм Mini Jack.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi Fi 802.11ac, IEEE11a/b/g/n, Bluetooth 5.0.

  • Звук: Стереодинамики с широким динамическим диапазоном, объемный звук, поддержка Dolby Atmos, три направленных микрофона.

  • Операционная система: MacOS Catalina.

  • Размеры: 304.1х212.4х14.9 мм.

  • Вес: 1.37 кг.

MacBook Pro 13 mid 2020

  • Процессор: Apple M1, 8 ядер, Neural Engine.

  • Оперативная память: 8 или 16 ГБ, 3733 МГц. Является частью процессора.

  • Дисплей: 13.3”, IPS Retina, 2560×1600 точек, 16:10, 227 ppi, 500 кд/м², P3, True Tone.

  • Графический адаптер: Интегрированный в процессор, Intel Iris Plus Graphics 645 или Intel Iris Plus Graphics 655.

  • Накопитель: SSD, 512, 1024, 2048 ГБ. Распаян на плате.

  • Аккумулятор: Li-Pol, до 20 часов работы.

  • Камера: 720p FaceTime с технологией улучшения изображения.

  • Touch ID: Есть. Вместе с Touch Bar.

  • Порты и разъемы: 4хThunderbolt (USB 4), DisplayPort, Thunderbolt (до 40 Гбит/с), 3.5 мм Mini Jack.

  • Беспроводные интерфейсы: Wi Fi 6 802.11ax, IEEE11a/b/g/n, Bluetooth 5.0.

  • Звук: Стереодинамики с широким динамическим диапазоном, объемный звук, поддержка Dolby Atmos, три направленных микрофона.

  • Операционная система: MacOS Big Sur.

  • Размеры: 304.1х212.4х14.9 мм.

  • Вес: 1.37 кг.

Сразу заметно, что инженерами компании была проведена внушительная работа по интеграции новых технологий в самый крутой и популярный ноутбук от Apple. Однако полную информацию можно получить только подробно рассмотрев все ключе6вые особенности новинки и сравнив их с показателями модели предыдущего поколения. Так пользователь получит объективную информацию с максимальной степенью достоверности.

Облик ноутбука. Незачем менять идеал

Такой почтенной максимой, вероятно, руководствовались дизайнеры компании. И действительно, новый MacBook Pro по внешнему виду ничем не отличается от старого. Это все тот же элегантный лэптоп, выполненный из высококачественных материалов: цельный кусок авиационного алюминия (7000-й серии) и стекло. Обработка металла настолько качественная, что тактильные ощущения действительно приятные.

Известно, что MacBook – один из самых тонких ноутбуков в мире. А если сравнивать мощность, то аналогов и вовсе нет. Стоит заметить, что при такой производительности устройство весит крайне мало. Именно поэтому Макбуки всегда и везде берут с собой. Тачбар заставляет лэптоп выглядеть современно и футуристично. Стоит заметить, что в такой тонкий корпус производитель умудрился уместить полноценную охладительную систему с кулером.

Экран. Еще больше цвета

Доработанная матрица IPS Retina обладает расширенным цветовым охватом. В компании уверяют, что охват цветового диапазона увеличился на 25% в сравнении с палитрой sRGB. Это действительно так. Новое поколение Pro отлично подходит для тех, кто профессионально работает с графикой. С таким цветовым охватом получается действительно достойный контент. Яркость у экрана очень высокая – порядка 500 нит.

Защитное стекло надежно защищает матрицу. У стекла имеется антибликовое покрытие. Экран умеет подстраивать свою яркость под освещение помещения автоматически. Есть технология True Tone, позволяющая настраивать не только яркость, но и тон. В случае недостатка освещения включается специальный режим, снижающий нагрузку на глаза. Дисплей Макбука – это как отдельное произведение искусства.

Нужно больше мощности

Именно таким перефразированием легендарной реплики Нер’зула из Warcraft можно описать то, что сейчас творится с производительностью MacBook Pro. Этот лэптоп работает в 3.5 раза быстрее, чем девайс предыдущего поколения. И это притом, что даже MacBook Pro 2019 года оставлял далеко позади всех соперников. Все дело в новом чипе.

Процессор

Apple, наконец, отказалась от процессоров Intel и внедрила в лэптопы чип М1 собственного производства. Это совершенно новый продукт, который существенно быстрее даже последнего поколения Intel. Новый чип состоит из 16 триллионов транзисторов и 8 ядер. При этом присутствует блок машинного обучения (пресловутый Neural Engine). Он в 11 раз быстрее того, что использовался в предыдущем поколении.

Интегрированный графический адаптер имеет на борту 8 ядер. Обработка графики стала быстрее в 5 раз. Это по достоинству оценят не специалисты, которые работают с видео или графикой. Блок машинного обучения умеет правильно распределять мощность между разными процессорами. Поэтому производительности всегда хватает. Необычно и то, что теперь Макбук показывает впечатляющие результаты даже в игрушках.

Оперативная память

Если раньше использовались классические модули LPDDR (пусть и распаянные на материнской плате), то теперь оперативка является частью чипа. В чипе M1 помещается до 16 ГБ сверхскоростной объединённой памяти. Она отличается высокой пропускной способностью и мини­мальной задержкой при обращении. Благодаря этой памяти центральный и графический процессоры, а также система Neural Engine могут мгновенно получать данные от приложений и обмениваться ими между собой. Поэтому всё работает быстро и плавно.

Интерфейсы нового поколения

Речь идет о Wi-FI, а также USB. Если в предыдущей генерации лэптопов использовался двухдиапазонный передатчик Wi-Fi, уже ставший классическим, то в новом Air установлен Wi-Fi 6, обеспечивающий максимальную скорость передачи данных на уровне 1.2 Гбит/с. Но только при идеальных условиях. Bluetooth передатчик также подвергся апгрейду. Его скорость стала еще выше (что весьма неплохо).

Изменения коснулись и портов подключения. Теперь на борту лэптопа 2 разъема типа Thunderbolt, полностью соответствующих стандарту USB 4. Это позволило не только увеличить скорость обмена данными, но и существенно повысить скорость зарядки лэптопа. К этим же портам можно подключать фирменный 6К монитор от Apple и другие устройства (к примеру, iPhone). Порты старого поколения (в предыдущем Air) для этого не годились.

MacOS Big Sur. Теперь никаких Intel

Это важное нововведение. Отныне операционная система от Apple не поддерживает процессоры сторонних производителей. MacOS Big Sur создана специально для чипа М1. Поэтому она умеет управлять производительностью нового Air, решая, для каких процессов требуется максимальная производительность. Изменения в архитектуре системы положительно сказались на общей скорости работы.

В Pro предыдущих поколений использовалась MacOS Catalina. В ней еще была поддержка Intel. Но эффективно управлять чипом он не могла, поскольку у разработчиков Apple не было возможности плотно интегрировать систему с процессорами сторонних производителей. Но теперь все изменилось. Столь глубокая интеграция повлияла не только на скорость работы. Теперь работать в MacOS действительно удобно и приятно.

Автономность. Такого еще не было

В Apple, новый MacBook Pro способен отработать более 20 часов без подзарядки в режиме серфинга в интернете. То есть в том случае, если запущен только браузер. Это весьма неплохо. Однако при просмотре видео автономность уменьшается до 12 часов. Впрочем, большинство лэптопов на Windows вообще так не могут. Если нужен долгожитель, то стоит выбирать лэптопы от компании Apple.

В «прошках» предыдущего поколения с автономностью все было не так хорошо. Даже если открыт только браузер, ноутбук едва вытягивал 12 часов. Так что прогресс налицо. Новый MacBook Pro можно считать рекордсменом в плане автономности. При этом поддерживается быстрая зарядка и все необходимые опции, касающиеся параметров электропитания. Для зарядки лэптопа используются порты Thunderbolt USB 4.

Вердикт

Итак, насколько сильно изменился MacBook APro 13 и стоит ли его вообще покупать? Невооруженным глазом изменения незаметны, поскольку в плане дизайна все осталось таким же. Однако аппаратная часть подверглась существенным изменениям. И это все потому, что компания отказалась от чипов Intel и перешла на собственные. Стали ли Макбук лучше? Определенно да. Купить новый Pro стоит хотя бы для того, чтобы прочувствовать всю мощь нового типа и насладиться новейшими технологиями. Тем более, что ценник не изменился.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик