Буквально вчера ночью была проведена традиционная летняя презентация компании Apple под названием WWDC 2021. По традиции купертиновцы представили свои новейшие разработки, которые в скором времени будут доступны всем пользователям. Презентация проходила в виде записи (а не прямого эфира, как в допандемийные времена) без живых зрителей, согласно всем антиковидным нормам и требованиям.
Стоит заметить, что никаких новых устройств компания не представила. Все новшества относились к новым операционным системам iOS, iPadOS, WatchOS, а также фирменной системе управления умным домом от компании Apple. Новые версии операционок и их функции были только представлены. А соответствующие ОТА обновления гаджеты получат не ранее сентября. Но рассмотреть новые фишки систем точно нужно.
iOS 15. Функционал iPhone существенно вырастет
Новая версия iOS подверглась существенным изменениям. Некоторые приложения получили новые фишки, где-то сменился дизайн. В итоге получилась довольно интересная операционка, способная заинтересовать пользователей и неслабо прокачать iPhone. Стоит заметить, что обновлённую операционку получат далеко не все аппараты.
Достоверно известно, что обновления готовят для таких моделей, как 6s, 6s Plus, SE, SE 2-го поколения, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus, X, XR, Xs, Xs Max, 11, 11 Pro, 11 Pro Max, 12, 12 mini, 12 Pro, 12 Pro Max. Также есть сведения о том, что обновление получит популярный плеер iPod touch 7. Но для него версия iOS не будет такой функциональной. Теперь пора посмотреть на функционал, который предлагает обновлённая операционная система.
-
Сервис «FaceTime». Популярное приложение для общения получило ряд важных новшеств. Теперь во время групповых звонков говорящий будет выделен и подсвечен специальной рамкой. Также производитель улучшил программное управление микрофонами, за счёт чего они стали лучше улавливать голос и отсекать лишние звуки. Также появилась возможность подключаться к групповому звонку на любо платформе. Теперь FaceTime можно запустить даже в браузере.
-
SharePlay. С помощью этой опции можно слушать музыку или просматривать разнообразный контент сразу на нескольких устройствах, а не только на iPhone. Планируется поддержка возможности не только в стоковых проигрывателях, но и в сторонних приложениях (к примеру, в TikTok). Также опция позволяет делиться происходящим на экране с друзьями (этакая версия TeamViewer от Apple).
-
Обновлённый сервис «iMessage». Теперь в приложении для сообщений появилась собственная галерея, цепочки, поддержку фото и некоторое количество мелких косметических улучшений.
-
Обновлённый «Центр уведомлений». Теперь в нём есть группировка сообщений в соответствии с их важностью. Есть отдельный блок с наиболее важными письмами и баннерами. Это упрощает навигацию по сообщениям.
-
Обновлённый режим «Не беспокоить». Появилась новая функция «Фокус», которая позволяет отключать не все сигналы и уведомления, а оставить самые важные (вроде рабочих).
-
Live Text. Весьма полезная фишка, позволяющая распознавать текст на картинках или баннерах (с использованием камеры) и тут же использовать его в другом приложении или поделиться с друзьями. Пока поддерживается только английский язык.
-
Новый «Spotlight». Теперь фирменная система поиска работает ещё быстрее и выдаёт более правильные результаты. Она также способна искать надписи на картинках. Но опять же, поддержки русского языка пока нет.
-
Обновлённый «Wallet». В кошельке появились весьма полезные функции, позволяющие добавить для хранения даже ключи для автомобилей. Правда, пока поддерживаются исключительно премиальные модели BMW. Также можно добавлять карты для входа в умный дом или ключи для офиса. Для обеспечения работы этой опции используется чип U1. А он пока запрещён в России. Так что время появления этой опции в отечественных смартфонах неизвестно.
-
Обновлённая «Погода». Здесь изменения только косметические. Появились новые анимации восхода и заката, а также дождя. Приложение стало ещё красивее (насколько это возможно).
-
Обновлённые «Карты Apple». В этом приложении появился режим просмотра всей планеты, более детальные планы городов, удобный навигатор с указанием движения по полосам и ночной режим. Однако в РФ эти карты не особенно популярны.
-
Новые сценарии работы гарнитуры Apple. С обновлением iOS 15 появится фокус на речи собеседника в шумной обстановке при использовании AirPods. Гарнитура сможет издавать звуки даже внутри кейса, что позволит легче находить пропавшие наушники.
-
Новый функционал Siri. Голосовой ассистент научили-таки работать без подключения к сети. Но это касается только локальных сценариев использования ассистента со смартфоном или планшетом.
-
Приложение «Здоровье». Добавили еще больше статистики о здоровье пользователя, тренды для слежки за своим здоровьем и возможность делиться показателями с членами семьи.
-
Почтовый клиент. Теперь он будет надёжно шифровать IP-адрес отправителя и геолокацию, а еще научится блокировать трекинг-пиксели в почте.
-
Safari. Браузер не позволит сторонним сервисам отслеживать IP-адрес и историю посещений. Появится специальное меню истории доступа к личным данным пользователя. Вы сможете посмотреть, какие приложения и сайты в какое время запрашивали ваши личные данные.
-
iCloud+. От обычного облака отличается наличием встроенного VPN, шифрованием трафика и анонимным почтовым сервером.
Примерно такой функционал ожидает нас в новой версии iOS. Можно сказать, что разработчики существенно улучшили операционную систему, обратив внимание не только на пользовательский опыт, но и на безопасность. Остаётся только дождаться соответствующего обновления для того, чтобы протестировать все новые возможности iOS 15.
iPadOS 15. Серьёзно прокачивает планшеты
Вообще, отдельная система для планшетов iPad у Apple появилась относительно недавно. Тем не менее, компания уже успела представить глобальное обновление для этих устройств.
Достоверно известно, что новые функции получат такие планшеты, как iPad Pro 11 и 12 всех пяти поколений, классический iPad с 5 по 8 поколение, iPad Air 2-4 поколений, iPad Mini 4 и 5. Теперь давайте рассмотрим основные особенности iPadOS 15.
-
Обновлённые виджеты. Теперь можно расположить виджеты в любом месте рабочего стола. Они больше и информативнее, чем небольшие карточки на iPhone.
-
Библиотека приложений. Она будет доступна прямо из Док-панели. Это своего рода Launchpad из macOS для iPad, который позволит быстро запускать новые приложения.
-
Новая многозадачность. Новое меню многозадачности теперь располагается в верхней части экрана, а для переключения между программами доступна небольшая полка с карточками.
-
Quick Note. Позволит создавать быстрые заметки для любого приложения поверх запущенных программ. А еще на iPad появится стандартное приложение из iOS – Перевод.
-
Swift Playground. Появилась возможность создавать приложения в среде Swift Playground прямо на iPad, а затем отправлять данные в Xcode на Mac.
Список нововведений небольшой, но все они облегчают работу с планшетом и позволяют быстрее выполнять некоторые действия. Правда, непонятно, по какой причине разработчики до сих пор не добавили в iPadOS калькулятор. Такого простого приложения нет и в 15-й версии операционной системы.
WatchOS 8. Изменений не так много
Операционная система для умных часов от Apple существенно отличается от полноценных оперативок. По понятной причине в часы нельзя внедрить большое количество опций. Поэтому разработчики решили ограничиться самым важным.
Стоит заметить, что обновление операционной системы получат все актуальные модели носимых гаджетов от Apple. Так что пора рассмотреть основные особенности WatchOS 8.
-
Режим медитации. Он позволит расслабиться и провести несколько минут наедине со своим дыханием.
-
Улучшенное отслеживание сна. Соответствующее приложение научится собирать данные о дыхании пользователя в ночное время.
-
Циферблат «Портреты». Позволяет выбрать фото в качестве основной заставки для часов.
-
Улучшенный сервис «Apple Fitness+». Пользователи сервиса получат новые режимы тренировки. К сожалению, в России данный сервис не работает.
Как видим, изменений не особенно много. Тем не менее, некоторые из новых функций позволяют точнее следить за своим здоровьем (что немаловажно в современном мире). А циферблат «Портреты» понравится тем, кому не угодили стоковые фоны.
Система Home. Новые возможности управления умным домом
Так теперь будут называть улучшенную версию HomeKit. В рамках этой экосистемы колонки HomePod и HomePod mini смогут активно взаимодействовать с Apple TV. Представленная ранее система передачи контента «SharePlay» будет работать со всеми гаджетами Apple в доме. Колонки и телевизионные приставки не станут исключением.
Обновленная tvOS будет создавать подборки контента для всех членов семьи, а не для отдельного профиля приставки. Колонка HomePod mini станет доступна в ряде новых стран. Но не в России, к сожалению. Система Home позволит передавать запросы Siri через сторонние умные устройства с микрофоном и интеграцией в экосистему.
Будет поддерживаться новый стандарт для умных устройств «Matter». Он позволит улучшить работу всех гаджетов в доме, делая их независимыми от центрального хаба.
Стоит заметить, что система умного дома Home в России особенно не будет использоваться, так как многие компоненты данной системы попросту не продаются в нашей стране. Тем не менее, есть надежда, что руководство компании пересмотрит свои стратегии поставки гаджетов в Россию и мы всё же сможем насладиться всеми прелестями умного дома от Apple.
macOS Monterey. Основная фишка – взаимодействие с другими устройствами
Новая операционка для лэптопов и моноблоков от Apple также получила некоторые новые опции, которые, без сомнения, порадуют пользователей. Стоит отметить, что обновление получат как устройства на чипе М1, так и машины, которые всё ещё используют процессоры Intel.
Поэтому стоит рассмотреть особенности новой ОС подробнее.
-
Функция «Universal Control». Она добавляет универсальный курсор для iPad и Mac, которые расположены рядом. Это даже круче уже имеющейся фишки «SideCar», когда iPad превращается в дополнительный монитор для Mac. С этой функцией можно просто переносить курсор за границу одного устройства, и он будет появляться на другом. Это работает не только в связке между компьютером и планшетом, но и между парой компьютеров Mac с macOS 12.
-
Приём сигнала по AirPlay. Раньше для этого приходилось использовать дополнительное ПО, а сейчас стримить музыку, фото или видео можно с iPhone на Mac прямо из коробки.
-
Приложение «Команды». Было портировано из iOS. Еще больше полезных и бесполезных автоматизаций получится настроить на компьютере Apple в визуальном редакторе вместо сложного и скучного Automator. Последний скоро пропадет из macOS.
-
Обновлённый браузер «Safari». Появится боковая панель для управления группами вкладок, а само приложение сможет немного окрашиваться в тон просматриваемого сайта.
В плане дизайна Monterey ничуть не отличается от Big Sur. Видимо, более глобальное обновление операционной системы в Apple планируют на более позднее время. А порка добавили важные функции для более успешной и продуктивной работы с компьютерами компании Apple. Впрочем, опции довольно интересные.
Заключение
Итак, из всего вышесказанного становится понятно, что компания Apple старается довести свои продукты до идеального состояния за счёт программного улучшения. Это обычная стратегия купертиновцев. Сначала они выкатывают продукт (и без того довольно неплохой), а потом добавляют новые функции путём обновления операционной системы. В скором времени все владельцы гаджетов Apple получат соответствующие обновления и смогут полностью насладиться обновлённым функционалом.