г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

График работы розничного магазина на Багратионовской:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Sony WH-1000XM4 vs WH-1000XM3 - Чем отличается модель 4 поколения?

20 Февраля 2021

То, что у компании Sony весьма качественные наушники не удивляет никого. Даже беспроводные модели выглядят весьма интересно на фоне конкурентов. Совсем недавно компания представила обновленную версию своих беспроводных полноразмерных наушников закрытого типа Sony WH-1000XM. Четвертое поколение внешне почти не отличается от предыдущей модели. Но, как это часто бывает, все основные изменения не снаружи, а внутри.

Линейка беспроводных полноразмерных наушников у Sony пользуется популярностью. Именно поэтому в компании решили выпустить обновление существующей модели. Мы сравним продукты разных поколений для того, чтобы понять, что именно изменилось в новинке. Стоит предупредить, что дизайн остался почти таким же. Поэтому нужно для начала рассмотреть технические характеристики моделей. Они помогут сделать первые выводы.

Важная информация

Перед выбором определенной модели нужно обратить внимание на маркировку наушников. Дело в том, что у Sony имеется определенная градация продуктов для разных рынков. К примеру, WH-1000XM3, в которых имеется маркировка CN предназначены исключительно для китайского рынка. А для России и остальных стран применяется маркировка Global. В плане аппаратной начинки различий нет никаких.

Главное же отличие версии Global от китайской заключается в том, что встроенный голосовой ассистент версии CN отказывается понимать любые команды, произнесенные не на китайском языке. Поэтому если вы приобретете модель для китайского рынка, полноценно ее использовать вы не сможете. Стоит обращать на это сугубое внимание при выборе конкретной модели. А теперь перейдем к характеристикам.

Технические характеристики Sony WH-1000XM

Sony WH-1000XM3

  • Тип: Динамические, закрытого типа.

  • Динамики: 40 мм, купольный тип, звуковая катушка CCAW, неодим.

  • Частоты: 4 – 40 000 Гц (провод), 20 – 20 000 Гц (Bluetooth).

  • Импеданс: 47 Ом.

  • Кабель: 1.2 метра, жилы из бескислородной меди, позолоченный стереофонический штекер.

  • Интерфейсы: NFC, Bluetooth 5.0, поддержка мультипоинт (два устройства одновременно).

  • Кодеки: SBC, AAC, LDAC.

  • Шумоподавление: Есть, активное, с регулировками.

  • Процессор: QN1.

  • Автономность: До 30 часов, время зарядки – до 3 часов.

  • Масса: 253 г.

  • Размеры: 25.2х7.7х18.4 см.

Sony WH-1000XM4

  • Тип: Динамические, закрытого типа.

  • Динамики: 40 мм, купольный тип, звуковая катушка CCAW.

  • Частоты: 4 – 40 000 Гц (провод), 20 – 20 000 Гц (Bluetooth).

  • Импеданс: 47 Ом.

  • Кабель: 1.2 метра, жилы из бескислородной меди, позолоченный стереофонический штекер.

  • Интерфейсы: NFC, Bluetooth 5.0, поддержка мультипоинт (два устройства одновременно).

  • Кодеки: SBC, AAC, LDAC, AptX, AptX HD.

  • Шумоподавление: Есть, активное, с регулировками.

  • Процессор: QN1.

  • Автономность: До 30 часов, время зарядки – до 3 часов.

  • Масса: 255 г.

  • Размеры: 25.2х7.7х18.4 см.

Из рассмотренных характеристик можно точно сказать, что обновленная модель получила поддержку высококачественных кодеков для беспроводной передачи звука AptX и AptX HD. Однако есть и другие особенности, которые не так просто отобразить в списке характеристик. Поэтому нужно пошагово сравнить обе модели. Тогда можно будет понять, чем новая модель лучше старой.

Дизайн и эргономика. Изменений мало

В моделях предыдущего поколения доступно два цветовых варианта наушников – бежевые (они называются серебристыми у производителя) и черные. Сверху есть ободок c мягкой насадкой, раньше (в модели XM2) она была только с внутренней стороны. Изменение косметическое, плюс брать наушники в руки приятнее, но это не критично. Амбушюры довольно глубокие, несъемные. Пассивная изоляция весьма неплоха. Уши в наушниках не потеют.

Внешне распознать, что у вас новая версия XM4, почти невозможно, те же цвета, те же материалы, на первый взгляд отличий нет или они минимальны. На дужке есть небольшая надпись XM4, но и только. В Sony говорят, что улучшили обод наушников, подогнали его под анатомию еще лучше, чем предыдущие наушники. Уши потеют еще меньше, а на максимальной громкости не ощущается дискомфорта и давления.

Особенности динамиков

В модели XM3 применяются 40-миллиметровые купольные диффузоры со звуковой катушкой CCAW. В конструкции динамиков присутствуют неодимовые магниты. В теории они должны существенно улучшать звучание наушников. В принципе, так оно и есть. Но эти самые магниты утяжеляют конструкцию. Поэтому о их пользе можно рассуждать бесконечно. Тем не менее, звук у динамиков отличный.

Обновленная версия оснащена практически теми же диффузорами купольного типа. Но здесь нет магнитов. Это было сделано для того, чтобы еще больше не утяжелять конструкцию, так как уже был установлен аккумулятор повышенной емкости. Наличие магнитов существенно утяжелило бы всю конструкцию. Стоит заметить, что динамики выполнены почти из тех же материалов. Используется та же катушка.

Технологии шумоподавления

Модель XM3 способна фактически убрать все звуки в городской среде, и это работает на ура. Также во внешнем шуме хорошо убираются чужие голоса и так далее. За отработку сценариев шумоподавления отвечает комплектный процессор. Он довольно производительный и при этом энергоэффективный. Стоит заметить, что немаловажную роль в плане шумоподавления играют плотно прилегающие амбушюры, умеющие адаптироваться под форму ушей пользователя.

В XM4 шумодав еще больше улучшили. Алгоритмы обработки были изменены до такой степени, что отсечение от внешнего мира стало еще лучше, вы просто не обращаете внимания на звук турбин самолетов, голоса людей и так далее. Примечательно, что за работу шумоподавления отвечает тот же процессор, что и в модели предыдущего поколения. Видимо, запас его мощности оказался достаточным для этого.

Поддержка кодеков и качество звука

В XM3 есть фирменная технология улучшения цифрового звука DSEE HX, позволяет восстановить композиции при передаче по Bluetooth. Эта технология исправляет как огрехи mр3 (работает при подключении провода), так и огрехи сжатия при беспроводной передаче. Работа кодека LDAC регулируется настройками приложения на смартфоне, сильно зависит от исходного файла и его параметров. Заявленный диапазон воспроизводимых частот – от 4 до 40000 Гц при подключении по проводу и от 20 до 20000 Гц при беспроводном подключении (дискретизация 44.1 кГц) или 20-40000 Гц (LDAC, дискретизация 96 кГц).

Обновленная модель обладает улучшенной технологией DSEE Extreme (ранее была DSEE HX, новый вариант заметно лучше), которая позволяет восстановить композиции при передаче по Bluetooth. Эта технология исправляет как огрехи mр3 (работает при подключении провода), так и огрехи сжатия при беспроводной передаче. При подключении к двум устройствам одновременно вы не сможете использовать кодек LDAC, доступен только AAC. В XM4 инженеры Sony решили, что могут изменить звучание так, чтобы вы получали максимально естественный звук (для многих — это вовсе не то, что люди думают и чего ждут). И по умолчанию, без эквалайзеров, звук именно такой.

Работа с комплектным приложением

В программе вы выбираете приоритет звука или качество соединения, можете настроить наушники под давление (важно в самолете), есть эквалайзеры и другие улучшалки. Программа также может распознавать, что именно вы делаете – стоите, идете или бежите. В зависимости от этого также меняются настройки, режим работы. На Android программа работает стабильно, нет никаких изъянов. Вы регулируете качество звука и дополнительные настройки как вам угодно. Софт интересный и позволяет тонко настроить звук под себя.

Для XM4 используется точно такое же приложение. Только настроек там немного больше. К примеру, появились готовые профили звука, отключающие все программные улучшатели (включая эквалайзер) и обеспечивающие максимально естественное звучание. Аудиофилы оценят эту опцию. Стоит заметить, что приложение не очень хорошо функционирует на iOS. Даже с включенными улучшалками на яблочных устройствах звук получается плоским и неинтересным. Вероятно, это связано с ограничениями операционки от Apple.

Вердикт

Так стоит ли обновлять наушники Sony WH-1000XM? Если вы адепт чистого звука, безо всяких украшений, то четвертое поколение данных наушников как раз для вас. А если вы только собираетесь приобрести качественные наушники, то лучше, конечно, обратить внимание на обновленную версию. Ведь в ней проделана немалая работа по оптимизации и устранению недостатков. Не говоря об умопомрачительном качестве звука.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик