г. Москва Багратионовский проезд дом 7 подъезд 13 "Горбушкин Двор" павильон С1-079

График работы розничного магазина:

Будние дни с 10:30 до 20:00
Выходные с 11:30 до 19:00
+7 (495) 798-49-55
Для Москвы и области
+7 (903) 798-51-56
WhatsApp, Viber, Telegram

Samsung Galaxy Fold vs Huawei Mate X. Кто кого?

26 Февраля 2019

Samsung vs Huawei. Кто кого?

Samsung и Huawei представили свои складные смартфоны почти одновременно. Естественно, что при таких обстоятельствах возник вопрос. У кого аппарат получился лучше? Для ответа на этот вопрос понадобится рассмотреть все особенности обоих гаджетов и сравнить их. Только тогда можно получить достоверную информацию. Сложность заключается еще и в том, что Huawei все никак не желает предоставить полные характеристики своего Mate X. Поэтому полного сравнения никак не получится.

Зато можно будет сравнить более прозаические вещи. Вроде эргономики и практичности. Для современного пользователя они тоже значат немало. Но самое главное – автономность. Какой из смартфонов проживет дольше? В случае с флагманами этот вопрос актуален как никогда раньше. Ведь никто из пользователей не желает быть привязанным к розетке в угоду моде. Как бы то ни было, и без характеристик нам есть что сравнивать. Начнем с того, что лежит на поверхности. С дизайна и конструкции.

Практичность vs футуризм

Нет сомнений в том, что Mate X выглядит намного привлекательнее, чем Galaxy Fold. Облик смартфона от Huawei действительно впечатляет. Огромный экран, который как бы обволакивает аппарат выглядит внушительно. В то же время Fold выглядит строго и классически. Он почти похож на обычную «раскладушку». Однако форма последнего выглядит более внушительно. Глядя на Samsung начинает казаться, что он намного крепче и выносливее смартфона от китайцев. Попробуем разобраться в том, так ли это на самом деле.

Начнем с Mate X. Выглядит он, конечно, красиво. Но смущает такое расположение экрана. Понятно, что сгибаемый дисплей не прикроешь закаленным стеклом. И что будет, если положить гаджет в один карман с ключами? Теперь о механизме раскрытия. В Huawei заявляют, что их патентованный FalconWing легко проживет долго и перенесет огромный цикл складываний. А вот о застежке, фиксирующей часть аппарата таких высказываний не было. Это значит, что она выйдет из строя в первую очередь? Вероятно, да.

Теперь о Samsung. Здесь конструкция принципиально другая. Сгибаемый экран находится внутри смартфона. Поэтому нет никаких опасений насчет царапин и тому подобного. На передней панели есть еще один экран, но он надежно прикрыт закаленным стеклом Corning Gorilla Glass последней серии. И если носить аппарат с ключами в одном кармане, то с ним ничего не станется. Плюс к практичности. А еще здесь используется немного переработанный шарнирный механизм складывания, который вызывает больше доверия, чем пресловутый FalconWing.

Да, Huawei Mate X выглядит намного красивее и интереснее, чем Samsung Galaxy Fold. Но в плане практичности, эргономики и долговечности определенно выигрывает последний. Покупать его не страшно, так как доподлинно знаешь, что его самая уязвимая часть надежно защищена корпусом. Вероятно, именно поэтому многие пользователи выберут девайс от компании Samsung. Первый раунд за корейцами. Поехали дальше. На очереди дисплеи, применяемые в обоих аппаратах. Это тоже весьма интересно.

Почти планшет vs большой смартфон

Теперь поговорим об основных экранах новинок. С виду они могут показаться одинаковыми, но это совсем не так. Дисплеи отличаются как размерами, так и типом установленной матрицы вместе с разрешением. Начнем снова с Mate X. В разложенном виде аппарат превращается в полноценный восьмидюймовый планшет. Причем над экраном (как и в нем) нет рудиментов вроде фронтальной камеры. Здесь роль таковой исполняет основная. Сам дисплей выполнен на основе матрицы OLED и может похвастаться невероятной энергоэффективностью.

Теперь о Galaxy Fold. Здесь дисплей расположен внутри гаджета и имеет по диагонали 7,3 дюйма. Немного меньше, чем в Мате. При этом экран выполнен на основе инновационной матрицы Dynamic AMOLED. Это позволило добиться невероятной цветопередачи и реализовать поддержку стандарта HDR10+. Однако в плане энергоэффективности такому экрану далеко до той OLED панели, которая используется в смартфоне от Huawei. Зато у Samsung картинка будет качественно лучше. да и проживет такой экран дольше, чем светодиодный.

Итак, у экрана Mate X лучше энергоэффективность. А дисплей Samsung может похвастаться правильными цветами и поддержкой HDR10+. А что с разрешениями? У Mate X разрешение экрана в развернутом виде составляет 2480 x 2200 точек при соотношении сторон 8:7,1. Получается этакий квадрат. А у Samsung Galaxy Fold получается 3200 х 1800 пикселей (Quad HD+) при соотношении 4,2 к 3. Из этого следует, что у Samsung экран более продвинутый. Хоть он и будет кушать аккумулятор при работе в максимальном разрешении.

После обзора свойство экранов обеих новинок можно с уверенностью сказать, что в целом они равнозначны. Да, у Huawei немного лучше дела обстоят с энергоэффективностью. Зато у Samsung цветопередача лучше и разрешение выше. Однако стоит заметить, что OLED экраны имеют одну существенную проблему: они быстро выгорают. Потому в случае длительного использования предпочтительнее дисплеи с матрицей AMOLED. То есть, как раз те, что установлены в Samsung Galaxy Fold.

Сравнение железа

Здесь будет не особо много информации, так как ключевые характеристики железа Huawei Mate X до сих пор не раскрыты. Но доподлинно известно, что аппарат использует восьмиядерный 64-битный процессор HiSilicon Kirin 980, выполненный по техпроцессу 7 нм FinFET. При этом базовая версия смартфона будет иметь на борту 8 гигабайт оперативной памяти и встроенный накопитель на 512 гигабайт. Также есть высокоскоростной модем с поддержкой 5G, возможность использования двух сим карт и карты памяти странного формата Huawei Nano.

Что этому может противопоставить Samsung Galaxy Fold? В нем установлен восьмиядерный чип Exynos, выполненный по технологии 8 нм FinFET. Уже в этом аппарат проигрывает детищу Huawei. Базовая версия девайса будет оснащаться оперативной памятью типа LPDDR4X объемом в 12 гигабайт. Встроенный накопитель имеет тип UFS 3.0 и 512 ГБ на борту. Есть поддержка стандартных карт памяти, а вот 5G нет. Как видите, Huawei лидирует только в плане чипа и поддержки 5G. В остальном интереснее смотрится детище от Samsung.

Кто сколько проживет?

Вопрос автономности – важнейший для многих пользователей. Ведь никому не интересно быть привязанным к розетке. Стоит отметить, что у обоих устройств по два аккумулятора. Но это не играет особой роли. Главное здесь заключается в экране и других компонентах смартфона. И в этом плане гаджеты полностью разные. Итак, в Huawei Mate X установлены для аккумулятора общей емкостью 4500 мАч. Это уже больше, чем у Fold. Там общая емкость не превышает 4380 мАч. При этом у Mate X OLED дисплей, который кушает не так уж много энергии.

Кроме того, детище Huawei оснащено 7-нанометпровым процессором с невероятной энергоэффективностью. В целом, смартфон от китайцев способен проработать почти два дня в режиме обычного использования. Для флагмана это дивно. В качестве дополнительных опций присутствует технология SuperCharge, которая позволяет зарядить гаджет от нуля до 85% за полчаса. Также присутствует возможность быстрой беспроводной зарядки. Не так уж плохо для флагманского девайса.

А теперь о смартфоне от Samsung. Емкость аккумуляторов здесь немного меньше. Также используется AMOLED экран и процессор, выполненный по техпроцессу 8 нм FinFET. С такими показателями аппарат едва вытягивает день-полтора при обычном режиме использования. Зато у него есть опция реверсивной беспроводной зарядки других девайсов (вроде беспроводных наушников). Также поддерживается технология QuickCharge последней версии и присутствует быстрая беспроводная зарядка.

Итак, что можно сказать об автономности смартфонов? Huawei Mate X живет намного дольше, чем гаджет от Samsung. Это факт неоспоримый. Однако детище корейцев обладает одной весьма полезной штукой: возможностью беспроводной зарядки других девайсов. Ему бы аккумулятор получше и тогда вообще цены бы аппарату не было. Тем более, что у Huawei такой фишки точно нет. И когда появится – неизвестно. Но если речь идет исключительно об автономности, то первое место здесь за продуктом родом из Китая.

Сравним цены

Это совершенно необходимо для получения полной картины обо всех устройствах. В современных реалиях все привыкли к тому, что техника от Samsung стоит очень дорого (дороже только Apple). И поэтому никого не удивило то, что за базовую версию Galaxy Fold компания запросила 1980 долларов США. Дескать, устройство эксклюзивное, уникальное, инновационное. Почему, собственно, компания должна отдавать его за копейки? В принципе, для корейцев такие суммы – в порядке вещей.

Но здесь совершенно неожиданно удивила Huawei. Компания установила цену на свой Mate X в размере 2600 долларов США! Неслыханно! Это с каких пор китайские смартфоны стоят дороже, чем продукция признанных мэтров? Причем это стоимость базовой модели. А сколько тогда будет стоить топовая конфигурация? В плане цены ребятам из Huawei удалось перещеголять даже известную своими завышенными ценами Apple. Остается только стоя поаплодировать китайцам. С такими аппетитами они далеко пойдут.

Вердикт

Итак, какой из двух смартфонов выглядит интереснее и наиболее подходит для приобретения. Футуристический вид Huawei Mate X, конечно, подкупает. Но в плане практичности лучше всего выглядит гаджет от Samsung. Пусть он не настолько высокотехнологичен и живет меньше от одной зарядки, но его экран точно не поцарапается во время длительного использования. Да и разница в цене составляет 620 долларов, что тоже немаловажно. И совсем уж невероятно, что Samsung впервые в истории дешевле Huawei. Сдается, что у последнего нет никаких шансов на массовые продажи.

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ 0
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик