г. Москва, Багратионовский проезд  дом 7, строение 2, павильон С1-079 (1 этаж).

Время работы розничного магазина на Багратионовской.

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные: с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Новая MacOS Big Sur. Эксклюзивно для М1

12 Ноября 2020

На прошедшей презентации компании Apple был представлен новый процессор М1, который отныне будет устанавливаться во все компьютеры компании из Купертино. В результате, изменения архитектуры потребовала MacOS, которая ранее была заточена под процессоры Intel. Однако на презентации о новой системе упомянули вскользь и предпочли не развивать эту тему, посчитав, что процессоры гораздо важнее.

Тем не менее, многим интересно, что нового появится в операционке и чем эта версия будет отличаться от предшествующих. Мы решили исправить эту ошибку спикеров Apple, которые уделили новой ОС непозволительно мало времени. Поэтому сейчас мы расскажем о ключевых особенностях новой операционки и попробуем понять, чем она лучше или хуже предыдущих редакций.

Подходит только для М1

Самое важное нововведение. Разработчики изменили архитектуру операционной системы так, что теперь она не сможет устанавливаться на ноутбуки с Intel на борту. Поэтому владельцы предыдущих поколений Макбуков вполне могут остаться без обновлений. Если только разработчики не захотят поправить исходный код. Зато с процессорами М1 новая операционная система работает просто идеально.

Ведь теперь операционка может еще глубже интегрироваться с железом. Ведь отныне в Макбуках процессор, оперативная память и даже графическое ядро производства Apple. В Big Sur реализована совершенно новая технология управления оборудованием. Поэтому существенно возросла производительность и снизилось энергопотребление. К тому же, ОС сама решает, какому именно процессу выделить больше мощности железа.

Косметические улучшения и не только

Бесспорно, MacOS – это эталон красоты. Но дизайнеры делают все возможное, чтобы красота была не в ущерб эргономичности. В Big Sur имеется несколько нововведений в плане дизайна, о которых стоит упомянуть отдельно. Ведь они положительно влияют на общий опыт использования операционки.

  • Приложения без лишних деталей. Боковые панели во всю высоту окна, обновлённые панели инструментов. В новом лаконичном дизайне приложений ничто не отвлекает от главного — от контента.

  • Обновленная строка меню. Строка меню стала более широкой и почти прозрачной, поэтому изображение на рабочем столе занимает весь экран от края до края. Текст становится более светлым или более тёмным в зависимости от цвета обоев на рабочем столе.

  • Новые иконки приложений. Иконки выглядят одновременно и новыми, и хорошо знакомыми. Их дизайн перекликается с дизайном иконок других устройств. При этом классические, характерные для Mac черты и элементы были сохранены.

  • Облегченный дизайн окон. В новом дизайне окна стали просторнее, поэтому работать в них ещё удобнее. Прозрачность и скруглённые уголки, сочетающиеся с закруглёнными углами дисплея Mac, создают визуальное единство.

  • Обновленная панель Dock. Новый изящный дизайн панели Dock делает доступ к любимым приложениям ещё более удобным. Иконки приложений стилистически созвучны иконкам других устройств, но при этом сохраняют свою индивидуальность.

  • Пункт управления Mac. Мгновенный доступ к тем элементам управления, которыми вы пользуетесь чаще всего (например, Wi-Fi и Bluetooth), и к новым элементам управления для прослушивания музыки и включения тёмного режима. Созданный специально для Mac Пункт управления позволяет добавлять новые элементы управления и перетаскивать часто используемые в строку меню, чтобы настроить ее как вам удобно.

  • Центр уведомлений. Уведомления и виджеты теперь можно посмотреть в одном окне. Уведомления сгруппированы по приложениям. Многие уведомления стали интерактивными и позволяют, например, включить подкаст или узнать подробности о приглашениях в Календаре. Обновлённые виджеты представлены в трёх размерах, и вы можете выбрать удобный для вас.

  • Обновленные звуки Mac. Системные звуки стали ещё приятнее для слуха. Новые звуки предупреждений созданы на основе старых, поэтому звучат знакомо.

Обновленный браузер Safari

Чем бы вы ни занимались — стримингом, поиском или просмотром сайтов, — Safari идеально подходит для этого на любых устройствах Apple. Крупнейшее обновление включает новые возможности индивидуальной настройки, увеличивает производительность и снижает расход заряда аккумулятора, а также представляет новые мощные функции для защиты ваших личных данных.

Теперь в браузере есть настраиваемая стартовая страница. Установите фон, который вам нравится, и он будет радовать глаз при каждом запуске браузера. Вы также сможете выбрать, какие разделы появятся на стартовой странице. Например, список для чтения, избранное, вкладки iCloud, предложения Siri или новый отчёт о конфиденциальности.

В App Store появилась отдельная категория, которая поможет легко и быстро находить расширения от ваших любимых разработчиков. Благодаря поддержке API WebExtensions и средств миграции разработчики могут переносить в Safari расширения, созданные для других браузеров. И в отличие от других браузеров, Safari всегда спрашивает, к каким сайтам будет иметь доступ то или иное расширение, поэтому ваши действия останутся в тайне.

Отличная новость для любителей вкладок: теперь вкладок на экране помещается больше. Наведите курсор на любую из них, чтобы предварительно просмотреть веб-страницу. Если у вас открыто несколько вкладок, найти нужную будет проще благодаря эргономичному дизайну Safari.

Safari использует интеллектуальную защиту от сбора данных, чтобы обнаружить и помочь заблокировать все попытки слежения и сбора информации о вас и ваших действиях в интернете. Нажмите на панели инструментов Safari кнопку для создания отчёта о конфиденциальности и получите информацию обо всех случаях блокировки попыток сбора вашей информации на текущей веб странице. А новый еженедельный отчёт о конфиденциальности, размещённый на стартовой странице, поможет узнать, как именно Safari защищает ваши личные данные на всех сайтах, которые вы посещаете.

Дополнительные опции

Это мелочи, в которых, как правило, Apple сильна. Именно они поднимают на недосягаемый для других ОС уровень эргономики. При повседневном использовании Мака мы не замечаем таких улучшений. Но все-таки они есть. И поэтому о них стоит скачать отдельно.

  • Редактирование в Фото. Расширенные возможности редактирования, в том числе обновлённый инструмент «Ретушь», работающий на основе технологий машинного обучения, помогут создавать потрясающие фото.

  • Автоматическое переключение AirPods между устройствами. Наушники AirPods мгновенно переключаются с одного активного устройства на другое, если устройства привязаны к одной учётной записи iCloud. Теперь вам будет удобнее использовать наушники со своими устройствами Apple.

  • Уведомления от функции защищённого видео HomeKit. Камеры с поддержкой защищённого видео HomeKit теперь могут использовать распознавание лиц и зоны активности, чтобы отправлять вам уведомления, когда в поле зрения камер попадают определённые люди или участки территории.

  • Слушать. Раздел «Слушать» — это новый способ доступа к Apple Music. Здесь собрано всё: новые песни и альбомы, интервью с исполнителями и плейлисты, подобранные специально для вас.

  • Быстрые обновления. После установки операционной системы MacOS Big Sur все обновления программного обеспечения будут выполняться в фоновом режиме и занимать меньше времени, поэтому вам будет проще поддерживать актуальность ПО и заботиться о безопасности данных на вашем Mac.

  • Оптимизированная зарядка аккумулятора. Функция оптимизированной зарядки аккумулятора помогает уменьшить износ аккумулятора и продлить срок его службы, при этом обеспечивая полную зарядку Mac до отключения от источника питания. Функция анализирует ваш ежедневный график зарядки и активируется, только если Mac надолго подключён к источнику питания.

  • История использования аккумулятора. История использования аккумулятора — это график, который показывает уровень заряда аккумулятора и интенсивность его использования за последние 24 часа и 10 дней.

  • Установка напоминаний. Устанавливайте напоминания для других людей, с которыми вы делитесь своими списками, чтобы они получали соответствующие уведомления. Это очень удобно, когда нужно разделить обязанности: так все будут знать, кто за что отвечает, и не забудут о своих делах.

  • Новые сочетания клавиш. Работать со списками и смарт списками очень удобно: вы можете с лёгкостью менять дату напоминания, перенося её на сегодня, завтра или ближайшие выходные.

  • Новые двуязычные словари. На Mac появились новые двуязычные словари: французско-немецкий, индонезийско-английский, японско-китайский (для упрощённого китайского) и польско-английский.

  • Игровая панель Game Center. Игровая панель показывает ваши достижения в игре, а также достижения ваших друзей. Вы можете, не выходя из игры, просматривать свой профиль в Game Center, достижения, рейтинги игроков и многое другое.

  • Редактор Memoji. Создавайте похожие на вас Memoji и редактируйте их. Разнообразные причёски, головные уборы, черты лица и аксессуары позволяют создать более триллиона комбинаций.

  • Эффекты в сообщениях. Для особых случаев есть шарики, конфетти, лазерные лучи и другие эффекты. Отправляйте сообщения с эффектами «Громко», «Мягко» или «Хлопок». Можно даже отправить сообщение с невидимыми чернилами, и текст останется размытым, пока по нему не проведут курсором.

Вердикт

Если учесть все, сказанное выше, то выходит, что перед нами совершенно новая операционная система, удовлетворяющая всем требованиям современного пользователя. Впрочем, у продуктов Apple по-другому и не бывает. Ребята из Купертино умудряются создать идеальную систему, добавляя всякие мелочи, которые, тем не менее, оказываются востребованными большим количеством пользователей. В этом и заключается успех MacOS.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик